Специалист по тонким материям

1
1604
реклама

Волжский нейрохирург — о «ремонте» позвоночника, удалении опухолей и «счастливых» ходунках

В прошлом году волжские нейрохирурги совершили самое настоящее чудо. Хотя для медиков, говорит и. о. замглавврача ГБУЗ «ГКБ№1 им. Фишера» по хирургической помощи, нейрохирург высшей категории Максим СУБАЧЕВ, это штатная ситуация.

МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

– 36-летнюю пациентку госпитализировали с обширным ишемическим инсультом, – рассказывает Максим Алексеевич. – Требовалось оперативное вмешательство. Чтобы освободить мозг, пришлось убрать достаточно большой фрагмент кости черепа. Однако уникальность операции не в этом. Мы подумали: зачем вживлять молодой женщине титановую пластину? И её«родную» косточку на время имплантировали в живот.

И что было дальше?

– Пациентку прооперировали, она успешно восстановилась и спустя определённое время легла на повторную операцию, в ходе которой косточку поставили на место – закрыли дефект свода черепа. Женщина жива и дееспособна.

Операции повышенной сложности – конёк отделения нейрохирургии. По словам Максима Субачева, коллективу них молодой, но очень продвинутый.

– У нас работают универсальные специалисты, которые равно успешно делают операции на позвоночнике и головном мозге. Также разработана методика повторных реконструктивных операций, за которые возьмутся не во всякой клинике – а мы накопили большой опыт в этой сфере. Операции при черепно-мозговых травмах, травмах позвоночника и периферической нервной системы выполняются в круглосуточном режиме. Отдельно скажу об оказании помощи пациентам с нарушениями мозгового кровообращения, причём оперируются не только внутричерепные гематомы, но и обширные ишемические инсульты. Не так давно на базе больницы для помощи пациентам с нарушениями мозгового кровообращения создан Первичный сосудистый центр, и он достаточно эффективно функционирует.

Вот они, герои дня

«ВЫЯВЛЯЕМОСТЬ ВЫРОСЛА В РАЗЫ»

Как изменит вашу работу профессиональное оборудование, которое поступит в отделение в рамках модернизации больничного комплекса?

– В первую очередь, это поможет более точной постановке диагнозов. Простой пример: поступает в больницу человек с травмой головы.Симптомы стандартные: слабость, головокружение, тошнота… Раньше мы бы отправили его на рентген, убедились, что перелома нет – и оставили бы в больнице на 3-4 дня под наблюдением врача. Потому что рентген-аппарат не показывает, было ли кровоизлияние в мозг. В крайнем случае, если бы сомневались в состоянии больного, сделали бы ему пункцию позвоночного канала для получения спинномозговой жидкости – процедура достаточно болезненная. А современный томограф позволяет выявить нарушения практически сразу и своевременно оказать необходимую медицинскую помощь. Добавлю, что компьютерную томографию всем пациентам с травмами головного мозга мы делаем бесплатно.

Геннадий Осадчий, один из молодых талантливых нейрохирургов, работающих в больнице им. Фишера

Когда мы готовили материал о ЦАОП – центре амбулаторной онкологической помощи на базе поликлиники ГКБ№1, нам рассказали о сотрудничестве специалистов-онкологов с вашим отделением. В чём оно заключается?

– Операции по удалению опухолей головногомозга – также прерогатива нейрохирургов. А с внедрением компьютерной томографии и МРТ выявляемость опухолей на ранней стадии выросла в разы. Чем раньше мы увидим новообразование, чем раньше прооперируем пациента, тем больше шансов на выздоровление у него появится. И, напротив, если вовремя не принять меры, это может привести к параличу и даже летальному исходу. Сотрудничество с ЦАОП действенно и потому, что пациент оказывается под пристальным наблюдением сразу двух структур: специалисты Центра курируют человека после операции, при необходимости вновь обращаются к нам.

БОЛЕЗНЬ ТРУДЯГ И КЛЕРКОВ

– Настоящий бич нашего времени – остеохондроз, болезнь, которая не щадит ни тех, кто занимается физическим трудом, ни офисных клерков. Раньше принято было считать, что единственный действенный способ справиться с ним – операция. Это так?

– Не так. Хотя, как мы с гордостью говорим, нет такого остеохондроза,который мы не прооперировали бы: к нам попадают пациенты с грыжами, стенозами позвоночного канала, когда идёт давление на корешки спинного мозга, обращаются с повторными операциями – которые, добавлю, решится делать далеко не каждый хирург. А в больнице им. С. Фишера наработан большой опыт подобных –и успешных – операций.

– В каких случаях пациентам показаны такие операции?

– На ранней стадии заболевания человек обращается к неврологу, проходит курс лечения. Он достаточно эффективен. Как известно, остеохондроз нельзя вылечить, но можно замедлить его развитие. Человек при определённых условиях будет жить, не чувствуя боли и неудобств. А если эффекта от консервативного курса лечения не будет, оперативное вмешательство неизбежно.

– Вы упоминали операции при травмах позвоночника. Чем они сложны?

– Тем, что к месту травмы, условно говоря, к разбитому позвонку, сложно подобраться. Специалисты нейрохирургического отделения больницы им. Фишера делают действительно уникальные операции на позвоночнике так называемым «передним доступом» – на всех отделах, включая поясничный и грудной. Через живот и грудную клетку медики выполняют уникальные межтеловые спондилодезы – операции, при которых позвонки обездвиживают за счёт их сращения. Их плюс в том, что не требуется ставить пациенту громоздкие металлоконструкции с большим количеством винтов в нескольких позвонках, их заменяет компактный имплант из пористого титана.

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ

А что такое ангиографическая операционная, о скором открытии которой говорит руководство медучреждением?

Ангиограф

– С помощью ангиографии выявляют нарушения в работе сердца, развитие патологий и серьёзных заболеваний на ранней стадии. Ангиографические операции – высший пилотаж сосудистой хирургии: сердце оперируют, вводя катетер в кровеносный сосуд. К слову,на эту операционную у наших специалистов большие планы: можно ведь подобные операции делать не только при патологии сердца, но и в нейрохирургии. Квалификация волжских медиков это позволяет.

Есть ли в вашей биографии хирурга операции, которыми вы гордитесь?

– Давайте я расскажу про «счастливые» ходунки. Два года назад к нам в отделение поступил молодой мужчина с характерной травмой ныряльщика: нырнул щучкой, ударился головой о дно и в результате сломал шестой шейный позвонок. Осколками сдавило спинной мозг. Мужчина превратился в инвалида: ноги парализовало полностью, руки – частично. В ходе операции мы заменили сломанный позвонок на титановый имплант.

Мужчина так и остался прикованным к постели? Или…

– Или. Постепенно восстановилась чувствительность пальцев ног, со временем пациент стал вставать с постели, научился передвигаться на ходунках, а затем и самостоятельно. Ушёл из больницы он на своих ногах, оставив ходунки – дорогие, заказанные в ортопедическом салоне – нам на память. Мы называем их «счастливыми» и вручаем пациентам после подобных операций. Говорят, помогают восстанавливаться.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Доктор от Бога, я тоже так говорю, потому, как сама в ноябре 2019 года была его пациентом. Пришлось оказаться прикованной к постели с грыжей на позвоночнике, скорая увезла меня в больницу Фишера, 18 дней лечения не помогли, за эти дни меня научили только вставать с постели и на одной ноге прыгать до туалетной комнаты. Перевели в нейрохирургию к А.М. Субачеву, на следующий день он сделал мне операцию. Не прошло и суток, пришел доктор, поднял меня с кровати, поставил на ноги и сказал: иди….
    И я пошла, сама себе не веря.
    Дай Бог отменного здоровья этому талантливому доктору за то, что дарит нам жизнь, нам, его пациентам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here