Специалисты волжской ветстанции ответили на вопросы читателей «ВП» о здоровье животных

0
360
реклама

В минувший четверг в редакции «Волжской правды» прошла прямая линия с участием специалистов городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. На звонки наших читателей в течение часа отвечали главный врач Наталья Свиридонова и терапевт Майя Серикова. В общей сложности поступило порядка 20 вопросов, самые интересные из них вошли в наш материал.

Вакцинация обязательна

«Я привела на комплексную прививку своих кота и собаку. И им вкололи одинаковый объём лекарства. Разве это правильно, ведь собака весит около 14 кг, а кот всего 2,5 кг?».
Нелли

Наталья Свиридонова, главный врач ветстанции

– Если это была импортная вакцина, то независимо от пола, возраста и веса животного вводится стандартная доза – 1 мл. У отечественных лекарств есть оговорки до 5 кг – полдозы, а свыше – целую дозу.

«Моя кошка стерилизована и из квартиры никуда не выходит. Надо ли ей делать профилактические прививки и как часто?».
Анастасия

– Прививать нужно в обязательном порядке, потому что люди на обуви могут принести массу болезней. И по российскому законодательству прививка от бешенства должна быть обязательной для всех домашних собак, кошек, хорьков. Делать её нужно каждый год. У нас вакцинировать домашних питомцев можно бесплатно. Кроме того, каждую весну мы с управляющими компаниями определяем дни и выезжаем на точки с необходимым количеством лекарства, чтобы было удобно держателям домашних питомцев. Так что следите за информацией и приводите своих животных. Стоит помнить, что нужно питомцев подготовить – за 7-10 дней обработать от глистов.

С шерстью и без неё

«Моя шестилетняя собака очень сильно линяет в период линьки. Вычёсываю её, вычёсываю, а меньше шерсти не становится. Эффективен ли профессиональный груминг (стрижка, вычёсывание) во время линьки?».
Мария

Майя Серикова, терапевт ветстанции

– Да, профессиональный груминг рекомендован. Может, вашей собаке просто жарко из-за высокой температуры в комнате. Волос теряется, потому что он ей не нужен. Груминг помогает избавиться от большого количества шерсти. Также стоит пересмотреть рацион собаки. Возможно, ей не хватает витаминов и минералов, которые идут на построение волоса. Подойдёт БреверсКомплекс с пивными дрожжами. Ещё вариант – начать использовать увлажняющие капли, капая их на холку.

«У меня шпиц. Я обратилась к специалистам, чтобы они сделали ему стрижку. А после этого у него перестала расти шерсть, по бокам появились проплешины. Почему так произошло?».
Светлана

– Да, такое бывает у собак пушистых пород. Это генетическое заболевание. Обусловлено перепадами света. Стрижка иногда провоцирует эту болезнь. И порой бороться с ней помогает кастрация. А вообще это косметический дефект, собака от этого не страдает.

Снять стресс

«Кот стал ездить попой по полу. Можно ли его от этого отучить?».
Галина

– Вообще котов отучить от чего-то вообще крайне сложно. Они плохо поддаются дрессировке. А причин такого поведения может быть несколько. Во-первых, есть глисты, которые вызывают анальный зуд. Во-вторых, это проявление аллергии – чешется слизистая. В-третьих, переполнены перианальные желёзы. Необходимо прийти к доктору на приём для выяснения причины.

«Мой кот сфинкс всегда ходил в туалет в лоток. А не так давно периодически стал какать рядом с ним. Поможет ли «вылечить» нашего питомца кастрация?».
Татьяна

– Нет, кастрация в этом случае не поможет. Возможно, всё дело в чистоплотности животного – оно не хочет какать туда, куда написал, тогда поможет ещё один лоток, причём его нужно поставить там, где удобно питомцу. Возможно, он испытывает стресс из-за того, что его что-то не устраивает. Например, смена места жительства или нет рядом его хозяина – человека, которого он сам выбрал. Надо создать животному комфортные условия. Стоит попробовать применять лицевые феромоны кошек, например, Феливей-спрей. После их распыления они «скажут», что всё хорошо, и кот должен успокоиться. Только стоят они недёшево.

Возрастные изменения

«Хочу чипировать свою собаку. Что это за процедура? Делают ли это у вас?».
Елена

– Да, у нас есть такая услуга. Приходите к нам, мы ещё и зарегистрируем вашего питомца, как того требует закон. Чипирование – это вживление микрочипа размером примерно с рисовое зёрнышко под кожу в область правой или левой лопатки. Визуально определить микросхему после введения невозможно. Считывается она только специальным устройством.

«У моей собаки, которой 3,5 года, стали разрушаться зубы. Почему так происходит, непонятно. Можно ли предпринять какую-то профилактику?».
Дмитрий

– Профилактикой является посещение стоматолога, полировка зубов, профессиональная их чистка. Не надо давать собаке грызть кости и камни. Также есть и специальный корм при стоматологических проблемах, он, как абразив, снимает камень и зубной налёт. Кроме того, собакам нужно чистить зубы один-два раза в день профессиональной щёткой для животных и специальной пастой без фтора со вкусом мяса или печени. Но лучше прийти к врачу, который посмотрит и определит проблему, и подскажет пути её решения.

«Моей собаке идёт седьмой год. Она ни разу не рожала. Можно ли заводить щенков? А если решим не заводить, то нужно ли её в этом возрасте стерилизовать?».
Виктория

– Семь лет – это уже довольно взрослый возраст. А вообще, если вы не планируете заниматься разведением, то лучше животных, будь то кошка или собака, кастрировать на первом году жизни. В вашем случае сейчас есть определённые анестезиологические риски – остановка сердца или дыхания. Если решите заводить щенков, то это будет выглядеть так же, как если бы 45-летняя женщина решила рожать. Есть определённые риски.

Избавиться от паразитов

«Занимаются ли в вашей клинике крысами? Наша чешет всё время голову, не знаем, что предпринять».
Ирина

– Узких специалистов – ратологов у нас нет. Но в приёме не откажем. А давно ли вы проводили ей обработку от паразитов? Это нужно делать у каждого питомца, потому что блохи не разбираются, крыса это или собака, им просто нужно напиться крови. Есть специальные препараты, например, Стронгхолд, рассчитанные на животных весом менее 2,5 кг.

«Сейчас начнётся сезон, когда опасность для животных будут представлять клещи. Что для собак эффективнее – капли, таблетки или ошейник? И не влияют ли такие таблетки на желудок?».
Ольга

– Сейчас нельзя сказать, что из этого будет эффективнее, потому что у насекомых к любым препаратам вырабатывается определённая устойчивость. На данный момент есть очень много видов противоклещевых обработок. Мы посоветовали бы комплексную защиту. Таблетки обещают защитить животное на три месяца от клещей, но уже через 2,5 месяца концентрация препарата в крови снижается. Клещи могут напасть, если вы запланировали выезд на природу, поэтому воспользуйтесь ещё и каплями. А таблетки на желудок никак не влияют. Но только не надо их давать, если у животного есть желудочно-кишечные расстройства – рвота или понос. Надо дождаться, когда они пройдут.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru