Спроектировать мини-ГЭС на Ахтубе должны до конца 2020 года

0
868

Об этом стало известно на совещании, посвящённом этому вопросу, которое провёл губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, сообщает пресс-служба. Глава региона конкретизировал задачи, необходимые для выработки оптимального проектного решения.

Уже состоялся открытый конкурс на проектирование, который выиграл «Институт Гидропроект» им. С.Я. Жука.

— Задача — к 2020 году завершить проектирование объекта и в 2021 году приступить к строительным работам. Мы совместно должны найти такие решения, которые позволят, с одной стороны, в полном объеме выполнить стоящие перед нами задачи по наполнению водой реки Ахтуба и обводнению Волго-Ахтубинской поймы, с другой — минимизировать стоимость этого масштабного объекта. В целях минимизации расходов считаю необходимым на этапе проектирования объекта принять меры по ограничению сделок с землей, находящейся в государственной или муниципальной собственности, и на неразграниченных территориях, — подчеркнул глава региона.

В настоящее время прорабатываются различные варианты технических решений и территориального расположения объектов будущего комплекса. Так, по одному из них предлагается строительство гидроэлектростанции с расчетным расходом не менее 100 кубометров в секунду, шлюза-регулятора на Волго-Ахтубинском канале и пяти насосных станций, предназначенных для подачи воды из реки Ахтуба в основные ерики, питающие пойму. Также рассматриваются несколько типов устройства водосбросного механизма из Волгоградского водохранилища — путем шахтной проходки или строительства обводного канала. Объем воды, который предполагается сбрасывать через канал при плановом расходе 165 куб./с, составит 5,2 куб. км в год. Это хватит для обводнения поймы и удержания сельскохозяйственной полки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here