Стоит ли бояться любителям животных заражения ковидом от своих питомцев

2
332
реклама

С недавних пор, термин «covid-19» упоминают не только в отношении людей, но и в отношении животных. Причиной тому стали маленькие пушистые зверьки – норки, у которых был выявлен вирус. Это сообщение вызвало тревогу в том числе и у читателей «ВП».

Более того, в прессе прошла информация, что коронавирусу подвержены и обычные кошки. Так стоит ли опасаться заражения тем, кто держит дома зверьков из семейства куньих, к примеру, обычных хорьков? С этим вопросом мы обратились к заместителю руководителя городской ветстанции Марине Ханюковой.

Казнить нельзя помиловать

В нынешнем году датским норкам совершенно не повезло. Осенью там было уничтожено около 2,5 миллиона особей. По данным ВОЗ, норки могут заражаться коронавирусом от людей – и наоборот, причём у зверей происходит его генетическая модификация. Власти Дании потребовали уничтожить маленьких хищников, чтобы предотвратить распространение заразы. А через неделю признали, что ошибались насчёт истребления неинфицированных зверьков.

Марина Ханюкова, заместитель руководителя волжской ветстанции

Ситуацию отслеживала и заместитель начальника местной ветстанции Марина Ханюкова.

– Специально перед нашим разговором я проштудировала информацию Россельхознадзора, – говорит Марина Андреевна. – В России не зафиксировано ни одного случая заражения норок коронавирусом. А на сегодняшний день их разведением занимается 22 предприятия в 14-ти регионах нашей страны. К слову, в волгоградской области таких компаний нет.
Волжский ветеринар признаёт, что covid-19 коварен и мало изучен, но впадать в панику людям не советует. В том числе и тем, кто имеет домашних питомцев.

– Собаки и кошки подвержены разным инфекционным болезням, но чтобы они передавались от животных к человеку – такого в моей практике не бывало, – продолжает Марина Ханюкова. – Единственное заболевание, из всех ранее известных, которое многие годы представляло и до сих пор представляет угрозу в этом плане – бешенство. Через укус инфицированного зверя или попадание его слюны на повреждённый участок кожи или слизистые может произойти заражение.

Опытным путём

Что же касается ковида, то Марина Ханюкова сама столкнулась с ним воочию. Она переболела в сентябре, но её питомец – шпиц, всегда чувствовал себя хорошо.

– Конечно, в то время я его не прижимала к себе, но сейчас без ласк никак, – отмечает специалист. – Тем, кто берёт на передержку собак и кошек из семей, где был выявлен коронавирус, рекомендую первые дни сводить на нет все контакты с этими животными, потому что на поверхности вирус какое-то время может оставаться жизнеспособным. А в дальнейшем можно смело дарить заботу и ласку таким питомцам, попавшим в сложную ситуацию.

Благородный зверь

Если говорить о представителях куницеобразных, то заместитель главного ветеринара города – не сторонница содержания этих зверей дома, даже хорьков. Они подвержены онкологическим заболеваниям и недугам, связанным с эндокринной системой. А тем, кто решится завести себе такого питомца, советует прежде ознакомиться с соответствующей литературой.
Хорькам, к примеру, не рекомендовано долго находиться на свету. Для них нужно «строить» норы и «прокладывать» тоннели. Зимой вообще лучше селить их на балконе, а приучать к этому месту надо с самого юного возраста.

В нашем городе держателей хорьков не так много. За медицинской помощью на ветстанцию с ними обращаются очень редко. В нынешнем году Марина Андреевна вспоминает лишь два случая. К счастью, ситуация с норками в зарубежных странах к панике среди волжских любителей не привела, и избавиться от маленьких хищников из-за этого никто не захотел.

Пушистые хулиганы

Подтверждает это и Светлана Тандыкина, у которой дома живут сразу два хорька-фретки. Забавные «девочки» появились у женщины около пяти лет назад, когда она работала на станции юннатов. Там за ней закрепили отдел мелких хищников, где Светлана Юрьевна смогла присмотреться к хорькам и полюбить их.

Бася и Стеша — любимицы Светланы Тандыкиной

Правда, поначалу держать дома сразу двух зверьков она не планировала, тем более, что в квартире уже обитали два кота. Но вторую фретку один мужчина хотел выбросить на улицу, а наша волжанка пожалела животное. Сегодня эти забавные хищницы объединяются в коалицию и периодически гоняют более крупных котов по квартире.

В основном, питомцы живут дружно

– Да, хорьки порой доставляют мне хлопоты, – смеётся Светлана Юрьевна. – В самом начале одна залезла в стиральную машинку и разгрызла резиновую прокладку на круглой дверце. Она стала протекать, и я несколько лет использовала целлофановые пакеты, пока не поменяла резинку. А теперь то штору сорвут, то скатерть стащат со стола на пол, то что-то опрокинут. Хулиганят, конечно, но я им всё прощаю. Убрать за ними мне не сложно.

Сейчас будет шкодить…

А ещё говорят, что хорёк – замечательный мышелов и с поимкой грызунов справляется лучше всяких кошек.

– Я сегодня не представляю своей жизни без хорьков, – признаётся волжанка, – если бы раньше знала, что они у меня будут, то котов не заводила бы. Я ежегодно делаю им комплексную прививку. Тем более, что и они, и коты живут у меня в квартире и на улицу не ходят.

Хорька только что разбудили для фотосессии

Именно поэтому Светлана Тандыкина совершенно не боится, что её питомцы смогут заразиться коварной болезнью, так что избавляться от них не собирается.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ветеринар этот, похоже, не в курсе, что от кошек люди могут заразиться не только бешенством, но ещё десятком болезней…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here