Торг уместен или какими станут рынки Волжского после реорганизации

0
505
реклама

Слух о грядущих «рыночных» изменениях распространился среди жителей города с быстротой молнии. Обеспокоенные возможным закрытием любимых торговых площадок волжане поспешили выяснить причины и суть происходящего, обзванивая отделы администрации города и местные СМИ. Внести ясность в эту ситуацию мы попросили Сергея Золотарева, руководителя ООО «Дом Быта», которое и координирует деятельность рынков на территории Волжского.

Директор ООО «Дом быта» Сергей Золотарев

Статус обязывает

Начиная с 2018 года эта организация управляет тремя муниципальными рынками: «Центральным» (пр. Ленина, 94), Колхозным (ул. Н. Кухаренко, 1) и «10/16» (ул. Пионерская, 38а), — объяснил нам Сергей Золотарев. И, если «Центральный рынок» функционирует в полном объеме, то два оставшихся розничных рынка необходимо реорганизовывать.

– Сейчас они функционируют в статусе розничных, однако последние корректировки закона возложили на этот сегмент массу новых требований, которые сделали статус рынка тяжким бременем, тормозящим дальнейшее развитие этих площадок, – говорит Сергей Павлович. – Если его не изменить, дальнейшая работа будет пробуксовывать. А ведь на Колхозном рынке ежедневно торгуют 600 человек, а на «10/16» — от 80 до 200…»

Бойкая торговля на рынке «10/16»

По словам специалиста, этот статус обязывает организовывать торговлю согласно заявленной расстановке торговых мест и виду рынка (универсальный или же сельскохозяйственный). Часто и быстро менять эти составляющие нельзя, что осложняет сезонную ротацию. Например, зимой выставлять на продажу больше мясной продукции, летом, соответственно, овощной. Нельзя перемещать ряды с указанных мест, снижать или увеличивать их количество. Иначе Роспотребнадзор попросту оштрафует.

Овощные ряды рынка «10/16»

– Неудобно и то, что на универсальных рынках торговые места предоставляются на время, не превышающее срок разрешения на организацию розничного рынка. А на сельскохозяйственных и вовсе на срок, не превышающий трех месяцев. То есть человеку, желающему стабильного и долгосрочного сотрудничества, предлагают заключить срочный договор. Это для предпринимателей попросту неинтересно.

Времянки – под запретом

«Некапитальные» сооружения

Есть и еще один важный фактор.С 1 января 2025 года на рынках должны быть только капитальные строения. Использовать временные сооружения станет запрещено. Сегодня на городских рынках таких объектов недостаточно. А возводить капстрой мы позволить себе не можем. Один только проект обойдется в пределах 10-15 млн руб., а минимальная стоимость строительства — от 150 млн руб. А с учетом того, что рынка у нас два, нам понадобятся два проекта и две глобальные стройки.

– Эти завышенные требования постепенно приведут к тому, что в скором времени рыночные площадки изменят свои статусы и формы, — считает наш собеседник. – Например, бывшие волжские рынки «Людмила» и «Татьяна» уже сменили статус на торговые комплексы. Мы тоже решили двигаться в этом направлении и нашли в администрации отклик. Но с условием: сохранить традиционный формат торговли, места для дачников и фермеров. Просто это будет не рынок, а торговый комплекс или какая-нибудь ярмарочная площадка, управлять которой будет гораздо проще.

По словам Сергея Золотарева, плюсы отказа от рыночной формы организации будут ощутимыми. Появится возможность дополнительно привлечь дачников, сохранить прямую связь производителя с потребителем и свободно перемещать торговые площади.

Овощной павильон рынка «10/16»

«Центральный рынок в долгосрочной аренде»

А что же Центральный рынок в 7 микрорайоне?

– Смена рыночного статуса его никак не затронет, — пояснил наш собеседник. — Дело в том, что с 2018 года эта площадка находится в долгосрочной аренде у предпринимателя, который обязался сохранить его именно как рынок. Для города содержание Центрального было тяжким грузом. Предприятие было убыточным. Надеемся, что арендатору удастся это изменить.

Корреспонденты «Волжской правды» совершили вояж на рынок «10/16» и воочию убедились в масштабных обновлениях. С ними нас познакомил здешний директор Сергей Шипилин:

Директор рынка «10/16» Сергей Шипилин

— У нас отстроен новый огромный павильон для торговли полуфабрикатами с инфракрасными лампами и сплит-системами. Раньше это место занимали «вещевики», но постепенно их стало меньше, и площадь освободилась. Сейчас ее обживают. По всей торговой территории мы сделали навесы от солнца, что позволяет сохранить микроклимат и прохладу. Постепенно избавляемся и от старых дачных рядов. Для садоводов уже готова просторная белоснежная площадка под каркасным навесом. Планов еще много, и я уверен, что нам постепенно удастся все их осуществить.

Новые ряды для дачников под каркасным навесом
Новый павильон для торговли полуфабрикатами
Аквариумы с осетром и форелью в рыбном павильоне рынка «10/16»
Рыбный павильон рынка «10/16»

Стоит отметить, что несмотря на будний день рынок на улице Пионерской был практически полностью заполнен как продавцами, так и покупателями. Причем многие волжане заявили, что привыкли отовариваться именно здесь, предпочитая сетевым магазинам продукты местных фермеров. Так что, может быть, на самом деле проходит время ретейлеров, а не рынков?

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru