Трюкач из девятого «в»: волжанин стал финалистом Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица»

0
766
реклама

Наши земляки уже не раз пробовали свои силы в престижных конкурсах федерального масштаба, и вот еще один повод для гордости. В минувшее воскресенье, 26 декабря, на канале «Россия 1» состоялся грандиозный финал восьмого сезона конкурса «Синяя птица». Талантливые дети со всей страны выступили перед звездным жюри, среди них был и волжанин Тимофей Крыхтин.

12 курсов химиотерапии и сила веры

Сегодня Тимофей обычный подросток. Ему 15 лет, он учится в девятом классе в школе № 1. Увлекается спортом, снимает ролики для инстаграма и ТикТока. Но ещё 10 лет назад все было иначе.

– В пять лет у Тимофея диагностировали онкологическое заболевание. Конечно, тогда в наш дом пришла беда, но мы с мужем Иваном были настроены решительно, надо было спасать сына, – вспоминает мама волжанина Юлия Крыхтина.

Совсем маленькому мальчику пришлось пережить тяжелую операцию и целых 12 курсов химиотерапии. Не каждый взрослый организм выдержит такую нагрузку, но профессионализм врача НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Ольги Капковой и неимоверная любовь семьи совершили чудо. В семь лет мальчик вернулся к обычной жизни и пошёл в первый класс, как и остальные его ровесники.

Родители Тимофея говорят, что любовь к самокатам появилась у сына после очередной поездки в Москву.

– Мы регулярно ездили в столицу на обследование и контроль, там-то он их и увидел. Попросил купить самокат, и мы купили, не думая, что это перерастет во что-то большое, – рассказывает Иван Крыхтин.

Первые два подарка родителей Тимофей разбил. Произошло это просто потому, что самокаты не были приспособлены для прыжков. Мальчик стал просить трюковой.

– Когда я увидела в интернете, что это за «игрушка», мне стало очень страшно. У сына в онкоцентре удалили четыре позвонка, в том числе копчик. И он собирался прыгать. Но наш Тимофей очень упрямый и привык добиваться задуманного. Мы с мужем сдались, купили трюковой самокат и набор лучшей защиты, – продолжает Юлия.

В это же время в нашем городе начали появляться и первые скейт-парки. Сначала Тимофей отрабатывал трюки в парке «Волжский», потом – в «Новом городе», а теперь занимается в сквере на Советской, где недавно построили отличный комплекс для экстремальных видов спорта. Раз в неделю подросток ездит вместе с друзьями в Волгоград, где также осваивает новые препятствия. На соревнованиях в области он занял второе место, а в городе взял два первых.

С чемпионами под аккомпанемент Пахмутовой

Родители Тимофея говорят, что на самокате мальчик проводит практически все свободное время. И только зимой приходится убирать любимый аппарат. Мечта мальчишки сегодня – крытый скейт-парк.

– Хорошо, что мы живем в частном доме на Зеленом, и под навесом он сам строит небольшие горки и подъемы, с которых катается, – продолжает Юлия Крыхтина.

На «Синюю птицу» волжанин попал практически случайно. Видео с его прыжками в интернете отыскали редакторы конкурса. Родители сначала не поверили, но оказалось, что приглашение в столицу – чистая правда. В ноябре Крыхтины уехали на первую съемку.

Самой большой радостью для волжанина было знакомство со звездой российского трюкового самоката, двукратным чемпионом России Дмитрием Фазоловым. Тот вместе с членом сборной России Артемом Агарковым активно поддерживал Тимофея на выступлении в «Синей птице» под аккомпанемент легендарного композитора Пахмутовой. Очень символично и то, что выступал наш Тимофей под композицию Александры Николаевны «Темп», которая была написана для Олимпиады-80.

Говоря о планах, Тимофей признается, что хотел бы, чтобы трюки на самокатах признали олимпийским видом спорта. А Александра Пахмутова пообещала, что обязательно сделает новую аранжировку для этой песни, чтобы звучала она современнее именно для волжанина.

– Вы познакомили меня с новым видом спорта! Это очень красиво и опасно! Спорт для настоящих мужчин, – отметила легендарный композитор и наша землячка.

92-летняя Александра Пахмутова вручила юному участнику памятную статуэтку финалиста «Синей птицы» и пожелала успехов.

А вот с членами жюри пообщаться не получилось в связи с ограничениями по коронавирусу. Звездный состав пробегал в маска быстро на свои места и только после этого снимал маски. Но все же выступление волжанина так покорило Сергея Безрукова и Николая Цискаридзе, что они сами пришли за кулисы, чтобы похвалить Тимофея.

К сожалению, волжанин не выиграл миллион, но в памяти навсегда останутся теплые впечатления и новые друзья!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru