Туалет как лицо безопасности: как волжане оценили школьные уборные

0
711
реклама

Ежегодно лето стартует с одной из самых, на мой взгляд, важных календарных дат — Дня защиты детей. Он же открывает и самую благодатную пору для учеников — сезон больших каникул и летнего отдыха.

Очумевшая от учебы детвора закидывает под диван рюкзаки, папки, дневники, вторую обувь, физкультурную форму и прочие атрибуты школьной жизни, и мчится куда глаза глядят: в лагеря, во дворы, на дачи, к книгам, гаджетам, компьютерам… Словом ко всему тому, что дает возможность переключиться с теоремы Пифагора на что-то более приземленное и ощутить, наконец-то, долгожданный комфорт.

Ведь школьные стены, чего греха таить, далеко не всегда вызывают у детей позитивные эмоции и позволяют им почувствовать себя важными и нужными членами общества. А что может быть для ребенка важнее, чем ощущение заботы и защищенности со стороны государства?

Взять, хотя бы школьные туалеты, о чем зачастую стесняются говорить и писать многие СМИ. А стоило бы.

Туалетная комната в одной из городских школ

В России этот деликатный вопрос, увы, стоит достаточно остро. Картина в большинстве туалетов схожая: отсутствие бумаги, одноразовых сидений, сушилок или бумажных полотенец для рук, щеколд на дверцах. Случается, что в уборных для девочек нет зеркал.

Оставляют желать лучшего окраска стен, обустройство кабинок и состояние настенного кафеля и напольной плитки. Причем это далеко не самые отталкивающие моменты. При этом косметический ремонт практически каждой школы проводят ежегодно, но, то ли средств — кот наплакал, то ли критерии оценки у всех разнятся.

К слову, недавно с этой темой заморочился известный британский бренд Domestos. Представители компании объехали все учреждения образования нашей страны и сформировали рейтинг самых нелицеприятных детских туалетов.

Победителей конкурса «Терпеть нельзя учиться!» и претендентов на главный приз — ремонт в туалете оказалось пятеро, причем на четвертой строке этого школьного топа оказался, кто бы вы думали, волгоградский лицей № 9. Возглавили чарт школа № 603 и гимназия № 227 Санкт-Петербурга. Еще пятьдесят учреждений страны наградят за худшие туалеты годовым запасом чистящих средств.

Дабы не шокировать читателей, представители бренда решил воздержаться от публикации фотографий своего туалетного объезда. Чтобы компенсировать это, мы публикуем снимок одной из местных школ, сделанный 26 мая 2022 года, на следующий день после того, как в городе отгремели последние звонки. НЕ правда ли, есть над чем работать?

Умывальники в уборной одной из школ новой части города

Состояние школьных туалетов нашего города мы попросили оценить местных, волжских родителей. Свой вопрос мы сформулировали так:

Какую оценку вы бы поставили туалетной комнате школы, в которой учится ваш ребенок, по 10-балльной шкале?

А. От 7 до 9. Недавно прошел ремонт, сантехника — новая, ребенок не жалуется: 39%

Б. От 2 до 4. Давно не обновляли, сантехника старая, неуютно и не всегда чисто: 12%

В. 5-6 баллов. Добротно, чисто, сносно: 49%

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru