Ун итальяно веро: в Волгоградском НЭТе сыграли пьесу Мольера на двух языках

0
1501

«Мольер в России больше, чем Мольер», — пошутил кто-то из журналистов, имея в виду тот факт, что пьесы французского драматурга есть в репертуаре многих российских театров. Наш регион не исключение.

Неаполь, море, чайки

В ВДТ уже несколько лет с успехом идёт «Тартюф». В Волгоградском Музыкальном театре можно посмотреть постановку «Ваш покорнейший слуга». В Молодёжном театре петербуржец Дмитрий Сарвин поставил «Сганареля». А в феврале состоялась премьера спектакля «Проделки Скапена» на сцене Нового Экспериментального театра (режиссёр -постановщик — заслуженный артист России Рашид Загидуллин, Казань).

Интерес к комедиям великого насмешника Мольера обусловлен, наверное, тем, что год от года, век от века они становятся лучше и вкуснее, как хорошо выдержанное вино. Чуть ли не в каждой пьесе — лихо закрученный сюжет, интриги, переодевания, весёлая путаница. Плюс возможность поиграть, похулиганить, вставить в ткань повествования массу смешных реприз и злободневных шуток. Главное – не дать зрителю заскучать.

Первая премьера сезона стала для коллектива НЭТа своеобразным экзаменом. Бури, сотрясавшие стены театра в прошлом году, утихли, коллектив засучил рукава — и работа закипела.

Репетиции шли полтора месяца – немного, учитывая первый опыт сотрудничества театра с режиссёром из Казани. Плюс репертуарные спектакли, что, естественно, сокращало время на работу над новой постановкой. И вот, наконец, премьера.

…Первое, что слышит зритель, входя в зал, — шум волн, крики чаек, скрипы уключин. Сцену украшают корабельные снасти и рыболовные сети – в этом пространстве (море, солнце, Неаполь, «буонджорно, сеньор!») и разворачивается история. Логично, что первые сцены актёры играют на итальянском языке (в помощь зрителю – закадровый перевод), да и дальше по ходу спектакля будут звучать пассажи на итальянском и даже на турецком.

Ленивый Скапен

Художник Асель Исмагилова, вместо пудреных париков и кринолинов, одела персонажей в рваные джинсы, льняные блузы, пуловеры крупной вязки. Смотрится стильно и — неожиданно — очень уместно. Сразу проникаешься симпатией и к Скапену, и к его молодому хозяину, и к дружной компании жителей Неаполя, то и дело вмешивающихся в действие.

Ох, уж этот Скапен!

Это, наверное, самая необычная постановка за всю историю НЭТа. Больше всего новый спектакль напоминает советские телефильмы по пьесам Лопе де Вега и Карло Гольдони. Спокойное течение повествования периодически «взрывается» забавными эскападами, танцами, пантомимой… Жаль, этих «гроздьев фейерверка» маловато.

«Отцы» (Андрей Курицын и Сергей Викторов) простодушны, трогательны и уморительно смешны

Несомненная удача спектакля — то, что роль Скапена исполняет Вадим Ситников. Комедийные роли уже были в его актёрской биографии (вспомним хотя бы уморительно смешного Пигдена в спектакле «№13»). Но Скапен — это совсем другая история. Не ждите, не будет никакой «кальки» с Труффальдино из Бергамо, сыгранного Райкиным. Хотя нечто общее у них есть: Скапен-Ситников прекрасно танцует, да ещё и поёт сам, а не голосом Михаила Боярского.

Леандр (Алексей Жидков)

А ещё он… ленив. Ему бы дни напролёт нежиться на итальянском солнышке, подрёмывая в кресле-качалке, да не дают. Молодой хозяин, Леандр, влюбился в цыганку, его отец, естественно, и слышать ни о чём подобном не хочет, а тут ещё друг Леандра, Октав, умоляет помочь — у него тоже несчастная любовь и строгий отец… И Скапен, неохотно оторвавшись от кресла, шутя разруливает проблемы господ, чтобы потом без помех ворковать с Нериной, потягивая молодое вино… Очень обаятельный получился персонаж. Ещё одна удача — колоритная трактирщица Нерина Юлии Даютовой. Актриса находит оригинальное пластическое решение для характера героини, и образ получается по-настоящему ярким и смешным. Очень забавны и трогательны «старики», Аргант (Сергей Викторов) и Жеронт (прекрасная работа заслуженного артиста России Андрея Курицына). «Дети», увы, бледнее — запоминается лишь романтик Леандр (Алексей Жидков). Но, будем верить, со временем и эти персонажи заиграют всеми красками.

Есть проблемы? Обращайтесь!

Очередной эксперимент от НЭТа удался. «Такого спектакля на этой сцене ещё не было!» — говорят театралы.

Теперь он есть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here