Ушёл из жизни волжский поэт Виталий Бирюков

0
148
реклама

15 ноября после болезни скончался известный волжский поэт Виталий Бирюков. Ему было 83 года.

Виталий Иванович родился 1 марта 1937 года в Заплавном.

Рассказывает Маргарита Набоко: «Село, далёкое от военных границ, в августе сорок второго вдруг стало прифронтовым. Беженцы, бомбёжка села, где находились военные склады, аэродром, штабы. Пожар на военном складе почти рядом с домом. Взрывы воинских эшелонов на станции. Падение самолёта на родную Тамбовскую улицу. Восьмилетним мальчиком Виталий был оглушен взрывом снаряда, ранен, заикался до пятого класса…

Он видел воздушные бои и падение сбитых самолётов. Жители села хоронили погибших военных на отдельном кладбище. После окончания войны на майские праздники приехал один из лётчиков, который воевал на этой территории. Оказалось, он знал имена некоторых погибших лётчиков. Завязалась дружба с Виталием Бирюковым.

Так началось расследование о тех, кто был захоронен на этом маленьком кладбище.

Это были стрелки, радисты и пилоты Советской Армии. Стали приезжать родственники, им были посланы письма Виталием. Вскоре имена двенадцати человек стали известны. По просьбе Виталия Бирюкова у администрации был поставлен обелиск с фамилиями павших советских воинов.

Но не только война стала темой творчества Виталия Ивановича. Он писал о природе и любви. Часто печатался в газете «Волжская правда» и в журнале «Отчий край». На стихи поэта волжскими композиторами написаны песни.

Виталий Иванович Бирюков — победитель — дипломант городского конкурса «Поклонимся великим тем годам», посвященного 60-летию Сталинградской битвы. Член Союза журналистов РФ. Член общественной организации «Союз писателей г. Волжского» и литературного клуба «Мамаев курган».

Написал книги для детей — « Всё у нас наперекос», «Сказки про Деда Мороза и еговнучат». О природе родного края – «Городок в степи», «Поклон Заволжью». Легенды Заволжья нашли отражения в книге поэм« Дочь Бахтияра».

В 2020 году вышла книга к знаменательной дате в честь 75-летия Победы «Знамя победы и его знаменосцы».

ГРОЗА НАД МАМАЕВЫМ КУРГАНОМ.

Сверкала над Мамаевым гроза.

Не так здесь часто льют дожди благие,

Намного чаще падает слеза

На камни Сталинградские святые.

Гремела над Мамаевым гроза.

Представил я то время грозовое.

И ожили солдатские глаза,

Напомнили о подвигах героев.

И нет берёз у насыпи дорог,

И нет ни плит, ни роз, ни пантеона.

Лишь вижу я земли большой ожог

Там, где держали наши оборону.

Волна огня металась по холмам.

Багровый отблеск отражали воды.

Я видел сам, как трудно было нам.

Приблизить день сегодняшний свободы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here