Уже 4 тысячи жителей Волгоградской области стали донорами антиковидной плазмы

0
154
реклама

Четырёхтысячным донором, сдавшим кровь на антиковидную плазму, стала фельдшер-лаборант Волгоградского областного противотуберкулезного диспансера Ольга Захарова. Всего в регионе специалисты уже получили более 850 литров плазмы для передачи в инфекционные госпитали для лечения больных с COVID-19. В настоящее время кровь сдают не только переболевшие коронавирусом, но и вакцинированные.

Ольга Захарова в мае 2021 года привилась от коронавирусной инфекции, после появления защитных антител она решила сдать кровь.

«У меня редкая группа крови, и я решила, что она может пригодиться тем, кто проходит лечение от COVID-19. Считаю, что всем необходимо сдавать кровь, чтобы помогать другим людям», — отметила Ольга Захарова.

По информации облздрава, проведенные клинические исследования выявили, что в плазме вакцинированных людей на 70% чаще встречается высокий титр антител. Применение плазмы от таких доноров в полтора раза быстрее блокирует распространение вируса в организме человека. При этом антиковидная плазма не является самостоятельным методом лечения, она применяется в качестве дополнения к основному лечению.

От одного донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы плазмы. Она переливается с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки — от сбора крови до выдачи сыворотки —  составляет в среднем четверо суток.

Все, кто хочет помочь больным COVID-19 и сдать кровь, могут проконсультироваться у специалистов донорского отдела Волгоградского областного центра крови по телефону: (8442) 37-69-65. Звонки принимают ежедневно в рабочие дни с 13-00 до 15-00.

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров также стал донором антиковидной плазмы — ранее глава региона вместе с членами своей семьи сделал прививку от COVID-19 и уже прошёл повторную вакцинацию.

Добавим, санитарно-эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области остаётся контролируемой, но напряжённой. В регионе предпринимают все необходимые меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции: в инфекционных стационарах развёрнуто свыше 6 тысяч коек; сохраняется неснижаемый запас СИЗ и лекарственных препаратов; возобновлена в полном объёме работа колл-центров; принято решение о строительстве еще одной инфекционной больницы в регионе; усиливается амбулаторное звено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here