В день памяти Отара Джангишерашвили Волгоградский НЭТ покажет драму о Смутном времени

0
332

6 марта – особый день для коллектива Волгоградского государственного Нового экспериментального театра. Это день памяти основателя театра, народного артиста России Отара Джангишерашвили. Именно в этот день НЭТ покажет один из своих лучших спектаклей – «Цареубийцы». И выход артистов на сцену будет еще одним признанием в любви к Учителю, Мастеру и Режиссеру, который был и остается сердцем театра.

Спектакль «Цареубийцы» — это трагическая драма, реконструирующая обстановку Смутного времени. В сценарии сохранен авторский текст ис-торической трилогии Алексея Толстого. Необычность спектакля прояв-ляется не только в выборе сюжета, рассказывающего о самом сложном периоде российской истории, но и в трактовке времени действия. На сцене — эпоха безвременья – это когда прошлое воспринимается и как настоящее, и как будущее. Костюмы героев тоже способны запутать сознание зрителя. У Бориса Годунова в исполнении Олега Алексеева – мундир «а-ля Наполеон», у Митрополита Дионисия (Андрей Курицын) – костюм современного чиновника, а герой Сергея Симушина облачен в униформу анархиста батьки Махно. Смешение костюмов и эпох только подчеркивает актуальность произведения, написанного два века назад.

Спектакль «Цареубийцы» — очень сложный спектакль, но он обладает за-вораживающим действием из-за невероятного накала страстей. В их огне плавятся судьбы царей и обычных людей. Отметим, что спектакль получил признание не только среди волгоградских зрителей. В 2014 году он получил приз на XII Международном театральном форуме «Золотой витязь» в Москве за масштаб и самобытность художественного замысла. Однажды, отвечая на вопрос журналиста, почему для постановки была выбрана такая сложная драма, не совсем характерная для НЭТа, Отар Джангишерашвили ответил, что эта пьеса заставляет задуматься о сегодняшнем дне страны, о себе, о народе.

В спектакле заняты самые яркие звезды Нового экспериментального театра: Владимир Бондаренко, Евгений Тюфяков, Екатерина Мелешникова, Олег Алексеев, Андрей Курицын, Дмитрий Макаров, Андрей Лопушанский, Анастасия Макаричева, Сергей Викторов, Игорь Мазур, Виталий Мелешников, Сергей Симушин, Александр Трапезников, Анастасия Фролова, Алла Забелина, Максим Чекашкин, Дмитрий Гнацинский, Кирилл Завгороднев, Ирина Желтоногова, Олег Блохин, Павел Серов, Артем Филимонов, Елена Завгороднева. И 6 марта они будут играть пьесу Алексея Толстого с особым трепетом.

Потому что это – особый день в истории Нового экспериментального те-атра. День памяти Отара Джангишерашвили. Поэтому все овации зрителей в финале спектакля ученики посвятят своему Учителю.

Который, возможно, будет где-то рядом..

Фото: предоставлено пресс-службой театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here