В войну волжанка спасалась от фашистских самолётов в яблоневом саду

0
405
реклама

«Мне 90 лет, и я хочу, чтобы мои воспоминания о войне написали в газете. Я была непосредственной свидетельницей тех страшных дней, и нас таких уже очень мало осталось. Во время Великой Отечественной войны фашисты получили «по мордам» и больше уже не мечтали о захвате наших земель.

Во время Великой Отечественной войны я была 12-летней девочкой и жила в Иловлинском районе, в хуторе Стародонском. Мы, дети, всегда работали во время каникул в колхозе. В нашем хозяйстве выращивали арбузы, сеяли зерновые, растили скот. А мне особенно приходилось много трудиться, так как отец долго отсутствовал в семье – учился один год на курсах шоферов в Серафимовиче. А ещё он воевал на финской войне, участвовал в Великой Отечественной. А дома – мама, младшая сестрёнка и старенькие бабушка с дедушкой. Когда немцы подошли к Сталинграду, мы оказались недалеко от Волжского, в Ленинском районе.

Там наша семья спасала колхозный скот – с августа 1942-го по февраль 1943-го, потому что моя мать в это время была председателем колхоза. Мы переправились из Луговой Пролейки, но нас не приняли в Ленинске, и скотину пасли в степи. Там был большой яблоневый сад, он нас укрывал от самолётов. Яблоки валялись прямо на земле, листву мы сгребали граблями, и скотина ела упавшие плоды. Был там и колодец. Справляться с животными нам помогал дедушкин пёс Бутуз, который признавал команды только от меня.

В 14 лет я получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и статус участника Великой Отечественной войны. У меня 61 год трудового стажа, я ни разу не была в декрете, хотя родила и вырастила двух дочек. И почти никогда не уходила в отпуск. Всегда организовывала праздники другим. В Волжском я живу уже четыре года».

Нина Ивановна Колоскова

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru