В Волгограде пассажиры стали лучше соблюдать антиковидные меры

0
86
реклама

Межведомственная комиссия регулярно проводит в Волгограде рейды по проверке соблюдения мер, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции. Сегодня участники контрольного выездного мероприятия проверяли пассажиров общественного транспорта, при этом особое внимание уделялось подвижному составу большой вместимости: автобусам, троллейбусам и трамваям.

«Безмасочники» в меньшинстве

Проспект Жукова – одна из основных магистралей Дзержинского района и важная транспортная артерия города в целом. Именно эта дорога связывает аэропорт и микрорайоны Гумрак, Жилгородок и Семь Ветров с центром города. Здесь проходит значительное количество общественного транспорта. Именно поэтому участники рейда выбрали для проверки одну из остановок на этой магистрали.

– Добрый день, уважаемые граждане, проводится контрольное мероприятие  по проверке соблюдения требования о ношении масок, – объяснили цель визита проверяющие пассажирам троллейбуса № 15. 

– Конечно, мы делаем замечание людям без масок. Просим обязательно их надеть, – отвечает на вопрос участника рейда кондуктор. – Как люди реагируют? По-разному: кто-то исправляет ситуацию, кто-то возмущается. Таким пассажирам я напоминаю, что масочный режим не отменен.  
 
– Почему вы без маски? – обращаются члены комиссии к девушке в серебристой куртке.

– Я не буду с вами разговаривать, – заявила пассажирка и демонстративно продолжила смотреть в окно.

Маску девушка не хотела надевать принципиально, и ее нисколько не смущал тот факт, что движение троллейбуса из-за нее было приостановлено. Здоровье других пассажиров юную волгоградку, видимо, тоже волновало мало, хотя среди них были люди старшего возраста, которые, как правило, тяжело переносят коронавирусную инфекцию.

Однако ответственных и сознательных среди пассажиров оказалось гораздо больше, чем «безмасочников».

– Конечно, маску нужно носить, – говорит пассажирка по имени Галина. – Я всегда использую СИЗ в общественных местах, хотя и замечаю, что в транспорте некоторые это требование игнорируют. Как отношусь к этому? Ну, наверное, они хотят заболеть.

Волгоградка убеждена, что рейды по проверке соблюдения действующих в регионе санитарно-эпидемических мер очень нужны.

– Ситуация с заболеваемостью непростая, а если все будут соблюдать рекомендации, быстрее заболеваемость на убыль пойдет, – говорит Галина.
 
– Тех, кто ездит в общественном транспорте без масок, сейчас штрафуют. И, я считаю, это правильно, – поддержала волгоградку другая пассажирка.

Главное – не штраф, а повышение сознательности
 
Участники рейда выписали административные протоколы на пассажиров, которые не только были замечены в салоне без масок, но и вообще не имели при себе индивидуального средства защиты дыхания. Среди тех, кто рискует получить судебное решение о необходимости заплатить штраф, – молодой человек в наушниках, который объяснил отсутствие маски просто: мол, он же вакцинировался.

– Это хорошо, − подчеркнули сотрудники комиссии. – Но факт вакцинации не отменяет масочного режима в общественном транспорте. 

Как показала проверка, электротранспортом пользуются более дисциплинированные люди: в троллейбусах и трамваях нарушения встречались заметно реже, чем в автобусах.

– Результатом наших рейдов являются либо профилактические беседы, либо составление протокола об административном правонарушении в отношении физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Стоит отметить, что регулярные проверки приносят свои позитивные результаты – есть положительная тенденция в отношении отдельных маршрутов и видов транспорта. Важно, что люди подходят к ношению индивидуальных средств защиты в общественном транспорте все более ответственно, – отметил начальник управления комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Юрий Лаврентьев.  

На просьбы надеть маску волгоградцы реагируют по-разному, но случаев проявления агрессии, по словам проверяющих, не было.

– Надеюсь, люди и дальше будут с пониманием относиться к нашим мероприятиям, – высказал пожелание Юрий Лаврентьев.

В Волгоградской области продолжается прививочная кампания от коронавируса, действуют профилактические и ограничительные меры для сдерживания распространения COVID-19.

Прививку от коронавирусной инфекции уже сделали более 1,2 млн жителей Волгоградской области, из них 1 млн 17 тысяч человек получили оба компонента препарата. Получить защиту от опасной болезни можно в любом из 63 прививочных пунктов на базе медицинских учреждений. Вакцинироваться можно и в крупных ТРЦ Волгограда и Волжского, на базе которых развернуты прививочные пункты, а также в музее «Россия. Моя история». 

Специалисты профильных ведомств  администрации региона планово проводят мониторинг соблюдения  антиковидных мер в общественных местах. Такие рейды способствуют сдерживанию темпов распространения инфекции, а значит, помогают сохранить здоровье, а в некоторых случаях и жизнь людям. 

https://vpravda.ru/obshchestvo/v-volgograde-passazhiry-stali-luchshe-soblyudat-antikovidnye-mery-122961/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here