Волгоградцы активно прививаются и ревакцинируются от ковида

0
97
реклама

После всеобщей нерабочей недели заболеваемость коронавирусной инфекцией в России и в нашей области, хотя и волнообразно на линии графика, но все же понемногу начала снижаться. Вот и сегодня в нашей стране впервые почти за месяц выявили меньше 36 тысяч случаев COVID-19. Число заразившихся за сутки снижается 5-й день подряд. Однако суточная смертность по-прежнему высока: в течение 2 недель от коронавируса в России ежедневно умирают более 1,2 тыс. человек.

За прошедшие сутки в России выявили 35 681 заразившегося и 1241 скончавшегося от ковида. В нашей Волгоградской области за минувшие сутки зарегистрировано 460 новых инфицированных опасным вирусом (вчера было 464), умерли 37 (вчера – 35) человек. Ситуация с пандемией в регионе продолжает оставаться сложной, но постоянно контролируется областным оперативным штабом под руководством губернатора Андрея Бочарова.

Оценивая текущую ситуацию с пандемией в стране, президент Владимир Путин предупредил россиян о возможности новых волн коронавируса. А глава Роспотребнадзора Анна Попова продлила действие санитарно-эпидемиологических правил профилактики новой коронавирусной инфекции до 2024 года.

Ученые и практикующие врачи-вирусологи осторожно оценивают официальные данные последних двух недель о снижении уровня заболеваемости коронавирусом. О реальном улучшении ситуации, по мнению специалистов, можно будет говорить лишь в том случае, если тенденция по снижению числа заболевших продолжится еще неделю или две.

Вчера было объявлено, что уровень коллективного иммунитета по стране превысил 50 процентов и составляет 50,2%. Но и эта доля привитых считается учеными и медиками низкой. Важно понимать, что вакцинация хоть и снижает риск заразиться, но не исключает его полностью. Самое важное, что делает вакцина, – уменьшает тяжесть течения болезни и смертность.

Введение в большинстве регионов страны действия QR-кодов заставляет россиян отказываться от предубеждений и смелее идти в прививочные пункты. В них уже устремились не только непривитые, но и те, кто полностью привился от коронавируса еще полгода назад и теперь решил ревакцинироваться.

В нашей области повышению темпов вакцинации в последние дни способствовало и то, что на прошлой неделе регион получил очередные крупные партии препаратов «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт» в количестве 28 200 и 9540 комплектов, 41 400 доз соответственно. Общее количество вакцин с начала прививочной кампании составило в регионе 1,45 млн комплектов. 

Особенно многолюдно стало в ноябрьские дни в популярном, легко доступном прививочном пункте от поликлиники № 4, расположенном в торговом центре Ворошиловского района. И сегодня, в рабочий день, как в предыдущие выходные, с утра там было много желающих сделать как первую прививку и повторную, так и пройти ревакцинацию от ковида.  

Длительная процедура оформления необходимых бумаг не омрачает настроя людей, поскольку в отведенном просторном помещении созданы хорошие условия и для заполнения медицинских документов, и для посещения врача-терапевта и непосредственно процедурного кабинета. Есть большая стойка с плечиками для одежды, много кресел для ожидания своей очереди на прививку и для отдыха после вакцинации. 

По последним данным на конец прошлой рабочей недели, в Волгоградской области было полностью привито от коронавируса  1 053 334 человека, что составляет 42,6% от всего населения региона, 52,7% от взрослого. Еще 1 180 000 человек (47,7% всего населения, 59,1% взрослого) привиты хотя бы одним компонентом вакцины. 

Управление Ропотребнадзора по Волгоградской области отмечает, что введенные ограничительные мероприятия и активно проводимые в регионе противоэпидемические мероприятия позволили снизить темпы распространения новой коронавирусной инфекции в Волгоградской области. При этом главным и эффективным профилактическим мероприятием была и остается вакцинация, позволяющая сохранить здоровье и жизни граждан. Только достижение коллективного иммунитета позволит отменить ограничительные мероприятия и вернуть волгоградцев к обычной жизни.

Необходимо напомнить, что 17 ноября на заседании Волгоградской областной думы был принят закон об усилении ответственности за нарушение антиковидных требований. Новая статья добавлена в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности.

Теперь за нарушение режима самоизоляции, невыполнение требований о временной приостановке работы объектов розничной торговли, организаций общественного питания и сферы услуг, а также проведения мероприятий с присутствием граждан будет назначаться штраф. Его размер для физических лиц составит 1–3 тысячи рублей, для должностных – 10–30 тысяч, а для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении суммы штрафов увеличатся до 5, 50 и 500 тысяч рублей соответственно.

До конца осени и наступления зимы остались уже считанные дни. Они также должны стать временем массовой вакцинации жителей нашей области для более успешной борьбы с ковидом.

https://vpravda.ru/obshchestvo/volgogradcy-aktivno-privivayutsya-i-revakciniruyutsya-ot-kovida-122975/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here