В Волгоградском регионе зажигают «Маяки дружбы»

0
194

Волонтерский проект «Маяки дружбы. Россия сближает – 2018» посвящен укреплению добрососедских отношений между народами России. Он стартовал два года назад и проводится по формуле «Волонтерский труд в обмен на просвещение». Одним из организаторов проекта выступает Межрегиональное общественное движение за межнациональное согласие (МОДМС) «Маяки дружбы». Основной его целью является сближение молодежи различных национальностей России путем вовлечения представителей волонтерских отрядов республик и областей различных федеральных округов в общественно-значимые просветительские, культурно-массовые мероприятия, наиболее полно и ярко раскрывающие традиции, культуру региона, его туристический потенциал. В сводный отряд входят 120 волонтеров. В этом году проект стартовал 3 августа и ребята уже побывали на работах по сохранению и восстановлению кавказских памятников истории и культуры: знаменитых сигнальных, боевых и жилых башен и крепостей – отсюда и название проекта «Маяки дружбы».

Свой первый день пребывания на волгоградской земле парни и девушки из нескольких республик Кавказа, Тывы, областей Поволжья – всего около сорока человек – посвятили природоохранной акции по уборке мусора на берегу Волги, на набережной Краснослободска и зеленой зоны в районе знаменитой «Сталинградской переправы» в Среднеахтубинском районе. Это — территория природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». В общей сложности за два часа работы волонтеры собрали около ста мешков мусора.

— Такая общественно-полезная работа, — уверена директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталья Лопанцева, — не только сближает молодых людей разных национальностей, вероисповеданий, но и воспитывает в молодежи по-настоящему ответственное отношение к природе. Волгоградская область вошла в приоритетный проект «Оздоровление Волги» и уборка мусора вдоль берегов великой реки, наведение порядка в зеленых зонах будет также способствовать ее сохранению.

Надо отметить, что территория поймы для проведения акции выбрана не случайно. Регион уделяет огромное внимание сохранению уникальной экосистемы – в последние четыре года здесь активно ведется расчистка и экореабилитация ериков, озер, проток; предпринимаются все возможные меры для соблюдения баланса интересов человека и природы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here