В Волжском АНО «Крылатые качели» доказывает, что «жить интересно»

0
511
реклама

Сегодня общественная организация «Крылатые качели» устроила ярмарку работ, изготовленных её подопечными. В нынешнем году НКО выиграла Президентский грант в размере около трёх миллионов рублей, который пошёл на реализацию проекта «Интересно жить!».

Его цель – привить трудовые навыки ребятам с аутизмом, а также подросткам, имеющим другие ментальные нарушения. Для этого были подготовлены четыре мастерские – столярная, кулинарная, швейная и декоративного творчества. Их оснастили необходимым оборудованием и с сентября в них начались занятия. В каждую группу набрали по семь человек в возрасте от 10 до 25 лет, и они стали приходить на уроки два-три раза в неделю.

Интересным времяпровождением довольны не только дети, но и их родители.

— Мой 13-летний сын, имеющий синдром Дауна, осваивает кулинарную программу, — рассказала Наталья Кобонина. – На занятия идёт с большим желанием и делает всё, чтобы только попасть на любимые уроки. Мы раньше боялись давать ему в руки нож, а теперь – нет, он сам у нас дома уже готовит салат. Мне очень нравится, что сын не только приобретает навыки, но и общается со своими сверстниками, чего раньше не хватало. И для детей, и для нас, родителей, это очень важно.

Ярмарка, которую устроила общественная организация накануне новогодних праздников, стала своего рода подведением промежуточных итогов работы проекта «Интересно жить!». В центре большой комнаты на столе были выставлены самые лучшие работы праздничной тематики, сделанные ребятами под руководством педагогов.

Девушки из швейной мастерской пошили салфетки, полотенца, прихватки, сумки и мешочки для подарков, кулинары приготовили «зимнее» имбирное печенье,

ребята из столярного «цеха» изготовили разделочные доски, маленькие сувенирные ёлки, а девчонки и мальчишки из арт-мастерской дополнили многие изделия яркими тематическими рисунками и придумали интересный дизайн для подсвечников. 

И новогодняя ёлка, украшающая помещение, тоже выглядела очень стильно. Её в этот раз решили нарядить игрушками собственного изготовления.

В ход шли засушенные апельсины с палочками корицы, шитые из фетра маленькие, но объёмные ёлочки, а ещё тонкие спилы деревьев с рисунками, сделанными прибором для выжигания, а также плоские круги с аппликациями из солёного теста и другие фигурки.

Здесь прошёл и мастер-класс. Девчонки и мальчишки из подручных средств — картона и бечёвки, мастерили небольшие ёлочки, которые украшали бусинами и стразами.

— К сожалению, жизнь особенных детей не очень разнообразна, а мы хотим с помощью гранта изменить ситуацию хотя бы на время, — отметила директор АНО «Крылатые качели» Светлана Лебедева. – И эта выставка показывает, на что способны наши дети и чему они научились. 

Занятия в мастерских продолжатся, а окончательные итоги проекта общественники подведут в июне 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here