Волжский «Арлекин» представил новый формат театра

0
391
реклама

27 марта в День театра волжский кукольный театр «Арлекин» показал свою новую постановку. Это была «сказка на подушках» под названием «Счастье лесное», для которой было организовано специальное пространство. Как удалось создать удивительный мир света и теней, журналисту «Волжской правды» рассказал руководитель учреждения Борис Касьянов.

У театра теней особая магия, уверен Борис Касьянов, к тому же такого учреждения, которое взяло бы за основу это направление, в волгоградском регионе не наблюдается. Элементы, конечно, присутствуют в постановках, но «погружения в эту историю нет». А поскольку теневой театр имеет определённое сходство с театром кукол, то Борис Владимирович решил начать развивать это направление в родном городе. А поскольку новое дело требовало особого пространства, то его решено было организовать на втором этаже в большом просторном кабинете, который ранее принадлежал бывшему руководителю «Арлекина» заслуженному артисту России Александру Елохину. Окна завесили не пропускающей свет тканью, на пол уложили ковролин, поставили экран и проектор. Получился очень уютный камерный зал, рассчитанный на 25 человек — 15 малышей и 10 взрослых.

— Мы сегодня сталкиваемся с клиповым сознанием детей, которые не могут концентрировать своё внимание более 15 секунд на чём-то одном, а мы в своём теневом театре убираем все внешние факторы, которые могут отвлекать ребёнка, и с помощью света и звука делаем так, чтобы они сосредотачивались на экране, — объясняет директор кукольного театра «Арлекин». — Получается что-то вроде кинотеатра, где работает воображение. В теневом театре нет понятия расстояния, размеры персонажей, цвет их глаз и так далее тоже домысливает зритель.

Представленное «Счастье лесное» — это 30-минутная сказка о милых лесных зверюшках, которые дружат, ссорятся, радуются…. Каждый из них ищет ответы на вопросы, волнующие всех с детства. Зритель узнаёт о их переживаниях, о главном в их жизни… В общем, это добрая история, о которой обязательно нужно узнать малышам.

Первые зрители уже успели посмотреть новый спектакль в минувшее воскресенье. Интересно было даже самым юных волжанам, которым не исполнился годик. Но сам руководитель театра более критично оценивает первый показ.

— Признаю, что, возможно, этот первый наш шажок был неаккуратным, потому что никто не знает, как должно быть на самом деле, — говорит Борис Касьянов. — Но планируем продолжать работать в этом направлении, театр теней будем включать и во взрослые постановки. Например, в нашем новом спектакле об Александре Блоке уже готовятся теневые элементы.

Следующий показ «Счастья лесного» состоится 23, 24 и 30 апреля, начало спектаклей в 11:00 (0+). К этому времени всем зрителям нужно быть обязательно. Опоздавшие не запускаются, потому так может быть нарушена магия теней и света.

Кстати, с 8 по 10 апреля представления в театре «Арлекин» показываться не будут, поскольку артисты отправятся на гастроли в Дзержинск. А 15-17 апреля они будут ждать в гости своих коллег из Театра кукол Нижнего Новгорода, которые приедут со своими лучшими спектаклями.

Фото — театр «Арлекин»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru