В Волжском в будущем году начнётся реализация проекта по расчистке русла Ахтубы

0
453
реклама

Сегодня состоялась рабочая встреча главы Волжского Игоря Воронина и председателя комиссии областной Думы по вопросам реализации нацпроектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области Олегом Савченко. Круг вопросов, который обсуждали в ходе встречи, касался путей решения экопроблем Ахтубы и развития связанных с рекой инфраструктурных проектов.

Городской пляж — точка притяжения для волжан

Было принято решение по срокам подготовки проекта по расчистке русла — работа над программой стартует уже в этом году, а в следующем, 2022м, планируется уже начать его реализацию.   

Участниками рабочей встречи стали также руководители структурных подразделений администрации, муниципальных предприятий, депутаты городской Думы, общественники. Началась она на территории городского пляжа, который с недавних пор стал не только местом отдыха волжан и гостей города, но и, по словам главы города, точкой притяжения жителей. И потому так важно создать здесь соответствующую инфраструктуру.

Уже есть проект развития территории, который городские власти подготовили совместно с предпринимателями. По проекту на пляже будет создана смотровая площадка, построена сцена, организованы зона спокойного отдыха и площадка для барбекю, а также будет открыт пункт проката оборудования для отдыха на воде. Планируется закупить и пляжеуборочную машину для поддержания чистоты. Содействие в её приобретении пообещал оказать Олег Савченко.   

Активными участниками обсуждения неожиданно стали отдыхающие волжане. Они присоединились к разговору, чтобы поделиться впечатлениями о том, что происходит с рекой. Говорили об обмелении Ахтубы, о том, что расчистка русла не проводилась уже более 40 лет, потому сегодня река утратила способность к самоочищению, берега её заболачиваются, появились островки-отмели, а саму Ахтубу, по которой раньше ходили суда на воздушных крыльях, теперь во многих местах можно перейти вброд.

Олег Савченко

– Да, к сожалению, решить проблему обмеления Ахтубы без работ по углублению дна невозможно, — заметил Олег Савченко. — Но дело вот ещё в чём: Ахтуба протекает по территории Волгоградской и Астраханской областей, потому задачу придётся решать комплексно, с привлечением сил и средств федерации и соседнего региона.   

Сэкономить время — и спасти реку

Обсуждение продолжилось на совещании в Волжской городской Думе. Здесь состоялась презентация проекта возрождения Ахтубы, разработанного администрацией города. Проект включает расчистку русла реки на участке протяжённостью почти 10 километров — от места отделения Ахтубы от Волги до моста на остров Зеленый. Цена вопроса, по предварительным подсчётам, — около 200 миллионов рублей. 

К слову, это не первый проект по дноуглублению Ахтубы — ещё в 2010 году проектно-изыскательский институт «Гипроводстрой» разрабатывал такой проект, но сегодня он уже не актуален — за десять лет изменились геология, геодезия и экология участка, который предполагали расчистить. Поэтому потребовался новый проект.

Олег Горелов

Директор муниципальной службы охраны окружающей среды Олег Горелов сказал, что на сегодняшний день есть несколько вариантов решения. Один из них — актуализировать проект 2010 года. Это может занять несколько месяцев, до середины ноября. А в апреле 2022 года уже можно будет приступить к работе. Второй вариант — разработать абсолютно новый проект, но на это потребуется минимум год. То есть, если выбрать первый вариант, удастся сэкономить время. Его и выбрали участники совещания.

Дело ещё и в том, пояснил Олег Савченко, что каждый год задержки приводит к удорожанию проекта в несколько раз, ведь процесс гибели реки не останавливается: продолжается заболачивание берегов. «Нужно, чтобы река жила, — добавил он. — Следует добиться того, чтобы придать проекту статус межрегионального. Река ждать не может. Начинаем с изыскательских работ, затем будет проект, а затем уже совместными усилиями добьёмся его включения в нацпроект «Экология», чтобы постараться начать восстановительные работы уже в 2022 году» .

– Мы уже передали свои предложения в областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, а также в Федеральное агентство водных ресурсов. Сейчас основная задача – оперативно подготовить документацию, – подчеркнул глава Волжского Игорь Воронин.

Как стало известно, в ближайшее время стартуют первые изыскательские работы, необходимые для внесения корректировок в проект 2010 года. При этом, по словам специалистов, реализация программы по расчистке русла Ахтубы не только улучшит экологию, но и повлияет на комплексное развитие территории Волжского, откроет дополнительные возможности для стимулирования предпринимательства и привлечения инвестиций в сферы досуга и  туризма.  

К слову, с 2019 года на территории Волго-Ахтубинской поймы началась реализация проекта по сохранению воды после прохождения весеннего половодья. Центральным объектом станет комплекс ГТС на Ахтубе — реализация масштабного губернаторского проекта позволит в корне изменить ситуацию с обводнением территории уникального природного парка для поддержания экологического баланса, обеспечения водой местных жителей. Этот проект поддержал Президент России. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here