В Волжском Драматическом театре Фауста искушали сразу два ангела

0
1632

Сегодня в ВДТ снова аншлаг — здесь состоялась премьера спектакля «Доктор Фауст» по пьесе Кристофера Марло.

Казалось бы, чем может быть интересна средневековая история, с её мистикой и нравоучениями, символикой и аллегориями современному зрителю?

Оказывается, очень интересна. Тем более, в трактовке режиссёра Евгении Савкиной, Фауст (Андрей Ткаченко) вовсе не древний старик, а молодой учёный, которому хочется получить всё и сразу: познать всю мудрость мира, получить над ним абсолютную власть… За это можно и душу продать. Адского пекла он не боится — контракт кончится ещё очень и очень нескоро, через 24 года. Два ангела, Добрый и Недобрый, опекающие Фауста, в сущности, особо не возражают против того, чтобы он перешёл на сторону зла (да, так и есть, ангелы в этой истории больше похожи на людей, а не на небесных жителей).

Но… время, растраченное на глупые розыгрыши и забавы, пролетает быстро, наступает час расплаты. Сумеет ли Фауст достойно встретить последнее в своей жизни испытание?

Режиссёр Евгения Савкина сказала, что хотела поставить сказку о добре и зле. Получилась, скорее, притча об искушении, праве выбора и о том, что не все ошибки можно исправить.

В спектакле немало интересных актёрских работ (и в первую очередь, это Фауст Андрея Ткаченко, Мефистофель Вячеслава Старчикова, Люцифер Виталия Манжурова и Недобрый ангел Николая Краснопольского) и режиссёрских находок, много юмора (несмотря на трагический сюжет) и хорошей музыки, от Грига до «Дилайлы» Тома Джонса.

Словом, очередной творческий экзамен молодой театральный коллектив сдал успешно. Что дальше?

-Хочется взять паузу, а потом поставить спектакль по хорошей современной пьесе, — поделилась Евгения Савкина.

Будем ждать.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here