В Волжском хотят создать Аллею фантастов

0
375
реклама

Своё слово в развитие парка «Волжский» хочет внести команда Ultra100, организатор ультрамарафона с международным статусом, который проводился на озере Эльтон в течение девяти лет. На площади в 4,6 га активисты планируют создать арт-парк «Другая реальность». Его главной доминантой должна стать Аллея фантастов, где будут находиться бюсты советских писателей, внесших весомый вклад в развитие жанра. Подробнее о территории будущего журналисту «Волжской правды» рассказал идейный вдохновитель проекта Вячеслав Глухов.

В ожидании гениев

По замыслу инициаторов, «Другая реальность» должна появиться в левой части парка «Волжский» за прогулочной аллеей. А начинаться эта арт-зона будет в том месте, где в минувшем году базировался цирк шапито. Уже в нынешнем году там планируется провести фестиваль спорта и музыки.

Начало обустройству этой территории было положено в минувшем декабре. Тогда здесь появилась скульптура «Человек#100», представляющая собой трёхметровую голову, выполненную из металлических прутьев в стиле Wire Art с элементами Trash-art и имеющую светодиодную подсветку.

Вячеслав Глухов, руководитель проекта Ultra100

– Мы хотим создать здесь креативную территорию, где молодежь могла бы представить своё творчество и которая отражала бы дух города, где не боятся мечтать и выходить за рамки обыденности, – рассказал руководитель проекта Ultra100 Вячеслав Глухов. — Это будет новый код развития и новое туристическое место на карте Волжского.

Почему же выбор сделан именно в пользу фантастов, а не реалистов? По мнению Вячеслава, произведения Александра Беляева, Евгения Замятина, Кира Булычёва, Аркадия и Бориса Стругацких как никакие другие учат молодежь мыслить творчески. К тому же всё, что делает команда Ultra100, так или иначе связано с фантастикой, и вообще, памятников подавляющему большинству из этих прозаиков в России нет.

Аллея фантастов будет представлять собой площадку, на которой разместятся скульптурные лица писателей, имеющие максимальное сходство с оригиналом. Наведя свой телефон на табличку, можно будет познакомиться с эпизодами биографии фантастов и самыми яркими фрагментами их произведений в дикторской «начитке» (для этого надо будет установить соответствующее приложение). Дополнит это пространство арт-объект «В ожидании Гения»: на одном из постаментов вместо бюста будет размещён силуэт человека из прозрачного материала, и каждый желающий сможет запечатлеть себя в этом образе.

Культура из отходов

За воплощение скульптурной композиции возьмётся известный волгоградский мастер Александр Серяков, памятник которого «Казачья слава» уже более 10 лет украшает Центральную набережную Волгограда. В Волжском есть уже два арт-объекта художника — упомянутая нами работа «Человек#100» и машина-паук.

— Александр Серяков — главный архитектор нашего парка. Он в нашей команде уже не первый год, потому стал мне и другом, и братом, — поясняет Вячеслав Глухов. — Для изготовления арт-объектов Александр будет использовать металл, полипластик и бетон.

На этом команда Ultra100 останавливаться не намерена. Энтузиасты хотят, чтобы в парке появились и другие предметы современного искусства. Выполнены они должны быть в одной стилистике, в том числе и из отходов производства.

С проектом «Аллея фантастов» команда Ultra100 намерена поучаствовать в первом конкурсе 2022 года Президентского фонда культурных инициатив. Соответствующая заявка уже подана. Итоги конкурса станут известны в конце марта, ну а если получить грант не удастся, Вячеслав Глухов надеется на помощь частных инвесторов. Правда, их ещё нужно будет найти.

По задумке авторов проекта, скульптурная композиция должна появиться к августу. Именно на этот месяц намечено проведение в Волжском фестиваля спорта, музыки и самовыражения, за организацию которого вместе с мэрией взялась команда Ultra100. Это событие должно открыть новую страничку в истории культурно-спортивного отдыха нашего города.

Изображение предоставлено командой Ultra100

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru