В Волжском на открытии Дней православной книги показали раритетные издания и презентовали новый справочник церквей

0
421

12 марта в Волжском институте экономики, педагогики и права был дан старт Дням православной книги, которые проводятся в нашем городе уже на протяжении нескольких лет. А вообще начало этому празднику в нашей стране было положено в 2009 году. В Волжском мероприятия, посвящённые дате, организует епархиальный отдел религиозного образования и катехизации. Ранее они проводились на базе библиотек, а в нынешнем году к ним присоединились и вузы. Интерес образовательного сообщества к теме не случаен.

– Православная книга – предельно широкое понятие, и нельзя сводить его чисто к церковной, конфессиональной литературе, нельзя, хотя конечно, этот праздник изначально был приурочен к выходу богослужебной книги «Апостол», которая была напечатана 1 марта в 1564 года дьяконом Иваном Фёдоровым, — подчеркнул епископ Калачевский и Палласовский Иоанн.

Владыка привёл в пример слова патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который сказал о том, что православная книга для него та, где с точки зрения Божественного решаются те или иные вопросы.
Согласились с этим мнением в своих выступлениях начальник управления культуры Елена Славина и методист управления образования администрации Волжского Татьяна Александрина, которая отметила, что современное поколение предпочитает книгам Интернет.
О проблеме нежелания детей читать литературу говорил и гость из Урюпинской епархии. Протоиерей Константин Зелинский одной из причин этого явления видит в том, что в семьях родители сами перестали читать книги своим детям. А их, по мнению батюшки, нужно не просто читать, с ними нужно сродниться.

— Нужно помнить, что книга — это не просто информация, — сказал руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Константин Зелинский. — Это источник знания, смыслов, определённых образов, через которые мы смотрим на мир. Если мы сроднились с книгой, то открываем окно в глубочайшее понимание, мы постигаем новые откровения, которые преображают человека и дают ему новый толчок для преображения бытия и самой жизни.
Руководитель отдела миссионерского служения Калачевской епархии иерей Сергий Кузнецов предложил ознакомиться всем, кто ещё не успел этого сделать, с книгой «Мир непознанной веры», которая поможет разобраться в вопросах бытия Бога и в отношениях между Богом и человеком.

Вниманию собравшихся была представлена и выставка раритетных изданий богослужебных и не только книг, старейшая из которых датирована серединой 17 века.

О них рассказал руководитель отдела религиозного образования и катехизации Калачевской епархии протоиерей Петр Симора.


Здесь же состоялось награждение победителей муниципальной Олимпиады по Основам православной культуры.

А самым значим событием на мероприятии стала презентация новой книги волжских краеведов Андрея Клушина и Игоря Будкова — «Исторический справочник церквей в границах Калачевской епархии Волгоградской митрополии (конец XVIII — начало XX века)».

Работа над изданием продолжалась около пяти лет, в основном в санкт-петербургских архивах и музеях. Этой теме мы посвятим отдельную публикацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here