В Волжском начали принимать заявки на догазификацию

0
334
реклама

В июне Президент РФ подписал закон, позволяющий подводить газ к участкам без привлечения денег граждан. Расходы покроет инвестиционная надбавка распределительной организации. В населенных пунктах, где есть газопроводы, дома получат голубое топливо до конца 2022 года. О том, как идет подготовительная работа в Волжском, нашему корреспонденту рассказали в городской думе и администрации муниципального округа.

Создана рабочая группа

Закон о социально ориентированной газификации не вполне подкреплен нормативными документами. Специалисты считают, что необходимая база сформируется лишь в начале следующего года. Тем не менее, в области создан профильный штаб, а в региональную программу догазификации на 2021-2022 год уже включено порядка 10 тыс. домов в 630 населенных пунктах.

В Волжском 20 августа образована рабочая группа во гглаве с вице-мэром Виктором Сухоруковым. Её основные задачи — мониторинг мероприятий по догазификации, внесений предложений и рекомендаций, учёт общественного мнения волжан, координация действий между всеми заинтересованными структурами.

Прием заявок от граждан начат и в нашем городе. По словам начальника отдела по управлению посёлками администрации г.о. — г. Волжский Романа Зенкина, пока больше всего желающих провести газ живут в  поселке Мираж, это около 20 заявок. Всего же, за месяц на Северной, 6, где находится отдел, оформлено чуть более 60 заявок от волжан.

— Вопрос по газификации в Волжском назрел давно, — констатирует  руководитель думской фракции «Единая Россия» Дмитрий Григоров. — В состав городского округа входит ряд посёлков, и даже в Рабочем часть домов не газифицирована. Нет газа в поселках Уральский, «Мираж», на некоторых улицах Краснооктябрьского, где люди активно покупают участки и строят дома. При этом есть четкое понимание — волжане должны иметь равный доступ к дешевой услуге. Об этом не раз говорили как глава города Игорь Воронин, так и директор Волжского филиала ОАО «Газпром газораспределение Волгоград» Евгений Перфилов.

Владимир Путин поручил

Рабочая группа, созданная в Волжском, руководствуется Перечнем поручений Президента от 31.05.2021 г.

В частности, как объясняет вице-мэр и руководитель рабочей группы Виктор Сухоруков, речь идет о сокращении сроков проектирования и строительства газопроводов. Это одна из задач, поставленных президентом. Но тут, по словам Виктора Александровича, есть свои трудности, связанные с неумеренными аппетитами частных компаний. 

«К нам уже поступают жалобы на некоторые организации, которые берут за подключение от 150 тысяч рублей и больше», — говорит Виктор Сухоруков. Исходя из интересов домовладельцев, на территории Волжского социальную газификацию возложили на ограниченное число компаний. Среди них «Газпром газораспределение Волгоград» и «АхтубаГазПроект».

За что платить?

Собственник дома, в свою очередь, должен взять на себя оплату проекта и строительно-монтажных работ от забора до здания, а также расходы по обвязке, покупке и монтажу оборудования. Заявить о желании войти в программу, а также ознакомиться с подробной информацией можно на сайте «Газпром газораспределение Волгоград».

Способы подачи заявки:

  • портал Единого оператора газификации – connectgas.ru;
  • мобильные офисы, собирающие заявки непосредственно в населенных пунктах;
  • визит в клиентский центр;
  • обращение на газовые участки.

В нашем городе заявки принимают в отделе по управлению посёлками администрации г. о. — г. Волжский по телефону (8-8443) 42-75-90

Для решения вопросов граждан, связанных с догазификацией, работают телефоны горячих линий: (8442) 35-30-09 (комитет промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области) и 8-800-234-17-95 («Газпром газораспределение Волгоград»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here