В Волжском начались Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения

0
195
реклама

12 мая в волжском филиале Волгоградского государственного университета состоялось торжественное открытие Епархиальных Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений. Они объединили представителей духовенства, учреждений образования, студентов и учащихся из 14 муниципалитетов области, потому что транслировались в онлайн-формате.

Традиция проведения Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений, посвящённых Дню славянской письменности и культуры, в нашем городе насчитывает уже много лет. В нынешнем году они проходят под знаком 800-летия святого благоверного князя Александра Невского, знаковой фигуры российской истории и государственности.

Приветственное слово митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора зачитал благочинный Волжского округа Александр Копейкин, отметив роль личности Александра Невского в истории страны и нашего края.

Вышедший затем к микрофону епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн рассказал, что в нынешнем году волгоградская земля наряду с Петербургом станет одним из центров предполагаемых торжеств, посвящённых юбилею святого. Главным ожидаемым событием станет освящение возведённого кафедрального собора в Волгограде в честь благоверного князя с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Запланированы мероприятия и на территории Калачёвской епархии — в селе Царёв, месте расположения столицы Золотой Орды — Сарай Берке, которую неоднократно посещал Александр Невский.

— Наша с вами задача — приобщение к исторической памяти как можно больше людей — наших современников, — подчеркнул владыка. — В первую очередь учащейся молодёжи, чтобы они стали уже носителями этой исторической памяти. Надеюсь, что наше участие в этом историческом форуме станет существенным подспорьем в этом важном деле.

Важность Кирилло-Мефодиевских чтений в воспитании подрастающего поколения отметил глава Волжского Игорь Воронин. За молодёжью будущее, поэтому очень важно именно сейчас заложить основы нравственности и морали, уважения и любви к Родине.

— Мы сегодня меняем город, и все это делается потому, что это надо молодёжи, — сказал Игорь Николаевич. — Юноши и девушки не поедутд в другие города, а останутся здесь и будут развивать Волжский и растить детей. Воспитание важно. Что сейчас мы вложим в них, то и станет завтрашним днём этого мира.

О морали и нравственных задачах говорил и начальник управления образования администрации Волжского Александр Резников.

Особая роль отведена православной вере. И о том, как шло становление православия в Нижнем Поволжье рассказал профессор Волгоградского государственного социально-педагогического университета Василий Супрун.

Приехавший из Рязанского госуниверситета доцент кафедры теологии игумен Лука обращал внимание на значение святых в воспитании подрастающего поколения, именно эти люди и должны послужить примером для сегодняшних девчонок и мальчишек.

Далее началась работа площадок, которая продлится до 14 мая. Она включает детско-юношеские Кирилло-Мефодиевские чтения с конкурсом и выставкой. Подведение итогов состоится 23-го мая в центре «Покров» храма Иоанна Богослова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here