В Волжском почтут память погибших в радиационных авариях и катастрофах

0
226
реклама

26 апреля, в день 35-летия аварии на Чернобыльской АЭС, в Волжском пройдёт церемония возложения цветов к памятному знаку, установленному в парке «Новый город».

В 10:00 члены волжского отделения общественной организации «Союз Чернобыль» вспомнят своих земляков, которые принимали участие в ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества.

Накануне, 24 апреля, в зале филармонии ЦКиИ «Октябрь» состоится мероприятие, посвященное 35-летию аварии на ЧАЭС. Добавим, сегодня в Волжском проживают 363 человека, которые принимали участие в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС.

26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, расположенной недалеко от Припяти (Киевская область, Украина), произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Эта была самая крупная техногенная катастрофа за всю историю освоения мирного атома: радиоактивному загрязнению подверглось 155 тыс. кв. км территории бывшего СССР с населением почти 7 млн человек.

В России в память о гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета РФ 26 апреля был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. С 2012 года эта памятная дата стала называться День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here