В Волжском появится первый конный памятник

2
794
реклама

В воскресенье, 12 июня в Волжском состоится открытие памятника Александру Невскому. Он будет установлен в сквере на пересечении ул. Александрова и пр. Дружбы.

В настоящее время подготовительные работы подходят к завершению. Строители уже завершают монтаж тротуарной плитки. А конная скульптура, автором которой является народный мастер Ризван Садыхов, уже установлена на пьедестале из коричневого гранита. Правда, интрига, как выглядеть монумент в целом, ещё сохраняется. Монумент, как и положено, до открытия накрыли специальным тентом.

Как рассказал «Волжской правде» иерей Даниил, настоятель храма Святого благоверного великого князя Александра Невского, в 2021 году отмечалось 800-летие со дня рождения знаменитого древнерусского полководца, защитника Отечества и покровителя православной церкви. Было решено увековечить память Александра Невского и в нашем городе. Изначально предполагалось, что это будет просто бюст на территории одного из церковных приходов. Но в итоге было принято решение возвести более масштабный объемный монумент князя в полный рост и на коне и разместить его в городской зоне на улице Александрова.

Как оказалось, такое местоположение вовсе не случайно. Рядом с будущим монументом находится не только храм Александра Невского, но и военкомат, а благоверный князь издавна считается покровителем русского воинства. Существует и другое обоснование установки памятника именно здесь. Дело в том, что улица Александрова, можно сказать, упирается в знаменитый каменный брод на Козьем пляже. Есть предположения, что его использовали в качестве переправы, в том числе и русские делегации во время походов в татарское ханство.

Прямых доказательств этому нет, потому что населенных пунктов во времена Александра Невского в нашей местности не было. Но бытует такая легенда, что в районе каменного брода переходили реку, направляясь в ставку хана. То есть это была важная перевалочная база. Есть вероятность, что именно здесь средневековые русские дипломаты переодевались в парадную одежду. Все это дает основание полагать, что у нас бывал и Александр Невский.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Надеюсь, его существенно изменили. Критика профессионалов была справедливой!!!

  2. Интриги никакой нет. Его ещё в августе прошлого года показали и обсудили.

Comments are closed.