Полоса препятствий не стала преградой: в Волжском прошла игра «Зарница 2.0»

73
Фото: пресс-служба мэрии Волжского.
реклама

24 апреля в Волжском завершился муниципальный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Об этом «Волжской правде» сообщили в пресс-службе мэрии города.

Хорошо известная советскому поколению, «Зарница» возродилась благодаря Общероссийскому движению детей и молодежи «Движение Первых» – старт игре был дан в День защитника Отечества, 23 февраля. Волжское отделение движения и управление образования администрации города выступили организаторами муниципального этапа игры при поддержке и содействии межвидового учебного центра инженерных войск.  

В ходе отборочного этапа в волжских школах были сформированы команды игроков в трех возрастных категориях: младшей (7-10 лет), средней (11-13 лет) и старшей (14-17 лет). Каждая команда состоит из 10-ти человек, причем обязательно в их состав включаются не менее двух девочек.

Фото: пресс-служба мэрии Волжского.

Муниципальный этап игры «Зарница 2.0» объединил почти 400 юных волжан в возрасте от 7-ми до 17-ти лет из всех школ города, а также Волжского филиала Волгоградского медико-экологического техникума (ВМЭТ). Для младших школьников «Зарница» проходила 22 апреля на базе школы № 9, для ребят постарше – 23 и 24 апреля на площадках межвидового учебного центра инженерных войск.

Открытие муниципального этапа «Зарницы» для команд старшей возрастной группы проходило сегодня на плацу учебного центра. Старшеклассников школ №№ 1, 6, 12, 14, 17, 18, 19, 23, 27, 31, 35, кадетской школы и студентов филиала ВМЭТ приветствовала председатель совета местного отделения Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых» Елена Водвуд: «Сегодня вам будет нелегко: мы приготовили для вас испытания, в которых вы сможете проявить себя, показать свою спортивную и военную подготовку, силу, ловкость, знание истории. Объявляю муниципальный этап игры открытым!»

Заместитель начальника части по военно-политической работе Максим Гайтров отметил важность проведения подобных военно-патриотических мероприятий: «Наша страна нуждается в подготовленных и сильных гражданах, способных собрать воедино все силы, чтобы идти вперед. Воля, умение, выдержка, умение принимать сложные решения в сложных ситуациях – это тот опыт, который вы приобретете сегодня в состязаниях. Удачи, веры в себя, успеха и побед!»

Сегодня командам предстояло пройти пять испытаний: строевая и физическая подготовка, использование комплекта химзащзиты, прохождение военизированной полосы препятствий в виде эстафеты, викторина на знание отечественной истории. По итогам состязаний победителем муниципального этапа «Зарницы» в старшей группе стала команда 12-й школы, на втором месте – школа № 24, на третьем – лицей.

Ранее в средней возрастной группе победу одержала команда 14-й школы, в младшей – школа № 9.

В мае команды, победившие в средней и старшей группе, отправятся на региональный этап игры «Зарница». Затем состоятся окружной этап и финал, который пройдет в сентябре и объединит 640 лучших школьников.