В Волжском прошли масштабные учения по ГО и ЧС

0
183
реклама

С 4-го по 7-е октября на территории Волжского прошли региональные командно-штабные учения, которые были посвящены действиям органов управления и сил гражданской обороны при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Это было первая масштабная тренировка всех профильных служб и структур города за последние несколько лет. В ходе КШУ были поставлены задачи по ликвидации разнообразных, возможных чрезвычайных ситуаций. Накануне учений в Волжском были проверены электросирены и громкоговорители. Специалисты протестировали их работоспособность и прохождение различных сигналов. А далее начались действия по различным вводным. По легенде учений отрабатывались действия при подтоплении острова Зелёный, где требовалась массовая эвакуация населения, тушению ландшафтного пожара в СНТ «Цветущий сад», эвакуации учеников и персонала городской школы и техногенной катастрофы на одном из промышленных предприятий. Также осуществлялось развёртывание сборного эвакопункта, пункта временного размещения, подвижного пункта управления руководителя гражданской обороны города.

Учения прошли и на территориях городских промышленных предприятий
Алексей Сухоруков

–Эта тренировка проводится в рамках плановой подготовки муниципальных образований для действий в режиме ограниченных возможностей или возникновения ЧС. – отметил заместитель главы Волжского, Виктор Сухоруков. –Такие мероприятия будут проходить ежегодно, но в меньшем объёме, они будут позволять нам находиться в таком положении, которое позволит локализовать любую ситуацию и оказать максимальную помощь и поддержку населению города. Последний раз такие масштабные учения у нас происходили 9 лет назад. Поэтому мы будем нарабатывать опыт и самое главное -обучать руководителей принимать правильные управленческие решения в экстремальных ситуациях и во временном цейтноте, для того, чтобы помочь людям.

По легенде на ЗОСе цистерна с аммиаком получила пробоину
На цистерну завели магнитный пластырь
Условно пострадавших эвакуировали спасатели
А так происходила эвакуация при условном пожаре в школе
Во время учений были проверены пункты временного пребывания людей в случае чрезвычайных ситуаций
На ТЭЦ-1 все готовы к любым неожиданностям

В целой череде этих событий особо выделялась тренировка, которая прошла на АО «Волжский Оргсинтез». Во-первых, она состоялась в рамках, уже Всероссийского учения по ГО и ЧС, а во-вторых, она по зрелищности не уступала любому голливудскому фильму-катастрофе. По легенде учений, на этом промышленном предприятии из цистерны вытекает 50 тонн аммиака и ядовитое облако грозит накрыть город. После сигнала тревоги к месту происшествия прибывают спасательные расчёты. Манекены, выступавшие в роли пострадавших были моментально эвакуированы, сооружённая водная завеса нейтрализовала опасные клубы испарений, а на пробоину в цистерне был заведён магнитный пластырь. Для ликвидации этой условной, чрезвычайной ситуации была создана группировка численностью более 200 человек и 28 единиц техники, в том числе от МЧС России 45 человек, 13 единиц техники и 1 беспилотный летательный аппарат.

Алексей Солохин

–Тренировка прошла на высоком уровне. – отметил начальник отдела ГО и ЧС администрации Волжского Алексей Солохин.– Для нашего города это очень важно, в очередной раз показать, что Волжский готов к отражению любой чрезвычайной ситуации, к оповещению населения и проведению его эвакуации.

Учения в Волжском получили высокую оценку

У подобных учений, как рассказали специалисты, есть только две возможные оценки –неудовлетворительно и удовлетворительно, и по мнению высокой комиссии нынешние тренировки по ГО и ЧС заработали самые высокие баллы, и действия всех задействованных служб заработали удовлетворительную отметку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here