В Волжском работает замечательная секция для спортсменов с ограничениями по здоровью

реклама

С 2015 года на острове Зелёном неподалёку от моста на территории государственного автономного учреждения дополнительного образования Волгоградской области «Спортивная школа по адаптивным видам спорта» работает секция по гребле на байдарках и каноэ, в которой занимаются инвалиды. Руководит ею мастер спорта международного класса, чемпион СССР и обладатель Кубка страны Сергей Агапонов, который рассказал корреспонденту «ВП» о своём детище.

Этот спорт – для всех!

– Сергей Иванович, расскажите, что за люди у вас занимаются?

– В основном берём людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с ампутациями ног. Мы приглашаем таких инвалидов попробовать силы в нашем виде спорта, многие приходят, но остаются, конечно, не все. Ведь у нас непросто, и не всем это подходит. Те же, кто остаются, проходят двухлетний этап начальной подготовки. Мы занимаемся с ними греблей на байдарках и каноэ с помощью специальных лодок, приспособленных для обучения новичков. У байдарок для обычных спортсменов узкое днище, а для паралимпийцев их делают пошире – для большей устойчивости.

Сергей Иванович Агапонов — легенда волгоградской гребли

— Еще какие-то отличия у таких лодок есть?

— Да, это такая посудина, в которую любой может сесть и уверенно себя при этом чувствовать, она оборудована специальными поплавками, придающими устойчивость. Ты в ней сидишь, как на стуле, это как на Филиппинах, где есть лодки с двумя дугами, — такие суда очень надёжные и устойчивые. На сегодняшний момент у меня уже шесть человек прошли двухлетнее обучение, и сейчас пришёл ещё один парень, у которого травмирована спина. Он был электриком, упал со столба, сломал позвоночник, но уже потихоньку втягивается. Поначалу ему тяжело было, но парень оказался с характером и за месяц уже освоился. С удовольствием постигает технику гребли непосредственно на воде.

– Хватает ли вам инвентаря?

– Пока нужды в лодках мы не испытываем. Всего хватает, хотя это удовольствие не из дешёвых. Обычная тренировочная байдарка стоит около 200 тысяч рублей, а вот гоночное судно уже тянет на 700. Сейчас появилось новое поколение каноэ, если раньше они были пятиметровыми, то сейчас они уже семь метров в длину. Лодками такой длины лучше рулить. Байдарки и каноэ португальского производства считаются одними из лучших наряду с итальянскими и польскими. К сожалению, цены на них растут каждый год, и угнаться за ними тяжело, но мы пока справляемся.

– Почему в качестве базы для паралимпийской гребли выбрали остров Зелёный?

– Конечно, это было неспроста. Здесь хороший покатый берег, а поскольку у нас занимаются в основном инвалиды-колясочники, которых мне приходится спускать до воды и поднимать обратно, то это очень важный момент. А в остальном наши тренировки мало чем отличаются от занятий обычных гребцов. Мы сразу всех пускаем «в бой», на воду. В самый первый день сажаем человека на тренажёр на берегу, объясняем технику, работу рук, спины, разворот, обучаем сначала на суше, показываем, как рулить лодкой. А потом уже на воде будущий гребец пробует свои силы, причём я всегда иду рядом на катере, сопровождаю. Кстати, прежде чем выйти в акваторию, мы сажаем человека в лодку недалеко от берега и специально переворачиваем его, объясняя при этом, как себя вести в этой ситуации, и только потом вооружённого этими знаниями выпускаем в собственное плавание.

— Есть ли ограничения по полу?

— Нет, берём всех – и девочек, и мальчиков.

Анатолий Глинский — неоднократный чемпион страны своим примером доказал, что инвалидность — не помеха рекордам

Колясочники превращаются в рекордсменов

— Как вы сами оказались в паралимпийском спорте?

– В 2015 году в Волгограде в клубе «Пода» мне предложили организовать такую секцию для паралимпийцев. Мне пришлось почитать специализированную литературу, познакомиться с методиками работы с инвалидами. Тренинг с ними мало чем отличается от работы с обыкновенными атлетами. Тут всё так же, все они личности, к каждому надо найти подход, хотя некоторая специфика всё же присутствует, спортсмены с ограничениями более психологически ранимы, и бывает довольно непросто найти общий язык, но мы сообща все эти вопросы решаем. Люди к нам приходят по объявлению, но бывает и так, что мы сами находим будущих гребцов. Увидишь, например, где-нибудь в магазине или на заправке инвалида-колясочника или человека на костылях, подойдёшь к нему, поговоришь, и случается, что он приходит к нам и остаётся. У нас нет возрастного ценза, есть только одно требование, чтобы будущий паралимпиец прошёл комиссию в диспансере, где подтвердили бы, что, кроме его основной проблемы, остальные его органы в порядке. Например, нашему чемпиону Анатолию Глинскому было далеко за 50, когда он к нам пришёл, а впоследствии Толя стал неоднократным чемпионом страны и обладателем Кубка России, входил в шестёрку лучших гребцов Европы. Но многим не нужны медали и кубки, они просто любят приходить сюда и выходить на воду. Это и отдых, и релакс, и поддержание своих функциональных возможностей.

– И тем не менее у вас спортивная организация, и вам необходимо добиваться результатов.

– Всё верно, и они у нас есть. Кроме волжанина Глинского, могу назвать заслуженного мастера спорта Марию Никифорову из Красной Слободы, которая выступала на прошлых Олимпийских играх в Японии. Она тогда стала четвёртой, проиграв сопернице с Украины буквально «спичечный коробок». Кстати, если сравнить паралимпийцев и олимпийцев, то спортсмены с ограничениями тогда выступили удачнее. Мария продолжает карьеру, сейчас она на сборах. Также могу назвать ещё Максима Попова, который стал мастером спорта. Сейчас у нас подрастают новые будущие чемпионы — Миша Науменко, он уже успел стать призёром чемпионата страны, в конце лета он примет участие в летних российских Олимпийских играх, где будут участвовать спортсмены из дружественных стран. У нас настоящая спортивная школа, просто наш контингент — инвалиды. Наши занятия бесплатны, а отношения у наставников к нашим подопечным такое же, как и к нормальным спортсменам. У нас всё так же, как и в обычных заведениях, выиграл, к примеру, гребец чемпионат мира, и в течение года получает зарплату от Министерства спорта.

База находится на живописном берегу острова Зелёный

Без подколок и шуток — тяжело

– И всё же отличия в подготовке спортсменов с физическими ограничениями есть, каковы они?

– У нас есть специальные методики, направленные в основном на развитие плечевого пояса. Дистанции у наших гребцов, как и у здоровых атлетов, — 200 и 500 метров, стайерских отрезков у нас пока нет. Когда я набираю своих учеников, сразу говорю: я буду относиться к вам, как к здоровым, никаких поблажек. Будете получать такие же нагрузки, как и все, правда, с поправкой на ваши ограничения. На кросс я их, конечно, не пошлю, но всё остальное — будьте добры. Весной мы начинаем в апреле на воде и заканчиваем в октябре, в остальное время работаем в зале, где есть специализированные тренажёры. Зимой обычно ещё ездим в Абхазию, там есть небольшое озеро, где мы проводим тренировки в течение 20 дней. У нас занимаются люди со всего нашего региона. На наших тренировках особая атмосфера, в которой находится место взаимным подколкам и шуткам, без юмора у нас тяжко. Многие из моих подопечных работают, и иногда бывают индивидуальные тренировки, а в основном у нас занимаются коллективом, и на нашей базе уже сложился особый дух.

— Что, по-вашему, дают занятия греблей человеку?

– Мои подопечные так говорят: «На земле у меня есть проблемы, при ходьбе чувствую свою инвалидность, а сажусь в лодку и становлюсь другим, сел и поехал». Конечно, занятия с такой физической нагрузкой укрепляют здоровье, прибавляют силёнок, здесь появляется новый круг общения, новые друзья. Ко мне, например, приходил мальчишка, который еле-еле жал от груди 40 кг, а через некоторое время он уже выжимал 120! Конечно, зачастую бывает, что люди не достигают особых результатов, но они просто ловят свой кайф от общения с природой, водой и солнцем. Я считаю, что не стоит ничего бояться! Надо заниматься спортом, а не сидеть на диване перед компьютером. Спортивная жизнь — она настоящая, активная, насыщенная. У нас в России сейчас к паралимпизму очень хорошее отношение, занятия бесплатны, лодки есть, поэтому приходите и пробуйте. Даже если не станете рекордсменом, так улучшите своё здоровье и качество жизни!

Вперёд к рекордам и здоровью!

Тем временем

Набор в секцию паралимпийской гребли на байдарках и каноэ идёт круглый год, и волжане с физическими ограничениями могут обратиться по вопросу тренировок на этой базе по телефону: 8-960-887-6163.

Материал подготовлен в рамках проекта «Общество равных возможностей»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru