В Волжском родственникам погибшего героя вручили награду — орден Славы III степени

0
503
реклама

Сегодня в военном комиссариате Волжского состоялась церемония вручения боевой награды родственникам погибшего участника Великой Отечественной войны, гвардии рядового Ивана Севастьяновича Брагина. Документы на орден Славы III степени военком Сергей Карпов передал внуку героя – волжанину Владимиру Брагину.

Эта необычная история началась пару лет назад, когда правнучка Ивана Брагина Екатерина стала искать информацию о погибшем на Великой Отечественной войне прадедушке. Что она вместе со своим отцом Владимиром Николаевичем знала до этого момента о героическом родственнике? Очень мало. Лишь те крохи информации, которые сын рядового Брагина рассказывал собственному сыну.

Владимир Брагин

— Нам было известно только то, что мой дед Иван Брагин родился в 1908 году, даже число и месяц не знали, — рассказал «Волжской правде» внук Владимир Брагин. — Он вырос на Украине в Днепропетровской области, в селе Брагиновка, где, кстати, есть школа и улица имени Брагина, но не в честь моего дедушки, возможно кого-то из родственников. Занимался сельским хозяйством. У него было двое сыновей-двойняшек и дочка. Погиб на войне. О том, как он выглядел, мы знали благодаря единственной сохранившейся довоенной фотографии, где дедушка был запечатлён со своей семьёй.

Екатерина Брагина из новостных телепрограмм узнала, что есть специальные сайты «Мемориал» и «Дорога памяти» и воспользовалась их помощью. В результате нашла документы, где было сказано, что её прадед ушёл на фронт в 1943 году, был трижды ранен и совершил героический поступок, за который удостоился ордена Славы III степени. Но эту единственную свою награду Иван Брагин так и не получил.

По данным архива, 7 апреля 1945 года наводчик ручного пулемёта 187 стрелкового полка 61 стрелковой Славянской Краснознаменной дивизии гвардии рядовой Иван Севастьянович Брагин участвовал в бою в районе населенного пункта Балатонкерестур (Венгрия). Ему была поставлена боевая задача – выдвинуться к переднему краю обороны противника и при переходе в атаку подразделений советских войск подавить огневые точки врага, мешавшие продвижению пехоты. Во время выполнения задания пулеметчик Брагин проявил мужество и отвагу: подобрался максимально близко к окопам противника и внезапно обрушил огонь пулемёта на фашистов. Отважный пулеметчик уничтожил огневую точку врага и несколько солдат, что дало возможность советским бойцам перейти в атаку и занять стратегически важные позиции.

7 апреля 1945 года во время боя Иван Брагин был тяжело ранен, на следующий день он скончался, и его похоронили недалеко от места сражения. Иван Севастьянович не дожил до Победы всего один месяц и один день. Его представили к награждению орденом Славы III степени посмертно. И это свидетельство его родственники увидели практически спустя 80 лет. За наградой пришли представители сразу трёх поколений: внук, правнучка и семилетняя праправнучка.

Сергей Карпов, военком

— Орден Славы III степени — очень почётная солдатская награда, — отметил военком Сергей Карпов. — Наши ветераны — обладатели орденов Славы трёх степеней приравнивались к герою Советского Союза. И пока мы помним о фронтовиках, их подвиг не напрасен.

Родственники Ивана Брагина поблагодарили руководителей и сотрудников военкомата Волжского за содействие в поиске сведений.

Екатерина Брагина

— Мы очень гордимся, что в нашей семье есть герои, — сказала правнучка Екатерина. — Будем бережно хранить и показывать полученное удостоверение своим детям и рассказывать о том, кем был пулемётчик Иван Брагин.

Сами взрослые часто вспоминают воевавшего деда, и регулярно принимают участие в акции «Бессмертный полк».

Справка ВП

4 награды погибших или умерших участников Великой Отечественной войны были вручены родственникам в 2021 году военным комиссариатом Волжского.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru