По словам городского военкома, волжане всё охотнее идут служить, предпочитая ВДВ

0
204
реклама

Для любого юноши призывного возраста знакомство со службой в Вооруженных Силах начинается в военкомате. Накануне самого мужского праздника, Дня защитника Отечества, мы встретились с военным комиссаром города Сергеем Карповым, чтобы узнать, как нынешние призывники относятся к службе в армии и насколько охотно отдают долг Родине.

Сергей Карпов

«Подростков просто не было»

– Сергей Игоревич, как сегодня складывается ситуация с призывом на военную службу?

– Работа военного комиссариата Волжского на протяжении многих лет признается одной из лучших в регионе. По итогам прошедшего осеннего призыва, волжский военкомат занял второе место среди военкоматов области. Норматив по призыву (320 призывников) был выполнен. Уже сейчас ведется подготовка к весенней призывной кампании 2021 года. Предварительные задачи передаются в вышестоящие структуры, проводятся все необходимые мероприятия. 70% от общего количества будущих призывников, а это юноши 2004 года рождения, прошли медосмотр и были поставлены на первичный учет.

– Насколько охотно юные горожане идут на службу?

– Если говорить в общем, то сейчас, конечно, нет проблем, которые были еще десять лет назад. Низкая рождаемость в середине 90-х стала причиной большого провала не только в армии, но и в вузах. Подростков просто не было. Сегодня же еще на этапе наших первых встреч в рамках уроков ОБЖ в школах мальчишки с удовольствием говорят, что готовятся идти на срочную. А другие и вовсе видят себя только военными. Особенно много ребят из бывших курсантов. Это юнармейцы, кадеты, ученики полицейских классов и МЧС. Каждый из них знает, что его карьера не получится без прохождения срочной службы. Сегодня порядка 30–40% из тех, кто носил погоны в школе, идут в профессиональные военные.
Немало среди волжан и тех, кто приходит на службу по контракту, ведь сейчас это достаточно стабильная работа с соцпакетом, хорошим окладом и возможностью получить свое жилье.

– Правда ли, что на комиссии можно попроситься в определенные войска? И если это так, то какие самые популярные направления у волжан?

– «Попроситься» – некорректное слово. Но, действительно, на собеседовании у кандидата всегда спрашивают о его предпочтениях. Если у призывника есть конкретные пожелания, и по состоянию здоровья и уровню образования он годен служить именно в этих войсках, мы всегда идем навстречу. Кто знает, может быть, человек останется служить и дальше, будет кадровым военным. Мы этому будем только рады. Этот год, конечно, внес свои коррективы, новобранцы оставались в частях максимально близко к дому. Но эта исключительная ситуация возникла в связи с тем, что нельзя было в сложной эпидемиологической обстановке формировать большие эшелоны. А одного, например, на Дальний Восток никто не отправит.
Из предпочтений у наших на первом месте всё та же бравая десантура. Многие грезят разведкой, причем независимо от рода войск, на третьем – профессия водителя, но обычно это ребята, которые прошли обучение в ДОСААФ.
А вот пограничником, например, стать уже не получится, это стезя исключительно контрактников. Современная армия давно взяла курс на профессионализм, ведь она должна быть мобильной и высокотехнологичной. Тогда и обороноспособность страны будет на самом высоком уровне. Но здесь и отбор намного строже.  

«Работодатели любят дисциплинированных»

– Сергей Игоревич, как вы относитесь к тому, что теперь, по закону, избежавшие службы в армии не имеют возможности работать в силовых структурах и занимать должности на госслужбе?

– Принятие этого закона направлено на повышение престижа военной службы. Более того, отслужить в армии всего один год совершенно не сложно. В результате выходит не только обученный стрелять, но и человек, знающий, что такое дисциплина. Видимо, именно это и хотят видеть работодатели в своих сотрудниках. Я могу сказать вам больше – не только силовики и госструктуры, но и крупные промышленные предприятия при принятии на работу присылают запрос на кандидата.

– То есть сегодня нет тех, кто пытается «откосить»?

– «Розыскники» есть, но очень маленький процент. Как и прежде, работа в отношении таких лиц ведется совместно с полицией и администрацией города.

– После одного из последних интервью репера Face среди подростков сложилось устойчивое мнение, что в армию не возьмут, если есть татуировки на лице. Сам исполнитель сказал, что именно так избежал срочной службы. Правда ли это?

– Все нормы приема прописаны в законе. Могу сказать, что нет такого пункта: «Не служить, если есть татуировка на лице». Да и не только на лице. Молодой человек однозначно будет на общих основаниях проходить комиссию, где и решится вопрос, годен он или нет. Но понятно, что, например, в элитный президентский полк, куда, кстати, попадает немало волжан, юношу уже не возьмут.

«Выявят отклонения – дадут справку»

– Ещё говорят, что избежать прохождения срочной службы можно, если прикинуться человеком с нетрадиционной сексуальной ориентацией. А проще – просто прийти в военкомат в женских туфлях и с макияжем. Такого тоже возьмут?

– В моей многолетней практике таких случаев, слава Богу, не было. Да и город у нас хоть и с населением больше 300 тысяч, но все друг друга знают, вряд ли кто-то захочет, чтобы в него тыкали пальцами. Если серьезно, то подобное поведение может стать поводом для тщательной проверки психиатрами. Выявят отклонения – дадут справку.
Если нет желания брать в руки оружие, то, по закону, есть альтернативная служба. Могу сказать, что два-три человека в год в Волжском отправляются именно так проходить срочную. Не надо думать, что это намного проще. Последние двое пошли «служить» в горбольницу № 3, сами понимаете, что не медиками. Ребята моют полы и делают самую грязную работу.  Для того, чтобы воспользоваться таким правом, необходимо примерно за шесть месяцев до призыва подать соответствующее заявление. Но стоит ли оно того? Все же парень должен оставаться тем самым защитником и хотя бы на стрельбах взять в руки автомат.

– Если говорить о празднике, считаете ли вы, что поздравлять надо всех мужчин, без исключения, или всё же это день военнослужащих?

– Конечно, День Советской Армии приобрёл в своё время некий массовый характер. Как кадровый военный могу сказать, что День защитника Отечества должен быть действительно профессиональным. А таким он станет только после того, как мужчина выполнит свой почетный долг перед Родиной, став ее защитником.

Справка ВП
Сергей Карпов назначен на должность военного комиссара Волжского 29 апреля 2019 года. Ранее подполковник запаса проходил службу в 20-й Гвардейской мотострелковой дивизии Волгограда, принимал участие в обоих Чеченских кампаниях. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с изображением мечей.
Занимал должность военного комиссара Дзержинского и Центрального районов Волгограда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here