В Волжском установили памятную доску бывшему директору завода органического синтеза Вячеславу Рыкову

0
2683

Сегодня исполнилось бы 85 лет Вячеславу Карповичу Рыкову, четвёртому директору волжского завода органического синтеза. Но пять лет назад он ушёл из жизни, навсегда оставшись в сердцах и памяти своих коллег, родных и друзей. В 10 утра они собрались возле дома №30, расположенного по улице Коммунистической, где Вячеслав Карпович прожил более 40 лет.

Их объединило торжественное событие, посвящённое установке памятной доски. С таким предложением к городским властям вышли члены Школы социальной активности.

Инициатива была одобрена, а воплотить её в жизнь взялся Василий Якунин, директор компании «Флагман», который после службы в армии трудился на ЗОСе под руководством Вячеслава Рыкова.

Собравшихся на мероприятии приветствовала председатель местного комитета по молодёжной политике Софья Белоконева, которая отметила, что нынешнее поколение должно равняться на таких людей как Вячеслав Карпович.

По словам пришедших в 18 квартал заводчан, это был удивительный человек.
На заводе Вячеслав Карпович проработал почти 20 лет с 1970 по 1989 годы. За это время под его непосредственным руководством были построен и запущен в работу целый ряд цехов, производство анилина и метионина. Он был рационализатором и изобретателем, Ему было присвоено звание Заслуженный химик РСФСР, он становился лауреатом Премии Совета Министров СССР, его дважды награждали Орденами Трудового Красного знамени. В 2010-м его отметили специальным знаком «Герб города Волжского».

— Вячеслав Рыков — это легенда нашего завода. Я пришла на предприятие молодым специалистом и была свидетелем того, что он всегда заботился о будущем завода, создавая систему, которая позволяла совершенствовать и развивать производство. Он был автором многочисленных рационализаторских предложений, которые помогли заводу сэкономить большие финансовые средства и двигаться вперёд, — сказала директор по промышленной безопасности ОАО «Волжский Оргсинтез» Елена Пестерева.

Многие отзывались о Вячеславе Рыкове как о требовательном директоре, но уважающем свой коллектив. На этом заводе в своё время поработала и ведущая мероприятия Ольга Кийко, которая вспомнила тот факт, что Вячеслав Карпович «никогда не гнушался за руку поздороваться с любым рабочим, он практически знал их всех в лицо».

— Я пришла на завод 18-летней девчонкой. И однажды у меня украли кошелёк, а в этот день было назначено заседание парткома. Я сижу рыдаю. Заходит Вячеслав Карпович и спрашивает: «Что ревёшь?». Я рассказала, назвала сумму, которая там лежала — 10 рублей, а он отвечает: «Нашла из-за чего реветь, я завтра тебе премию выпишу. Вот такой он был человек, — вспомнила случай Валентина Парамонова.

Выступила на мероприятии и супруга Вячеслава Рыкова — Валентина Михайловна, которая тоже трудилась на заводе:
— Он был строгим директором, но мог и пошутить. Вообще он был душой компании. Много читал — знал всю классическую литературу отечественную и зарубежную, у нас дома собрана большая библиотека, и интересовался историей страны. А ещё увлекался рыбалкой.

Четвёртый директор ЗОСа не только развивал химическую промышленность города, но и уделял большое внимание социальной сфере: строительству школ, детских садов, профилактория «Ахтуба», заводской турбазы, оказывал помощь многим учреждениям и больницам.

Право сорвать завесу с памятной доски Вячеславу Рыкову было предоставлено Василию Якунину.

Собравшиеся почтили память волжского промышленника минутой молчания. А после этого всё никак не могли разойтись, вспоминая годы работы на заводе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here