В Волжском установят 75 новых памятников участникам Великой Отечественной войны

1
660

Сегодня в Волжском стартовала акция, связанная с благоустройством памятных мест. На городском кладбище было заменено одно из надгробий на могиле, где похоронен Землянухин Николай Александрович, родившийся в 1910 году. Где он воевал, кем трудился до и после фронта, а также как попал в Волжский, узнать тяжело, поскольку проект направлен на восстановление могил ветеранов, у которых не осталось родственников, чтобы ухаживать за ними.

Задачу по приведению в порядок памятных мест поставил глава города Игорь Воронин. А его заместитель и атаман Волжского казачьего округа Виктор Сухоруков вместе с Геннадием Филимоновым обратились к руководителям и представителям станицы «Верховской» подключиться к решению вопроса.

— Мы решили в юбилейный год — год 75-летия Великой Победы установить 75 новых памятников, — рассказал атаман станицы «Верховская» Сергей Сигаев. — Откликнулись и бизнесмены, которые выделили деньги на реализацию проекта, но свои имена просили не афишировать.

Ещё в прошлом году казаки обратились к работникам кладбища, чтобы они определили 75 могил, которые особенно нуждаются в обновлении. Получили список, а затем данные сверили с имеющейся информацией в военкомате, а также связались с родственниками, если таковые были, чтобы взять их согласие на установку памятников.

В начале нынешнего года под руководством заместителя главы Волжского Виктора Сухорукова состоялось первое совещание, определившее порядок действий и механизм реализации данного начинания.
Волжские казаки взяли на себя обязанность по установке памятников, а помогать им в этом вызвался молодёжный поисковый отряд «Пернач» под руководством Дениса Каширина. Общественники занимаются увековечиванием памяти погибших красноармейцев, останки которых находят в своих экспедициях. А здесь они помогут навести порядок возле могил и убрать мусор.

Сегодня казаки обсудили с руководством кладбища особенности хода работ по обновлению могил. Побывал здесь и настоятель храма Серафима Саровского протоиерей Пётр Симора. Батюшка отслужил литию по усопшему фронтовику.

Мы постоянно молимся за защитников Отечества в церкви, — отметил отец Пётр. — А замена старых памятников на новые — это благое дело. Мы тем самым вспоминаем людей, которых сейчас нет среди нас, и молимся, чтобы Господь даровал им прощение, вечную память и царство небесное.

Большую часть могил фронтовиков волжские активисты планируют привести в порядок к 9 мая, а после юбилея Победы эта работа будет продолжена.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here