В Волжском в 2022-м заключено уже 107 контрактов во спасение

0
596
реклама

В трудной жизненной ситуации может оказаться любой из нас. Однако, далеко не каждый сумеет собраться с силами и решить, в каком ему направлении двигаться дальше.

4 августа «Волжская правда» в сопровождении представителей управления экономики мэрии города посетила волжан, сумевших достойнейшим образом выйти из непростого положения, в котором они волею судьбы оказались, и сделать это вполне достойно.  

Здесь куют металл

Алла Вершинина и ее семья

Если выйти на остановке «Кладбище», повернуть налево, то можно практически сразу увидеть гаражный бокс № 569 ГСК «Волна», в котором молодая мама Алла Вершинина укрощает метал.

Общительная девушка с яркой открытой улыбкой и сильными не по-женски руками уже год занимается здесь гибкой и холодной ковкой. А все началось с того, что магазин «Санги Стиль», в котором она работала управляющей, и откуда ушла в отпуск по уходу за ребенком, ликвидировался, а с маленьким ребенком Аллу никто брать на работу не хотел. И тогда ее муж Константин, впервые заговорил о предпринимательстве.

Дело в том, что сам Костя занимается строительством, и частенько получает заказы на изготовление кованных навесов, мангальной зоны, заборов, козырьков, садовых кашпо и прочих металлических излишеств. Алла загорелось идеей сразу, потому часто помогала мужу в строительных и отделочных работах.

Алла Вершинина и ее станок-полуавтомат для холодной ковки
Алла выковала железный вензель
«Вы даже не представляете, что я испытываю, когда создаю что-нибудь из куска железа…»
Алла кует вензель из металла

— Ковку я не пробовала ни разу, — рассказывает Алла, — До этого у нас был гибочный станок, на котором я несколько раз делала колпаки и отливы. Но это — другое. Год назад мы узнали о социальном контракте, прошли в центре поддержки предпринимательства соответствующее обучение, убедили органы соцзащиты, что у нас все получится, подписали документ и получили 150 тысяч рублей невозвратной господдержки. На эти средства мы сразу приобрели станок-полуавтомат для холодной ковки и получили первые заказы. Мне это просто безумно нравится! Вы даже не представляете, что я испытываю, когда создаю что-нибудь из куска железа…

Я справлюсь!

Валерий Морозов

Валерий Морозов узнал о соцконтракте от своего клиента. Тогда, год назад он арендовал вместе с товарищами бокс для ремонта автомобилей по промышленной ул. Пушкина, 51б, рядом с лукойловской заправкой. И, вроде бы работа шла неплохо, но на семью из четверых человек, в которой работает только он, хватало едва-едва. А дома — двое детей, один из которых нуждается в постоянном уходе, и жена, которая из-за этого не может выйти на работу. Нужно было как-то выкручиваться. И как можно скорей.

Валерий Морозов и его установка для заправки автомобильных кондиционеров

— О соцконтракте мне рассказал клиент, — поделился с «Волжской правдой» Валерий. —  Я сразу же после этого прошел обучение в ЦПП, доказал соцзащите свою заинтересованность, оформил бумаги и взял на средства господдержки (150 тысяч рублей) установку для заправки автомобильных кондиционеров. Кондиционеры — заработок, конечно, сезонный, но он существенно расширил круг посетителей нашей ремонтной мастерской, и очень помог моей семье. Нам бы еще диагностику улучшить и оборудование приобрести, чтобы запаивать трубки. Планов – громадье, но теперь это уже не пугает. Справлюсь!

Я — визажист, бровист и свадебный стилист

Марина Слащева
Студия Nail Mafia
Студия Nail Mafia
Бьюти-чемоданчик Марины Слащевой

Марина Слащева всегда мечтала быть визажистом и стилистом. Листала модные журналы, красила подруг, укладывала им волосы. Она продолжала свое бьюти-хобби и когда вышла замуж, и когда родила двоих детей, и когда разошлась с мужем и осталась одна. Год назад мебельная компания, в которой Марина работала, разорилась, и молодая женщина оказалась на грани катастрофы: одна с двумя сыновьями 15 и 5 лет, да еще и без работы. Не позавидуешь.

Марина Слащева
Работа Марины Слащевой
Работа Марины Слащевой

— О социальном контракте я узнала в центре соцзащиты населения, — вспоминает Марина. — На тот момент мой заработок не позволял мне арендовать студию. Я долго готовилась, сомневалась, никак не могла определится с местом работы, которое должна была указать в документах, пока мне не подсказали, что можно указать свой дом. Я так и сделала. И все как-то сразу разрешилось. На средства господдержки я купила видеосвет, кольцевую лампу, отражатель, обучилась на стилиста по волосам и закупила весь стайлинг и инструменты. Затем уже за свой счет обучилась фотографии у киевского фотографа, повысила квалификацию на форуме визажистов, которые работают со звездами и звездными компаниями, такими как Макс Фактор. И на сегодняшний момент достигла того уровня, когда уже сама могу обучать и делиться опытом. Сейчас я — визажист, бровист, стилист по волосам и свадебный стилист. Я работаю в команде с фотографом, делаю контентные съемки и индивидуальные фотосессии, являюсь визажистом агентства «Сбежавшей свадьбы», которое организовывает свадебные выезды на Домбай, что называется «под ключ». Найти меня просто: бульвар Профсоюзов, 23, студия Nail Mafia. Это здание Сад Lounge с правой стороны с торца.

Оперативно и действенно

Вот так, оперативно и действенно работает механизм социальных контрактов, позволяя тем, кто волею обстоятельств оказался немного позади.

Начальник отдела инвестиционной политики и развития предпринимательства управления экономики Александр Солопов

— В 2021 году в Волжском было заключено 132 социальных контракта, в 2022 году – уже 107, — озвучил статистику начальник отдела инвестиционной политики и развития предпринимательства управления экономики Александр Солопов. — До июля месяца размер финансовой поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, составлял 250 тысяч рублей, с июля – 350 тыс. рублей. Во втором квартале этого года в Волжском открылось 8 социальных организаций в разных частях города, и все они получили невозвратные средства господдержки.

Напомним, что социальный контракт – это соглашение между малоимущим гражданином или малоимущей семьей с органом соцзащиты населения по выходу из трудной жизненной ситуации.

Заключить его могут граждане, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Волгоградской области. Реализовать господдержку можно на поиск работы; осуществление предпринимательской деятельности, иные мероприятия, позволяющие выйти из трудной жизненной ситуации.

К таким ситуациям относятся: инвалидность или временная нетрудоспособность; неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом; утрата единственного жилья в результате стихийных бедствий или ЧС; низкий уровень доходов в совокупном доходе семьи; потеря работы; смерть близких родственников; необходимость ухода за близкими родственниками вследствие потери трудоспособности, уход за ребенком в возрасте до 3 лет; многодетная семья.

По всем вопросам назначения государственной социальной помощи на основании соцконтракта нужно обращаться в Центр соцзащиты лично, предварительно записавшись, или по телефонам: 556-999555-618.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru