В Волжском прошёл VII Константиновский фестиваль казачьей культуры и быта

0
2314
реклама

Константиновский фестиваль казачьей культуры и быта прошел в Волжском в субботу, 8 октября. По традиции, площадки фестиваля расположились в поселке Краснооктябрьский, куда с самого утра стали прибывать многочисленные гости и участники.

Константиновский фестиваль проводится по инициативе общественных казачьих объединений и администрации Волжского и при поддержке Калачевской епархии.

Перед церемонией торжественного открытия фестиваля состоялся крестный ход, после которого епископ Калачевский и Палласовский Иоанн отслужил молебен о здравии военнослужащих, которые сегодня стоят на защите Родины.

Крестный ход — непременный атрибут фестиваля

Участников и гостей фестиваля приветствовали депутат областной Думы Татьяна Бухтина, руководитель фракции «Единая Россия» Волжской городской Думы Дмитрий Григоров, заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева.

Представители областной и городской властей приветствовали участников казачьего праздника

– Сейчас как никогда важно проводить такие объединяющие мероприятия. В этом году в программе фестиваля мы особое внимание уделили историко-патриотической составляющей, включив театрализованные постановки, которые знакомят зрителей, юных волжан с различными историческими событиями и значимыми фигурами нашей истории, – отметила заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева.

Участники фестиваля — творческое объединение «Город мастеров»

Традиционно Константиновский фестиваль – это место, где все желающие могут познакомиться с богатой казачьей культурой и традициями. На выставке под открытым небом волжские рукодельницы из объединения «Город мастеров» представили сувениры, украшения и национальные костюмы. Познакомиться с бытом казаков можно было в «Казачьем курене», где были представлены элементы обстановки и утвари. На мастер-классах, организованных для маленьких гостей фестиваля, они учились делать куклы-обереги, поделки на казачью тематику, занимались аппликацией и скрапбукингом.

Виталий Тимошенко

«Для подрастающего поколения наш фестиваль – это хорошая альтернатива привычному времяпрепровождению с телефонами и гаджетами, – поделился атаман станицы Константиновской Волжского казачьего округа Виталий Тимошенко. – Через подобные мероприятия дети и подростки начинают вовлекаться в историю своего народа. Например, даже такая простая безделушка, как детская свистулька, может подтолкнуть ребенка к тому, что он начнёт интересоваться, что это, для чего она нужна, как изготавливалась. На подобных примерах дети понимают, что история – это не только то, что пишут в книжках, она реальная, живая».

Реконструкторы порадовали зрителей

С различными моментами истории России гостей фестиваля познакомили его участники. Артисты Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра и конно-спортивный клуб «Гермес» на площадке перед крепостью показали театрализованную постановку «Борис Годунов» по мотивам исторической драмы А.С. Пушкина. На главной сцене фестиваля театр духовно-нравственного сюжета «Миргород», созданный при Богоявленском приходе Волгоградской епархии, представил отрывок из спектакля «Александр Невский».

Сергей Сигаев

– Эмоции самые положительные. В наше тяжёлое время проведение таких фестивалей, культурных, казачьих мероприятий, поднимающих патриотизм в людях, напоминающих им об истории нашего народа, помогают нам настроиться на победу, на нашу величие, – поделился впечатлениями от происходящего первый заместитель окружного атамана Волжского казачьего округа Всевеликого войска Донского Сергей Сигаев. – Слава Богу, что Россия есть, она навсегда!

Джигитовка от «Гермеса» казакам пришлась по вкусу

Хорошей традицией казачьего фестиваля стало выступление конников. Элементы джигитовки и искусство владения шашкой в исполнении участников клуба «Гермес» вызвали восхищение зрителей. Еще одной традицией Константиновского фестиваля является угощение гостей казачьей ухой, которую все желающие могли отведать на территории крепости.

Казак Дмитрий Ращупкин рубит бутылку с водой шашкой 19 века
Виктория Долгова

– Мой муж участвовал в организации самого первого фестиваля. И мы здесь каждый год, вот и наша дочка Лера тут выступает сегодня, – поделилась посетительница мероприятия Виктория Долгова. – Мы всегда ждём этот праздник, потому что здесь весело, познавательно и интересно, сегодня погода отличная, всё очень хорошо!

Конкур и джигитовка покорили зрителей
В Волжском живут настоящие казачки

Фестиваль продлился до вечера: на сцене у храма Константина и Елены состоятся показательные выступления военно-патриотического центра «Росич» и спортивно-патриотического клуба «Волжская сталь», а затем прошли казачий конкурс «Донская красавица» и фестиваль-конкурс молодежи «Мы – внуки деда Ермака».

Перед гостями фестиваля выступили самодеятельный ансамбль народной песни «Сударыня» и народные ансамбли танца «Волжские узоры» и «Венец», Государственный ансамбль Российского казачества и народный казачий ансамбль «Браты».

Вот каким увидел этот праздник наш фотокорреспондент Юрий Самодуров

Фото: Юрий Самодуров

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru