Жить с «удобствами в коридоре» было не только тесно, но и весело: волжане вспомнили общаги своей молодости

0
935
реклама

Большая часть этих некогда гостеприимных домиков сейчас больше напоминает спасительные приюты для тех, кто пока еще не обустроился.

В них нет прежнего лоска, их музыка отгремела, а красные уголки превратились во что-то иное. И если студенческие городки еще могут похвастаться своей активностью, то заводские общежития еще в двухтысячных перекочевали на плечи муниципалитета. А ведь не так давно в них кипела и бурлила культурная жизнь. И какая!

Субботник общежития ВШЗ

К шинникам приезжал Евгений Леонов

В 60-70 годах к нам на комсомольские стройки активно съезжалась молодежь. Социальная политика тех лет была на высочайшем уровне, и каждое предприятие города имело на своем балансе несколько общежитий. Туда-то ребят и заселяли.

«В кругу друзей» — общежитие ВШЗ
Наталья Харчина

— В каждом общежитии были коменданты и воспитатели, свои советы и очень активная программа, – поделилась с «Волжской правдой» специалист профкома шинного завода Наталья Харчина. — Тогда у шинного завода было пять общежитий, и нам казалось это слишком активным. Сейчас мне та ситуация видится уже совсем по-другому. Это были слеты передовиков, субботники, которые собирали сотни ребят то на уборку, то на строительство каких-то важных объектов. Там постоянно проходили различные цеховые мероприятия: новогодние, тематические, вечера семейного отдыха, встречи с ветеранами. Помню, у нас был хороший вокальный коллектив, который занимался в 47-м общежитии на ул. Молодежной. Ребята выступали и на всех праздниках, на турбазе и на заводе. Посещали нас и артисты Волгоградской областной филармонии, и других учреждений культуры. А однажды в корпусе на ул. Пушкина прошла встреча заводчан с Евгением Леоновым. Хорошо помню тот вечер. Актер держался без всякого пафоса и запросто отвечал на любые вопросы. Даже потом, когда ему нужно было уходить, ребята его обступили и продолжали спрашивать. А он продолжал общаться. Восторг был неимоверный! Словом, жизнь, кипела!

На одном из творческих вечеров в общежитии ВШЗ (ул. Молодежная, 47)

Под зеркальным шаром дискотеки

Дмитрий Маслов

— Общежития на тот момент действительно играли важную роль в жизни горожан, — вспоминает главный редактор газеты «Волжская правда» Дмитрий Маслов. — Там были свои планы мероприятий и лица, ответственные за культуру. Предприятия были богаты, поэтому во многих общагах существовали красные уголки, комнаты отдыха и прочее. В некоторых имелись даже музыкальные инструменты. Мы с друзьями тоже пытались договариваться о репетициях с общежитием пивзавода на ул. Пионерской, 47.

Общежитие пивзаода, ул. Пионерская, 47
Табличка, которая до сих пор висит на здании общежития волжского пивзавода

Но самым ярким местом в городе в те годы считалось общага трубного завода в 9 микрорайоне. Там в полуподвале была дискотека. По тем временам в этом заведении было действительно круто: видеомагнитофон, большой телевизор, крутящийся зеркальный шар, столики, диванчики. Пройти туда можно было только по билетам, которые доставались не всем.

— Мне они несколько раз перепадали, потому что у меня на трубном работала мама. И мы с компанией проходили, — продолжает Дмитрий Маслов. На столиках стояли лимонад и пирожные. Естественно, никакого алкоголя не было. Мы рассаживались и слушали выступление диск-жокея, который не имел ничего общего с нынешними диджеями. Он был, скорее, кем-то вроде лектора, вещал про западную музыку, а по телевизору крутились видеоклипы зарубежных звезд. Там даже выходили и танцевали девочки типа «гоу-гоу». Такие зачаточные представления о том, что публику нужно как-то завести.

Новогодняя дискотека в общежитии ВШЗ

Очень важным в тот момент было то, что общаги полностью снимали в Волжском проблему «первичного» жилья — пожалуй, это было самым привлекательным моментом для съезжавшейся в город молодежи. Ведь молодой специалист, приходя на завод, уже мог претендовать на общежитие. Это закрывало тот период, когда ты вроде уже ушел от мамы с папой, но еще не создал семью и не встал на ноги.

Без драк, скандалов и милиции

Когда Ольге Шведовой, ныне Перепелициной, в 1977 году предложили стать комендантом общежития № 31 на ул. Карбышева, 56 (завод ГПЗ-15), ей едва исполнилось 19 лет.

Ольга Перепелицына (Шведова)

— Я тогда работала в школе пионервожатой, — вспоминает Ольга Викторовна. – И была совсем девчонкой. А общежитие-то семейное: люди взрослые, вахтерам и уборщицам по 60-70 лет! Я, конечно, боялась. Но все относились ко мне с пониманием, уважением, подсказывали, как себя вести. Приговаривали: «Какая ты Оля? Ты — Ольга Викторовна!» Словом, я всех любила, и меня все любили.

Присмотрелась к жильцам, потихоньку создала домовой комитет, с которым мы все вопросы и решали. Самостоятельно, не дожидаясь ничьей помощи. Помню, нам поставили бельевые столбы. Прямо в грунт. Приходилось к белью по грязи туда и обратно бегать. Мы тогда обратились к заводчанам, те привезли бетон, и мы сами залили себе бетонную площадку. А еще мы добились того, чтобы нам выделили помещение под коляски и санки, которые вечно в коридорах стояли и загромождали проход. Добился наш домком и красного уголка. Тогда в семейных общежитиях они были не предусмотрены, и мы все праздники отмечали в вестибюле. Даже собрания на лестнице проводили. Только летом веселились от души, потому что можно было на улицу выйти и магнитофон туда вывести. Были у нас и костюмы, и сценарии, и флажки с шарами. А нашего слесаря Витю в костюме Кощея Бессмертного все до сих пор вспоминают.

Ольша Шведова командует заливкой у общежития от завода ГПЗ-15 бетонной площадки
Детский уличный праздник в семейном общежитии от ГПЗ-15

Мы ведь до сих пор общаемся. В соцсетях. Мне пишут и дети, и жильцы… Просто мы жили очень дружно: без драк, скандалов и милиции… Был и один показательный момент. Однажды на пятом этаже зимой батарею прорвало. Когда воду перекрыли, четвертый и третий этажи уже затопило. И я тогда, чтобы хоть второй уберечь, надела сапоги резиновые и пошла ковшом воду вычерпывать. И буквально в течение 10 минут соседи подтянулись мне на выручку: кто с совком, кто с тряпкой, кто с ведром… Хотя я никого не звала. Вот такое у нас было общее житьё.

Ольга Шведова — один из самых юных комендантов общежития в городе
Ольга Шведова получает благодарственное письмо от начальника жилищно-коммунального отдела Валентины Климович

Эра общаг завершилась?

Уже в 2000-х заводские общежития стали приобретать статус многоквартирных домов. А вот студенческие домики еще очень даже бурлят…

«Волжской правде» удалось встретиться и пообщаться на эту тему с комендантом четвертого корпуса общежития Волжского политехнического техникума (ул. Машиностроителей, 8) Еленой Липченко:

Елена Липченко, комендант 4-го корпуса общежития Волжского политехнического техникума на ул. Машиностроителей, 8

— У техникума сегодня четыре общежития: главный корпус на ул. Набережной и три бывших общежития училищ № 3, 10 и 35. Мой корпус введен в эксплуатацию с 1978 года, он секционный и рассчитан на 360 человек. В секции четыре комнаты, на два-три человека каждая. Туалет, умывальник и душ — на две секции. У нас везде порядок и чистота. Живут и студенты, и преподаватели ВПТ с семьями. Вахта у нас строгая, с турникетом. Поэтому люди не боятся оставлять двери открытыми. Есть у нас бытовая комната с сушкой, гладильными досками, утюгами и выходом на балкон. На третьем этаже есть воспитательская. Это комната, где воспитатели ведут занятия с детьми, помогают студсоветам. Да, здесь сохранились студенческие советы общежитий. Ребята составляют план мероприятий и контролируют его выполнение. Артисты сюда, конечно, не ездят, но праздничные вечера проходят на «ура». Как новогодние, так и патриотические. Здесь и вечера знакомств регулярно идут. Когда заселение начинается. Нужно же всем поскорее познакомиться! Так что у нас не просто домик для ночевки, здесь словосочетание «общее житье» свой смысл не утратило.

4 корпус общежития ВПТ на ул. Машиностроителей, 8
Общая кухня
Коридор в секции девочек
Воспитательская комната общежития
Бытовая комната общежития
Комната гигиены для девочек
Комната гигиены для мальчиков
Таблички над мусоропроводом
Информационные стенды студенческого совета общежития

«Средний возраст – совсем молодые»

А закончить наше общение на общежитейские темы хотелось бы отрывком из альбома «Наш дом», который был создан в 1983 году студсоветом общежития № 47 на ул. Молодежной и который, быть может, поддержит нынешних жителей студгородков, подтолкнув их к мысли о том, что студенчество – один из самых ярких периодов жизни, и именно в общем житье зарождаются такие нужные всем нам сейчас качества, как взаимовыручка и взаимопомощь, сочувствие и сопереживание, единство и чувство локтя.

Страница из альбома, оформленного студсоветом общежития ВШЗ в 1983 году

«Проблему вечерней и воскресной занятости молодежи решить непросто. У нас идут всевозможные вечера трудовой славы, поэзии, музыки и песни, театрализованные праздники, «А ну-ка, девушки!». Все это – с праздничным убранством, песнями и танцами, спортивными играми, пирогами да оладьями… нелегко создать непринужденную атмосферу, но она создается именно такой. Средний наш возраст – совсем молодые. Мы — комсомольско-молодежный актив, и это — мощное собрание интеллектуальных сил. Среди нас молодые работники – передовики производства, техники и инженеры. Нас 12 национальностей, и все мы вместе…».

Коммунистический субботник у ДК «Октябрь»
Один из праздников в общежитии ВШЗ
Выступление на смотре художественной самодеятельности в общежитии ВШЗ
Подготовка к вокальному номеру
Приезд чехословацких друзей в дни советско-чешской дружбы
Страница альбома студсовета общежития ВШЗ

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru