Волжские теплосети обзавелись всевидящим оком

0
1500
реклама

В городе продолжается капитальный ремонт городских коммуникаций. На смену выработавшим свой ресурс магистралям приходят новые трубы высокой заводской готовности. Для подземной укладки используют магистрали с полиэтиленовой защитной оболочкой, а для надземной — с оцинкованной поверхностью. Однако даже самая проверенная защита нуждается в мониторинге и контроле. Поэтому все новые магистральные трубопроводы оснащаются системой оперативного дистанционного контроля (СОДК). Она отслеживает состояние теплоизоляции и выявляет участки с повышенной влажностью на протяжении всего срока эксплуатации.

Наземный ковер с оборудованием СОДК
Константин Макушев

— В случае протечки величина электрического сопротивления меняется, — рассказал «Волжской правде» заместитель главного инженера по эксплуатации ООО «Волжские тепловые сети» Константин Макушев. – И это сразу же фиксирует детектор увлажнения. А чтобы точнее определить прохудившееся место, используют импульсный рефлектометр.

Места протечек приборный комплекс СОДК выявляет достаточно точно и, главное, быстро. Это позволяет существенно снизить денежные и временные затраты на ремонтные работы.

Действие датчика увлажнения изоляции распределяется по всей длине трубопровода. В теплоизоляционном слое каждого элемента находится не менее двух сигнальных медных проводников. Они соединены по всей сети в двухпроводную линию, которая стыкуется в общую петлю. В случае протечек или обрыва провода поврежденные участки магистралей изменяют волновые характеристики датчика.

Система позволяет выявить такие дефекты, как повреждение полиэтиленовой оболочки трубы, обрыв или замыкание сигнальных проводников.

Магистрали надземной прокладки с оцинкованным корпусом

— Суть процесса заключается в том, что в пенополиуретане изоляции параллельно трубопроводу проведены полупроводники, — продолжает Константин Макушев. — В качестве сигнального используется медная проволока сечением полтора миллиметра. На одном конце они соединены накоротко, на другом установлен измерительный терминал. В Волжских теплосетях установлено свыше 150 таких терминалов.

Если диаметр трубы превышает 530 мм, то в теплоизоляционном слое такого трубопровода устанавливают три проводника. А если протяженность трубопровода свыше 300 м, то СОДК предусматривает и промежуточные терминалы.

Состояние самой системы тоже отслеживается, за это отвечает специальный детектор. Волжские тепловые сети применяют переносной ПИККОН ДПС-2А. Он фиксирует электрическую проводимость теплоизоляции и позволяет контролировать трубу протяженностью до 5 км.

Только за последний год было выявлено два дефекта, благодаря чему удалось предотвратить последующие аварии. А значит, жизнь волжан становится безопаснее и комфортнее.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru