Включи энергию разума: публикуем вопросы третьего тура викторины, посвящённой столетию ГОЭЛРО

0
344
реклама

Сегодня мы публикуем вопросы третьего, заключительного тура викторины, посвящённой столетию ГОЭЛРО.

Ответы на вопросы 3 тура принимаются по телефону 777-026 и на электронную почту vlzpravda@mail.ru до 13:00 1 декабря 2020 г. Не забудьте указать имя, фамилию и контактные данные.

1.В своих фантазиях он мог перенестись в прошлое и будущее, добраться до других планет и увидеть незримое. Однако план ГОЭЛРО он посчитал утопией: «В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего». И, вернувшись в Россию в 1934 году, был поражён тем, что план перевыполнен. Кто — он?

2 У советских инженеров не было опыта строительства крупных гидротехнических объектов — пришлось консультироваться у американских специалистов. Старт стройке был дан 15 марта 1927 года: в этот день на скале Любовь был водружён красный флаг. При монтаже впервые в мире инженер Александр Винтер применил сварную конструкцию генератора и ротора — потом это метод стали использовать и в Европе, и в США. Что это за гидростанция?

3. Сейчас имя Логинова носит одна из улиц в Волжском. А как она называлась раньше?

Количество призов ограничено. Итоги конкурса будут подведены 2 декабря 2020 года. Выдача призов — до 22 декабря 2020 года. Организаторы оставляют за собой право вносить изменения в условия конкурса.

Ответы на вопросы 2 тура

1. Фильмы «Покушение на ГОЭЛРО», «Свет над Россией», пьеса Николая Погодина «Кремлёвские куранты», картина Льва Шматько «Ленин у карты ГОЭЛРО», Павла Филонова «Ленинский план ГОЭЛРО».

2. Речь о строительстве Волховской ГЭС.

3. «Среднеазиатский Днепрострой» — каскад гидростанций на реке Чирчик. Инженеры-гидротехники, будущие министры энергетики — Фёдор Логинов (занимал пост с 22 ноября 1954 по 10 мая 1957 года) и Пётр Непорожний (занимал пост с 1962 по 1985 год)

Первыми ответы на вопросы прислали Иван Мищенко и студентка МЭИ Диана Новикова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here