«Волгоград? Я не знаю такого города»

0
1102
реклама

«Он был выстроен после Великой войны», – так написал в своём стихотворении ленинградский геолог Лев Куклин вскоре после переименования Сталинграда.

Н. С. Хрущёв – политик и правитель явно недалёкий – решил отомстить умершему вождю за своего сына. Как свидетельствуют историки, сынок в нетрезвом виде со своими друзьями устроил стрельбы по мишени – яблоку, лежащему на голове товарища. Ворошиловского стрелка из него не вышло, товарищ был убит.

Говорят, что Хрущёв на коленях просил Сталина простить сына, но Иосиф Виссарионович в подобных случаях никого не миловал.

Стихотворение Льва Куклина появилось в рукописном варианте, цитирую его по давней памяти.

Волгоград – это что, город самый красивый?
Волгоград – это что, город славных традиций?
Люди те, что душой прикипели к России,
В этом городе разве успели родиться?
Да, был город на Волге, отмеченный дважды судьбою,
знававший много ран и смертоносных атак.
Да, был город, Россию прикрывший собою.
Только он в ту войну назывался не так.
Сталинград – это имя у мёртвых стояло в глазницах.
Сталинград – это имя солдат произносит, обрубком своим шевеля.
Сталинград – это имя во веки должно сохраниться.
Мемориальной доской на планете Земля.
Города носят имя священно и гордо,
если кто-то ошибся, в том нет их вины.
Волгоград… Волгоград? Я не знаю такого города.
Он был выстроен после Великой войны.

В былые времена советские туристы, посещая зарубежные страны, при словах, что они из СССР, слышали одобрительное: «О, Сталинград!» Для иностранцев слово «Сталинград» было символом великой страны, спасшей мир от фашизма.
Тема о переименовании города снова зазвучала в средствах массовой информации в связи с приближающейся годовщиной Сталинградской битвы. В декабре на областном телевидении прошла передача на эту тему. Её участниками были два высокопоставленных чиновника и женщина, блокадница Ленинграда, которая с душевной болью доказывала необходимость возвращения городу-герою прежнего названия. «А мне нравится имя Волгоград», – парировал один из чинуш. Видимо, он спутал историческую правду с изысканным меню в ресторане.

27 декабря прошедшего года губернатору области на прямой линии был задан волнующий многих вопрос о возвращении городу прежнего названия. «Моя позиция не изменилась с 2014 года, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Большинство ветеранских организаций страны за переименование города, но есть и другая позиция. Мы договорились о встрече по этому поводу в первом квартале 2023 года: решение должно оставаться за жителями города».

Примерно так же рассуждал наш президент при посещении Волгограда в прошедший юбилей Сталинградской битвы.
Так давайте вместе с президентом и губернатором, и жителями города результативно подумаем на эту тему. В 80-летний юбилей Сталинградской победы это было бы в самый раз».

Олег Будков, первостроитель, член Союза журналистов России

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here