Театр кукол «Арлекин» как пример креативной индустрии

0
267
реклама

Театр кукол «Арлекин» создан в Волжском в конце 1990 года. Он располагается в уникальном здании в стиле сталинского ампира, которое является объектом культурного наследия регионального значения.

На площади перед театром возвышается памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, за что в городе «Арлекин» также порой ласково называют «Пушкинской усадьбой».

В повседневной жизни, когда дети и подростки находятся в избытке развлечений и стремительном потоке информации, очень важно задуматься об истинном предназначении человека, о моральном развитии его личности и души.

Каждый спектакль – это своего рода урок, ведущий с юными зрителями взрослый разговор о вечных жизненных ценностях и дающий работу детской душе. В репертуаре театра кукол «Арлекин» есть самые разнообразные постановки, включая театр теней «Сказки на подушках» («Счастье лесное»), интерактивные шоу-спектакли и спектакли не только для детей, но и для взрослых.

Спектакль «Я 12 Блок»

Например, постановка о поэте Александре Блоке «Я 12 Блок» (16+) и постановка о развитии шелководства в наших родных краях «Тутовые сады» (12+) режиссера Бориса Касьянова успешно вошли в программу «Пушкинская карта». Благодаря этому школьники и студенты могут культурно обогатиться и узнать о литературе Серебряного века и истории села Безродного.

Спектакль «Тутовые сады»

Творческий коллектив «ломает стереотипы» о том, что театр кукол – это лишь развлекательное балаганное представление. На самом деле театр кукол – это более глубокое ощущение реальности, восприятие увиденного через предмет, образ, фокус, символ, метафору. Он помогает развивать воображение, удивляет художественными трюками и авторскими задумками.
В театре кукол «Арлекин» можно не только посмотреть спектакли, но и посетить мастер-классы по лепке из глины на гончарном круге, рисованию на деревянных спилах и каллиграфии, а также записаться в детскую театральную студию и студию английского языка, студию изобразительного искусства, а еще провести детский день рождения или выпускной с ростовыми куклами, светодиодным экраном и бумажным шоу.

Театр ведет активную гастрольную деятельность, за 30 с небольшим лет своего существования коллектив объездил полстраны с различными спектаклями. Также театр регулярно устраивает благотворительные показы для детей с ограниченными возможностями, воспитанников реабилитационных центров, ребят, эвакуированных из горячих точек.
«Арлекин» не только сам устраивает творческие состязания для мальчишек и девчонок, но и регулярно принимает участие в различных фестивалях и конкурсах. Например, в минувшем году театр выиграл грант «Президентского фонда культурных инициатив» с проектом «Рождественский вертеп», премьера которого состоялась в праздник Рождества Христова, 7 января.

«Рождественский вертеп»

Впереди у волжского театра кукол «Арлекин» большие планы. Коллектив театра надеется, что с поддержкой жителей города и любовью зрителей он достигнет больших высот и никогда не перестанет радовать волжан своими спектаклями, а главное – помогать ребятам становиться достойными людьми, воспитывая высокие моральные качества и созидая добро.

#креативнаяиндустрия

#креативноепространство

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here