Волгоградский музей помогает погрузиться в культуру Японии

0
233
реклама

Выставка посвящена не только ЧМ-2018. Нынешний год — перекрёстный год Японии и России. Экспозиция включает 9 ксилографий (гравюра на дереве) и 9 произведений декоративно-прикладного искусства, созданных в период развития культуры, именуемый Эдо. Это одна из самых ранних коллекций в составе музейного собрания волгоградского художественного музея, она стала формироваться начиная с 1960 года, вскоре после организации ВМИИ. Значительная часть вещей поступила из Государственного музея искусства народов Востока и Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Позже собрание дополнилось произведениями из частных коллекций.

Экспозиция даёт возможность познакомиться с традиционными техниками Востока, секреты которых оттачивались тысячелетиями. Украшением коллекции являются произведения из фарфора. 

Японская цветная ксилография — уникальное явление в истории мирового искусства. Её технику японцы заимствовали из Китая, но придали ей глубоко самобытный характер. В городской культуре XVII-XIX вв., когда и были созданы представленные работы, на первый план выдвинулось понятие ики — дух обольстительной красоты, яркой и чувственной. Именно в этот период достигла высшего подъема гравюра на дереве укиё-э («картины изменчивого мира»), прославившая в странах Европы японское искусство. Её главной темой была повседневная жизнь самих горожан. Гравюра показана на выставке во всём разнообразии жанров: бидзинга (изображение красавиц), катёга (цветы и птицы), фудзокуга (бытовой жанр), натюрморты.

Выставка «Искусство Японии. Ксилография, фарфор из фондов ВМИИ» будет экспонироваться до 2 сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here