Волгоградское мебельное производство готово увеличить выпуск продукции благодаря нацпроекту

58
реклама

В компании «Мир плит» провели День информирования о результатах повышения эффективности пилотного потока и планах на последующие три месяца активной фазы участия в нацпроекте «Производительность труда».

Оптимизации участок изготовления элементов мебели подвергся в связи с экономическими факторами: с одной стороны, срыв сроков поставки готовой продукции может привести к потере клиентов, с другой — желание компании увеличить долю данного направления до 70%. До вступления в нацпроект доля потока в общей выручке предприятия составляла 30%.

В первую очередь эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда и рабочая группа, созданная из представителей компании «Мир плит», провели диагностику производственного участка и выявили 16 проблем. В их числе избыточные запасы в потоке, дефицит кадрового резерва, частые корректировки сменного задания в течение дня, недостаток необходимой фурнитуры на складе. Не в лучшую сторону на производство влияли лишние перемещения сотрудников по цеху и отсутствие оборудованного места для размещения бракованной продукции и негодных остатков.

Для выявления скрытых резервов команда проекта построила диаграмму Спагетти по перемещению элементов мебели в производственных помещениях. Это позволило проанализировать излишние передвижения в потоке. В рамках внедрения бережливых инструментов создан проектный офис, способный отслеживать инициативы, связанные с разработкой новых идей, и внедрен производственный анализ на станках.

В последующие 3 месяца участия в нацпроекте предприятие планирует провести обучение персонала и пройти сертификацию инструкторов по бережливому производству. Рабочей группе предстоит разработать мероприятия на эталонном участке и утвердить положение о проведении конкурса предложений по улучшениям. К концу очной фазы участия в нацпроекте предприятие рассчитывает выйти на снижение времени протекания процесса на 33%, увеличение выработки на 14,6%, уменьшение незавершенного производства на 13,4%.

Подобные изменения затрагивают все предприятия, участвующие в нацпроекте «Производительность труда». Так, в конце февраля обучение инструментам бережливого производства прошла рабочая группа компании «Виво Маркет». В начале марта два инструктора по бережливому производству завода «РИВЭЛЛ» прошли сертификацию и готовы обучать коллег новым компетенциям.