Волжане говорят о бесплатных лекарствах, внимательных читателях и внезапной «благотворительности»

0
107
реклама

Уважаемые читатели! Хотите обратить внимание на ситуацию или проблему? Звоните (777-026), пишите (электронный адрес редакции vlzpravda@mail.ru), отправляйте СМС (стоимость по вашему тарифному плану) или сообщение в WhatsApp на номер 8-903-317-44-45, самые актуальные мы опубликуем. Кроме того, если в вашем окружении есть интересный человек, заслуживающий внимания журналистов газеты, сообщите нам об этом.

Мы строили, они ломают

«На днях с приятельницей у фонтана в 18-м микрорайоне наблюдали такую картину: мальчики и девочки на самокатах ездили по парапету, падали, ругались матом. Нехорошая забава, всё могло окончиться травмой, да и плитка на парапете пострадала. Мы в их возрасте строили шалаши во дворах, заливали катки. И было нам весело и интересно, и даже мысль не приходила что-то сломать или испортить. Что не так с молодым поколением?»

Ирина

Как получить лекарство во время пандемии?

«Я пенсионерка, страдаю хроническим заболеванием, в связи с чем мне положена выдача бесплатных лекарств. Каждые две недели врач приходила ко мне на дом и обновляла рецепт, чтобы я могла получить в аптеке жизненно важные препараты. А сейчас мой участковый врач на больничном, талоны на приём к дежурному терапевту не выдают. Что же делать с лекарством, кто мне поможет?»

Клавдия Ивановна

От редакции: Как нам пояснили в поликлинике больницы им. С. Фишера, к которой вы территориально относитесь, выписка рецептов льготной категории граждан осуществляется по будням с 8:00 до 16:00. Вам следует обратиться в регистратуру за талоном. Также можно позвонить в колл-центр – 8(8442) 32-62-30 (до 1 декабря) и 8(8443)29-28-99. Назовите оператору ФИО, адрес, льготную категорию, перечень препаратов и контактный телефон. Информацию передадут в поликлинику, сотрудники вам перезвонят и выпишут рецепт.

Ошибочка вышла

«Ау, «Волжская правда»! Проверяйте информацию. Из вашей статьи следует, что бывшему губернатору Николаю Максюте было 73 года, но это не так. Ему 85 лет исполнилось, он 1935 года рождения».

Волжанка

От редакции: Большое спасибо за бдительность, но мы проверили информацию. Николай Максюта родился 26 мая 1947 года.

Я сквалыга?

«Ехала в маршрутке, передала водителю плату за проезд – две десятки и два рубля. Сдачу не дал. Я спросила, не повысились ли тарифы, раз рубль не отдаёт. Ответ: «Да на, на, возьми!». И другие пассажиры почему-то возбудились, стали обвинять меня в том, что я жадина и сквалыга, рубль для водителя пожалела. А разве я не права? Или же теперь у нас во всех маршрутных такси такая благотворительность – «сдача в пользу водителя»?

Наталья

Хватит пальчиком грозить

«Только-только отремонтировали улицу им. 40 лет Победы, как подтянулись вандалы — изрисовали баннер каракулями. Когда же этих «неразумных детишек» начнут наказывать по всей строгости закона? Хватит уже пальчиком им грозить, убеждать, что так поступать нехорошо. Всё равно не понимают».

Олег

Дайте свет!

«На днях была в гостях у пожилой родственницы в одном из литерных кварталов. Вышли мы с ней вместе прогуляться и пожалели об этом. Осень, темнеет около шести вечера, а в квартале ни одного фонаря, хоть глаз выколи. Допустим, старый человек вечером может и дома посидеть. А что делать тем, кто с работы возвращается? Или ребятишкам, которые из кружков идут? Ведь так недалеко и до беды: под ногами ничего не видно, можно упасть, травму получить… У нас в новых микрорайонах гораздо светлее. И почему молчат жители литерных кварталов? Займитесь этим вопросом, иначе так и будете блуждать в потёмках».

Наталья Викторовна

Танцы вокруг лавочки

«Прочитал в одном из прошлых номеров слёзную просьбу пенсионерки поставить лавочку у подъезда – мол, старую кто-то сломал. Отвечу: бабушка, попробуйте выяснить у жильцов, не возражают ли они против установки лавочки. Расскажу нашу историю: мы всем подъездом добивались установки скамейки во дворе, рабочие сделали всё крепко и красиво. Но простояла наша «сидушка» несколько месяцев: соседи с первого этажа, выведенные из себя ночными посиделками подростков, руганью, драками, мусором и следами плевков на асфальте, однажды попросту срезали лавочку бензопилой. А бабушки теперь сидят прямо на ступеньках».

Николай

Не успею собрать документы

«У сына инвалидность, из-за чего получаю ежемесячную выплату по уходу. Настало время делать переосвидетельствование и переоформлять документы, но сейчас из-за пандемии непросто попасть и в поликлинику, и в нужные учреждения. Как же быть?»

Анна Петровна

От редакции: В ГКУ ЦСЗН по городу Волжскому сообщили, что со 2 октября 2020 года по 1 марта 2021 года действует временный порядок признания лица инвалидом. Ежемесячная выплата автоматически продлевается на шесть месяцев с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем переосвидетельствовании. Заявление подавать не нужно. Справки по телефону 8 (8443) 556-999.

Дайте худи и два ребуса

«Уважаемая редакция! Вы уже несколько раз публиковали на своих страницах перевод новых слов. Делайте это, пожалуйста, почаще. Например, нужен какой-то справочник по подростковому сленгу. Внучка всё время говорит: «Худи, мамсы, сникерсы, оверсайз, крутой лук…». Что это такое? И ещё просьба. Спасибо за сканворды, но хотелось бы иногда видеть на ваших страницах ребусы и логические задачи».

Ольга Александровна

От редакции: Худи — свитер с капюшоном, иногда с кармашками-«кенгуру». Мамсы — женские джинсы «в мамином стиле», с прямыми штанинами, как носили в 70-е годы. Сникерсы — разновидность кед на резиновой подошве для прогулок и занятий спортом. Оверсайз — одежда свободного кроя, которая обычно велика владельцу. Крутой лук — определённый комплект или образ в одежде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here