Грачи прилетели? Они и не улетали! О необычном поведении весенних птиц рассказал орнитолог из Волжского

100
реклама

В редакцию «Волжской правды» поступил вопрос от волжанки Анны Семёновой из 36-го квартала. Женщину интересовала тема пернатых, а именно прилетели ли в наши края грачи.

«Мой внук, которому шесть лет, увидел картину Алексея Саврасова «Грачи прилетели» и стал интересоваться, когда же эти птицы прилетают к нам, прилетают ли вообще и как отличить их от других пернатых собратьев – ворон и галок, — спрашивает читательница. — Сама я, честно говоря, не знала, что ответить ребёнку, поэтому прошу помощи у вас. Разъясните, пожалуйста, гнездятся ли у нас грачи, и где их можно увидеть».

За разъяснениями мы обратились к другу «Волжской правды» – орнитологу Валерию Пименову. Своим ответом он нас удивил.

Валерий Пименов, волжский орнитолог

Оказывается, что грачей в Волжском можно увидеть в любое время года, потому что часть из них здесь зимует. Правда, их не так много, но тем не менее. Где же они встречаются? На кольце ГПЗ, в лесополосе рядом с оптовым рынком и на площади Труда. А массовый прилёт птиц в 2024 году пришёлся на середину марта. Сейчас грачи «подошли» к гнёздам, и их можно увидеть возле шинного завода, около колонии № 12, а также за Среднеахтубинским мостом и, конечно же, в парке «Гидростроитель».

— Я наблюдал грачей весь год в разных местах, а недавно видел их, сидящих на гнёздах. Это означает, что они либо уже отложили яйца, либо готовятся к этому, — констатирует Валерий Николаевич.

Если сравнивать грача и других похожих на него птиц – галок и ворон, то по размерам вестник весны напоминает ворону, только стройнее и легче. Он полностью чёрный, с более тонким клювом, вокруг которого со временем проступает светлый ободок кожи. Вороны колониально не живут и не размножаются, а предпочитают уединённый образ жизни.

Галка поменьше грача, ростом с дикого голубя, и оперение у неё другое – голова с синим отливом. Этих птиц нередко можно увидеть в стаях грачей, но у нас они не гнездятся, а уходят севернее.

Ну а если говорить про поведение, то грач – более воспитанная птица. Хотя в последнее время он тоже стал селиться поближе к свалкам, чтобы искать там что-то съестное. В период выведения птенцов ворона может защищать свою территорию, пикируя вниз на мимо идущего человека. Грачи себе такого не позволяют.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru