Волжане лишатся машин, если будут выбрасывать из них мусор

0
336
реклама

Недавно Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении штрафов за выбрасывание из автомобилей мусора. Финансовые санкции выросли в два раза, присовокупив к себе еще и конфискацию авто.

Минималкой, 10 тысяч рублей, будут караться физлица на легковых авто и мотоциклах, намусорившие впервые, а максималка, 200 тысяч рублей, распространится на юрлиц-рецедивистов с грузовиками. Причем происходить все это будет в упрощенном порядке с помощью камер фотовидеофиксации.

Многие, наверняка, восприняли это известие позитивно, поверив в то, что автохамов этим возможно остановить. Шутка ли — такие суммы! А некоторые, возможно, даже представили себе тот самый город-сад, который нам классик обещал через четыре года…

Если покопаться в мусорной фактуре Волжского, то можно легко найти такие цифры как 17 несанкционированных свалок отходов производства и потребления, выявленных в Волжском в ходе природоохранной операции «Отходы – 2010»; 54 свалки общим объемом около 11 743 кубометров, зафиксированные в городе в ходе месячника «Отходы-2014»; 37 мусорных пристанищ в 2017-м; 13 зловонных холмов общей площадью 1 300 квадратных метров и объемом 5 тысяч кубометров в 2018-м и 150 «мусорных административных дел» в 2019-м.

В апреле этого года местные СМИ публиковали о двух свалках, образовавшихся на въезде в СНТ «Агава», и незаконной выгрузке сухостоя в промзоне города на ул. Пушкина, 121, которую администрации города удалось оперативно пресечь. А в минувшем июле, как сообщает ИА «Высота 102», была пресечена работа нелегального перевозчика отходов, загружавшего свой грузовик отходами на улице Оломоуцкой в Волжском и вывозившего его на пустырь в промзоне. Материалы уже направлены в полицию Волжского для возбуждения дела. По новым меркам мусорному нелегалу положен штраф от 40 тысяч до 120 тысяч рублей и возмещение вреда, причиненного почвам.

Огромное спасибо в этом случае неравнодушным волжанам, снявшим некрасивый эпизод на видео и предоставившем его информагентству. Однако, к сожалению, не каждый решится на такую авантюру, и в большинстве случаев «мусорщики» снова выйдут сухими из воды.

Принятый нормативный акт, хоть и предоставляет правоохранителям жесткий карательный рычаг, но никак не помогает с алгоритмом контроля. Да, схема, безусловно, упрощается, благодаря камерам фотовидеофиксации, настроенным на это правонарушение, и автоматическим центрам, принимающим данные и формирующим уведомления.

Но как небольшому городу обзавестись такой мощной системой, на какие средства? Можно ли ее встроить в уже существующий для фиксации ПДД «Безопасный город» или для мусора понадобятся отдельные «глаза»? Ну почему, всякий раз после выхода долгожданного нормативного акта приходится годами думать о том, как его реализовать и проконтролировать?

О «мусорном законе» мы спросили у волжан на улице:

Как вы считаете, помогут ли возросшие штрафы и упрощенный порядок взыскания приструнить автохамов?

А. Да, такие цифры остановят кого угодно! — 23 %

Б. Нет, автохам всегда найдет способ обойти закон. — 24 %

В. Штрафы хороши и порядок взимания удобен, но как уследить за правильностью исполнения и избежать ошибок? — 53%

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru