Волжане назвали самые актуальные городские проблемы

0
170

На минувшей неделе состоялся приём депутата Волгоградской областной Думы Сергея Четверикова. Он прошёл в формате круглого стола, в ходе которого участники обсуждения: педагоги, медики, деятели культуры,  представители общественных организаций – рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной работе. Получился разговор  о городе и горожанах, о том, как сделать жизнь в Волжском комфортной для всех категорий граждан.

Не чувствовать себя лишним

Представители реабилитационного центра «Надежда» поделились опытом работы с детьми с ограничениями по здоровью. У многих из них сложные диагнозы, им требуется серьёзное лечение и реабилитация. Всем необходимым оборудованием центр укомплектован, с ребятами работают опытные педагоги. Дети с ограничением по здоровью занимаются спортом, учатся рукоделиям. Главный вопрос, стоящий перед центром, — подготовка специалистов, которые могли бы заниматься с «особенными» детьми.

Коллег поддержали представители фонда «Дети в беде». Учредитель фонда Елена Комарова рассказала о проекте «Вектор движения», получившем президентский грант. Весной этого года ребята с ментальными нарушениями стали посещать столярную мастерскую, оборудованную при волжской оранжерее. Декоративные кашпо сотрудники оранжереи использовали при составлении цветочных композиций. В итоге были довольны все: молодые люди с ограничениями по здоровью получали трудовые навыки и необходимую социальную реабилитацию, а покупатели – оригинальные букеты.

-Проблема в том, что помещение мастерской слишком мало, в ней занимаются всего 5 или 6 человек. Хотелось бы увеличить число учеников вдвое, — сказала Елена Спартаковна.

Она затронула вопрос дальнейшей социализации молодых людей с ограничениями по здоровью и их трудоустройства (этой теме посвящена ещё одна реабилитационная программа, реализацию которой начал фонд).

-Для того чтобы работать в большинстве производственных подразделениях предприятий, требуется пройти серьёзные медицинские комиссии, — сказал Сергей Четвериков. – Однако есть подразделения, труд в которых по силам людям с ограничениями по здоровью. И наша задача, задача депутатского корпуса, способствовать созданию условий, что бы заводы предоставляли рабочие места именно этой категории граждан, что бы их труд был востребован, что бы они не чувствовали себя лишними

Я б в рабочие пошёл…

Вопрос профориентации старшеклассников подняли педагоги школы №19. Они рассказали об участии волжских школьников в проекте «Точка опоры», проходящем по инициативе благотворительного фонда «Синара» и Трубной металлургической компании. В его рамках ученики девятых классов побывали на Волжском трубном заводе, узнали немало интересного о профессии металлурга, а затем приняли участие в творческом конкурсе. Авторы лучших работ были приглашены в Сочи, где состоялся финал конкурса – «Карьерный квест». Благодаря участию в конкурсе ребята смогли по-новому взглянуть на рабочие профессии. Многие из них планируют связать дальнейшую жизнь с производством стали. Школы-победители получили гранты в сумме 100 тысяч рублей на оборудование профильных классов. Педагогов волновал вопрос, будет ли продолжен профориентационный проект.

-«Точка опоры» — хороший пример профориентационного проекта, уверен. Что он будет продолжен -прокомментировал Сергей Четвериков. – Все мы прекрасно понимаем, что предприятие – это не только станки и оборудование, это, в первую очередь, люди, которые на нём трудятся. И они должны быть заинтересованы в результатах своего труда, должны любить свою профессию. Вопрос подготовки будущих высококвалифицированных кадров – один из важнейших для всех предприятий. Многие из них являются участниками проекта «Неделя без турникетов», в рамках которой старшеклассники и студенты могут совершить экскурсию в заводские цеха. Буквально на днях при содействии комитета по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Волгоградской областной думы руководители АО «ВТЗ» и ВолгГТУ подписали соглашение о взаимодействии, цель которого —  подготовка на базе Волжского Политеха бакалавров с профилизацией в области обработки металлов давлением. Выпускники вуза будут трудиться на предприятиях металлургии и машиностроения нашего региона. «Кадры решают всё» — этот девиз актуален как никогда.

«Вы нужны городу»

О подготовке молодых кадров говорили сотрудники городской клинической больницы №3. Это их тоже волнует. В настоящее время, к сожалению, выпускники медицинских вузов уезжают работать в Москву и Петербург, устраиваются в частные клиники. Причина проста – нет программ поддержки для молодых медиков. В крупных городах муниципалитеты за свой счёт могут предоставить им квартиры, повысить зарплату – у Волжского такой возможности нет. Потому очень нужна законодательная инициатива, которая помогла бы повысить статус молодых специалистов, показать им: они нужны городу, их здесь ценят, им дадут возможность реализовать себя в профессии.

-Проблемы, касающиеся здравоохранения, — одни из приоритетных в регионе, — отметил Сергей Четвериков. – Мы с вами видим, что делается в этой области немало: проводится масштабный ремонт медицинских учреждений, создаются «бережливые» поликлиники и центры сердечно-сосудистой и онкологической помощи, которые оснащаются самым современным оборудованием. Но что стоит самое лучшее оборудование, если на нём будет некому работать? Решение кадровой проблемы в медицинских учреждениях – следующий шаг, и он будет сделан.

Не быть Иваном, родства не помнящим

Ещё один важный для города вопрос подняли искусствовед Ольга Малкова и художник Ольга Крайнева.

-Несколько десятилетий назад Волжский был территорией творчества, куда приезжали художники и скульпторы из других городов, — сказала Ольга Петровна. —  Благодаря этому было создано особое архитектурное лицо города. Но сегодня оно практически не читается. У всего свой срок, ветшают памятники, начинают осыпаться мозаики, украшающие стены зданий. Беда в том, что реставрировать их нельзя – для ремонта нет оснований, потому что нет соответствующего закона. Чтобы внести ту или иную городскую достопримечательность в реестр объектов культурного наследия, следует собрать горы документов, провести массу экспертиз – а время идёт, разрушение продолжается… И, если не вмешаться, мы очень многое потеряем. На самом деле, всё серьёзно: юридическая лакуна приводит к утрате исторической памяти. Нужен закон, который помог бы сохранить и умножить культурную городскую среду.

Руководитель молодёжного отдела Калачёвской епархии иерей Илья Юханаев поднял вопрос нравственного воспитания молодёжи.

-Разговор получился острым и злободневным, заинтересованным и нацеленным на результат — подвёл итоги депутатского приема Сергей Четвериков. – Важно, что в нём приняли участие люди активные и неравнодушные, которые немало делают для своего города. Чтобы решить проблемы, чтобы сделать жизнь в Волжском комфортной для всех его жителей, власти и общественникам нужно объединить усилия. А раз есть взаимопонимание – будет и результат.

Подобные встречи решено проводить регулярно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here