Быть ли «Музею воды» в Волжском: что думают горожане о планах его создания

351
реклама

В городе Волжском планируется создание нового культурного учреждения – «Музея воды». Он расскажет об истории использования воды с древнейших времен до настоящего времени.

Посетители увидят макеты древних насосов и водяных мельниц, заглянут в будущее отрасли. Отдельная экспозиция будет посвящена созданию водопровода в Волжском — от первого колодца до современного предприятия. Ранее «Волжская правда» уже рассказывала о планах его создания. А теперь мы решили узнать у волжан, как они относятся к этой идее.

«Необычная и актуальная идея»

Михаил Гузев, доктор экономических наук

Михаил Гузев, доктор экономических наук, профессор Волжского филиала ВолГУ:

— Я считаю, что в нашем городе нужно создавать больше музеев, поэтому поддерживаю открытие музея воды. Это необычная и актуальная идея. Вокруг нас вода, и без нее человек не может обойтись ни дня. В мире проблема с чистой водой и нужно привлечь к этому внимание. А еще всем будет очень интересно посмотреть, как в Волжском развивался процесс использования воды и как система водоснабжения устроена сейчас.  Я бы с удовольствием в такой музей пришел. Он будет познавательным.

«Будет интересен для разных поколений»

Маргарита Данилова. Фото предоставлено М. Даниловой

Маргарита Данилова, председатель общественного округа № 8:

— Чем быстрее мы привлечем внимание общественности к проблеме чистой воды, тем бережнее мы будем к ней относится. Поэтому создание в Волжском музея воды более, чем актуально. А еще я слышала, волжане – первые в Советском Союзе проложили наземный уличный поливной водопровод. Потом эта практика распространилась на всю страну. Я считаю, что эта история Волжского будет интересна для разных поколений наших жителей – и для взрослых, и для молодежи.

«Вода — это наше богатство»

Сергей Коломойцев. Фото предоставлено С. Коломойцевым

Сергей Коломойцев, яхтсмен:

— Я занимаюсь парусным спортом и много времени провожу на Волге. Мы должны гордится, что живем рядом с великой русской рекой. Вода — это наше богатство, и нужно бережно относится к природным ресурсам. Я уверен, что открытие музея воды в Волжском сыграет важную роль в экологическом воспитании подрастающего поколения. А еще хочется, чтобы предприятия не экономили на природоохранных мероприятиях и не сбрасывали вредные промышленные стоки в водоемы.

Напомним, идея открытия «Музея воды» в Волжском принадлежит главе города Игорю Воронину, а разработкой концепции будут заниматься специалисты МУП «Водоканал».