Волжане поздравили с Днём Победы защитника Ленинграда Сергея Яковлева

0
389

Накануне Дня Победы заместитель главы  города Руслан Никитин вручил памятный знак «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» Сергею Александровичу Яковлеву.

На фронт Сергей Александрович попал 17-летним мальчишкой, в 1942-м году.  Командиром расчёта, а затем отделения разведки 534-го гвардейского миномётного Выборгского полка  участвовал в обороне Ленинграда. Бои на Пулковских высотах, когда  после 90-минутной артподготовки под звуки песни «Вставай, страна огромная» советские солдаты шли в атаку, и сегодня свежи в его памяти. Своим однополчанам  защитник Ленинграда посвятил книгу, где собраны фотографии фронтовых друзей и воспоминания о них.

Дорогами войны Сергей Александрович прошел от Ленинграда, Пскова и Выборга до Венгрии, Австрии и Чехословакии, был дважды контужен. 9 мая 1945-го встретил недалеко от Праги.

– Рады были тогда – наконец война закончилась! – вспоминает ветеран. – Главное, что немного спало напряжение, в котором мы находились всю войну. Но расслабляться было рано, бои еще продолжались: наши части встретили ожесточенное сопротивление 40-тысячной группировки немцев, и подавить его удалось к 11 мая. Вот тогда для меня война и закончилась, но демобилизовался я только в 1947-м.

Воинская доблесть сержанта Яковлева отмечена орденом Отечественной войны 2 степени и двумя медалями «За отвагу» – они для фронтовиков дороже ордена. Сегодня заместитель главы Волжского Руслан Никитин вручил Сергею Александровичу памятный знак «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», учрежденный Указом Президента РФ.

– От имени губернатора Волгоградской области, главы Волжского, от всех волжан разрешите поздравить вас с наступающим Днем Победы, – обратился к ветерану Руслан Никитин. – Мы гордимся тем, что  вы живёте в нашем городе. Огромное вам спасибо за Победу! 

 Первые юбилейные медали глава Волжского Игорь Воронин вручил ветеранам в дни празднования 77-й годовщины победы под Сталинградом. Всего в преддверии  Дня Победы такие памятные знаки получат 1500 заслуженных волжан – участников войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here