Волжане проголосуют за видовой состав деревьев на Фонтанке

0
1434
реклама

Снос более 80 тополей на улице Фонтанной стал буквально притчей во языцех и спровоцировал тот самый общественный резонанс.

Невзирая ни на какие аргументы, 11 активных горожан сочли себя обманутыми и обратились в суд с иском о признании незаконными действий, направленных на реализацию проекта благоустройства улицы Фонтанной.

Другая часть жителей предпочла онлайн-эмоции и наводнила соцсети праведным гневом.  

Попробуем разобраться в ситуации еще раз. Без эмоций и суеты.

Первая поперечная

Итак, у нас есть улица Фонтанная. Первая поперечная улица города, изначально созданная как прогулочная зона от дворца культуры к пристани на реке Ахтубе. Именно на ней появился первый в Волжском фонтан, который в 1954 году и дал ей название.

Архивное фото

И за первоочередное благоустройство именно этой улицы в 2023 году волжане проголосовали дважды. Вначале, в 2021 году, 10378 горожан отдали за нее свои голоса на местной онлайн-площадке «Открытый Волжский», а в 2022 году –11 816 из 27 314 проголосовавших жителей Волжского выразили своё мнение относительно нее уже на федеральной платформе с выходом в адресный перечень нацпроекта. И оба раза Фонтанка была абсолютным лидером голосования. Так сильно волжанам хотелось ее обновить.

Проектный семинар 1 декабря

Затем состоялось публичные дебаты.

Первые прошли в июле 2022-го. Тогда команда проектировщиков потерпела фиаско, предложив футуристическую концепцию обновления. Участвующие в диалоге горожане не одобрили предложенный стиль и потребовали сохранить одну из старейших улиц города в ее первозданном виде.

Фрагмент футуристической визуализации

Откорректированный проект обсуждали 24 ноября и 1 декабря. На вопросы волжан отвечали руководитель МАУ «СГТ» Ирина Комбарова и инженер проекта Ольга Марцинюк. Она представила горожанам новую версию благоустройства, стерев налет авангардизма и возродив по архивным фото архитектурные элементы былой Фонтанки.

Инженер проекта Ольга Марцинюк отвечает на вопросы волжан

Именно тогда внимание горожан впервые сфокусировалось на сносе деревьев, кустарника и роз. И именно тогда последовали первые вопросы первостроителей и первые ответы на них. Волжанам пообещали сохранить розарии и не сносить деревья одномоментно, без решения соответствующей комиссии. Замечания горожан были внесены в протокол обсуждений и учтены в проекте в рамках авторского надзора.

Протокол проектного семинара от 1.12.2022

Позднее, не присутствовавший на итоговом семинаре местный блогер и координатор интернет-сообщества «Мне не все равно» Александр Дикарев, напишет об отсутствии информации по сносу деревьев.

Александр Дикарев

А его коллега, общественный контролер Алексей Череда, задавший на дебатах несколько вопросов, а потом пересевший немного дальше и, по-видимому, пропустивший обсуждение зеленого демонтажа, подтвердит выводы Дикарева. И, судя по всему, так и не прочтет протокол семинара, в котором 12 пунктом было заявлено о сносе.

Алексей Череда

При всем уважении к настойчивости и активной гражданской позиции «мненевсеравновцев», здесь они немного промахнулись. А могли бы воспользоваться шансом и поучаствовать в дискуссии, задав «те самые» вопросы.

Впрочем, продолжим.

Тополь гниет с головы

Стоит отметить, что сносу предшествовало фитосанитарное обследование зеленых насаждений экспертной комиссией, вердикт которой был неумолим – снос для санитарной обработки. «Волжская правда» изучила заключение и побывала на месте сноса.

6 февраля корреспондент «Волжской правды» самостоятельно осмотрел спилы и обследовали стволы снесенных деревьев, убедившись в том, что демонтированные зеленые насаждения действительно были больны и представляли аварийную опасность для прохожих. Об этом свидетельствовали гнилостные пустоты в стволах и местах спила.

Опасения подтвердил и агроном МБУ «Комбинат благоустройства» Виктор Суриков, заявив, что для обрушения таких деревьев вполне достаточно мокрого снегопада небольшого порыва ветра.

Виктор Суриков

Следующий выезд, уже с целой бригадой специалистов редакция «Волжской правды» осуществила 9 февраля. Рабочая группа комитета благоустройства и дорожного хозяйства мэрии, «Комбината благоустройства» и МАУ СГТ не оставила ни единого повода для сомнений.

Александр Рожков указывает на красную хвою

— Эти деревья нужно было менять лет двадцать назад, — пояснил начальник МБУ «Комбината благоустройства» Александр Рожков, агроном по образованию. Тополя поражены гнилью, ползущей сверху. Отсюда – дупла и пустоты. Инфекционные заболевания и паразиты спровоцировали отслоение коры. Это видно даже на кустарнике. У некоторых – зелень над корнями, замшелость, что тоже нехорошо. Наклон веток у многих елей вниз менее 45 градусов, что говорит о том, что дерево болеет, и его ветви будут ломаться. Хвоя многих из них имеет красноватый оттенок — дерево высыхает.

Красная хвоя
Красная хвоя
Зеленеющий ствол у корней кизильника
Начавшееся отслоение коры у кизильника
Отслоение коры
Отслойка коры
Наклон ветвей меньше 45 градусов

Вопрос о сносе деревьев рассматривался 13 января на совещании рабочей группы КБ и ДХ с членами МАУ СГТ.

Ольга Дудкина

— Нам тоже было безумно жаль тополя, но, когда мы это увидели… — комментирует главный специалист сектора благоустройства КБиДХ Ольга Дудкина. — Деревья настолько старые, что выработали все свои силы. Это видно и на срубах, и на срезах: дупла-огромные. А березы? Посмотрите, как они наклонены. В тени высоченных тополей им явно не хватало солнца. Поэтому они и изгибались в его поисках. И ели тоже. У некоторых даже ветки растут только с одной стороны. С той, где солнце. Противоположной от тополей. Было предложение от Алексея Череды о замене деревьев через одно. Но ведь это – невозможно. Потому что ни одного полностью здорового тополя на улице Фонтанной не было. И приживаемость саженцев в тени взрослых деревьев очень низкая.

Гниль, ползущая сверху
Наклонившиеся березы

Поэтому КБиДХ согласовал замену 81 тополя.          

Согласование сноса
Александр Колесниченко

— Для экологии это очень вредно, -рассказал ведущий специалист МАУ СГТ Александр Колесниченко.Ведь люди дышат этими болезнетворными микроорганизмами. Срок жизни тополя в городе максимум 40 лет. А тополям, высаженным на Фонтанке, уже в районе 65-67 лет. На архивных фото 1952 года видно, что их совсем недавно посадили. Былинки торчат…

Архивное фото

«Любому дачнику понятно»

Специалисты в своем деле заставили и корреспондента «Волжской правды» почти на 40 минут взглянуть на сквер совершенно иными глазами. И увидеть то, на что прохожие, как правило, внимание не обращают.

Сергей Петров

— Где это видано, чтобы березы рядом с хвойными сажали, — сокрушается заместитель руководителя МАУ СГТ Сергей Петров. — Видите, как ели поникли и наклонились? Они уже падают. Дело года – двух. Береза забирает себе всю влагу из почвы, обрекая их засыхать. Им же больше 40 лет! Вон, посмотрите, одна из самых высоких елей практически вся высохла. А вот тот самый абрикос, растущий в одной лунке с туей… Такие деревья нельзя оставлять. И поэтапно сносить тоже нельзя. Ведь с каждым выкорчеванным деревом мы будем выкорчевывать и новый поливочный водопровод.

Накренившиеся стволы елей с растущими на одну сторону ветвями
Критичный наклон ствола. Дерево уже начало падать.
Наклон ветвей, красная хвоя
Заваливающиеся набок деревья
Абрикос и туя в одной лунке не дают друг другу расти
Евгений Пономарев показывает на практически упавшие стволы.

Из порядка 50 «фонтанных» елей к сносу намечены 14. И две березы.

Евгений Пономарев

— Многие деревья здесь слишком близко посажены друг к другу, — пояснил нам ведущий специалист сектора благоустройства КБиДХ Евгений Пономарев.Доминирующее дерево вытесняет другое: естественный отбор. Так же и с предложением горожан: если посадить молодой саженец между двумя гигантами, они просто не дадут ему развиваться. Он будет сидеть в земле как школьник-второгодник… Это понятно любому дачнику.

Любому, да не любому…

Светлана Дашевская

— А как мы через год начнем пилить следующее дерево для замены, не повредив молодой ствол? — комментирует ведущий специалист сектора благоустройства КБиДХ Светлана Дашевская. — Ведь для работ нужна техника, краны. И потом у старого дерева мощная корневая система, выкорчевывая которую, мы опять-таки, рискуем выдернуть ее вместе с молодым деревом. А корчевка будет обязательно. Перед перепланировкой.

Осмотрел корреспондент «Волжской правды» и розарий, на 2/3 заполненный можжевельником.

Состарившийся можжевельник заменят розами по желанию волжан, выразивших свое мнение на проектном семинаре 1 декабря

— Можжевельника здесь не будет, — продолжает Сергей Петров. — Кусты старые и требуют замены. На их месте тоже будут розы. На время обустройства системы автоматического полива и замены 25% грунта их пересадят в сквер первостроителей. По завершении работ они вернутся на свое место с новым современным пополнением из гибридных, более адаптированных к засушливому климату и холодам сортов роз.

Разросшиеся можжевеловые кусты у остановки «Площадь Комсомольская»

Уже мало похожий на живую изгородь, растрепанный и вываливающийся на асфальт можжевельник у остановки «Площадь Комсомольская» тоже будет убран. А вот высаженные осенью в сквере у стелы 22 каштана на время проектных работ будут отправлены на передержку, после чего снова вернутся в строй.

Круглый стол, посвященный благоустройству улицы Фонтанной. 10 февраля.

В пятницу, 10 февраля, прошел круглый стол, посвященный благоустройству Фонтанки, в котором приняли участие представители КБ и ДХ, МАУ «СГТ», пресс-служба мэрии, отдел урбанистики, городские СМИ и общественники-активисты.

В обстановке модельной библиотеки прозвучали все постулаты проекта, а спикеры ответили даже на самые некрасивые выпады участников. Не удалось лишь определиться с породами деревьев на замену снесенных тополей. Этот вопрос будет решен с помощью двухэтапного голосования.

Вначале с помощью экспертов и специалистов будет сформирован общий список зеленых насаждений, пригодных для высадки в наших условиях и подходящих к проектному ландшафту Фонтанки.

Вторым этапом станет голосование самих жителей этой улицы.

Руководитель МАУ СГТ Ирина Комбарова, председатель КБ и ДХ Иван Шаров, главный специалист КБ и ДХ Ольга Дудкина
Общественный контролер Алексей Череда и представитель пресс-службы мэрии Наталья Павленко
Директор МБУ «Комбинат благоустройства» Александр Рожков
Заместитель руководителя МАУ СГТ Сергей Петров

А Фонтанка меж тем готовится к проектному старту, ждет паспорта объекта и мечтает предстать перед горожанами в своей первозданной красоте, заставив забыть все суды и прения и стать немножечко добрее друг к другу.  

Справка ВП

В сквере на улице Фонтанной будет произведена замена плиточного покрытия на классический стиль, замена поливочного водопровода на систему автоматического полива, установка 36 световых опор и 38 ландшафтных светильников, 18 скамеек и 18 45-литровых урн, питьевого фонтанчика, обустройство системы видеонаблюдения, сохранение розариев и замена старых зеленых насаждений новыми, восстановление фонтанов и периметрального ограждения. В сквере на площади Комсомольской заменят плиточное покрытие, устаревший водопровод сменит автоматический полив, установят 20 световых опор, ландшафтные светильники и архитектурную подсветку, 16 скамеек и 20 45-литровых урн, питьевой фонтанчик, заменят можжевельники на розы и обустроят систему видеонаблюдения. Помимо этих территорий в этом году в Волжском благоустроят территорию 23-го микрорайона от ЗАГСа с выходом к ФОКу «Авангард». Общая площадь обновления составит 21,5 тыс. кв. метров, сумма финансирования по нацпроекту – более 120 млн рублей. Вся информация по проектам благоустройства этих общественных пространств размещена на сайте «Открытый Волжский».

Образец скамейки с архивных фото

Мнения

«Я вижу на Фонтанной клёны и сосны»

Агроном парка «Гидростроитель» с 40-летним опытом работы Елена Коршун:

Елена Коршун

Безусловно, снесенные деревья на улице Фонтанной свой ресурс выработали. Им уже много больше 40, поэтому – болезни, чахлось и заваливание. Менять по одному дереву, конечно, не получилось бы. Воткнутый меж взрослых деревьев саженец рос бы чахлым и больным. Взять все тот же 14 микрорайон: тополя, высаженные вдоль проспекта, прижились мгновенно и сразу же дали хороший прирост. А те, что подсаживали меж деревьями, закрывая пустоты, набирают высоту медленно и не в полную силу. Если уж и говорить о поэтапном сносе, то – вначале правую сторону. А затем – левую. Но так пришлось бы сдвигать график работ. Ведь не будешь же корчевать на благоустроенной территории.

Что касается смены пород, то я бы рекомендовала деревья со средней скоростью прироста. Такие, как клен или сосна. А вот елям необходимо вернуть промывку. До 2000 года их проливали слабым раствором марганцовки от вредителей. И это помогало.

Теперь по розам. На Фонтанке высажены разные сорта. Есть там и гибридные, срок жизни которых от 10 до 15 лет, а есть и сортовые, которые, при тщательном уходе, могут дотянуть и до 30-45 лет. Но часть, конечно, стоит обновить, потому что возраст, все-таки, критический.

«Ученые Волжского Политеха готовы внести ряд стоящих предложений»

Старший преподаватель кафедры «Химическая технология полимеров и промышленная экология» ВПИ (филиал) ВолгГТУ Наталья Соколова:

Наталья Соколова

— Эти деревья действительно «пережили» свой срок, и накопили не только крону с богатой листвой, которой становится все меньше, но и массу болезней. А кто не знает, как падают тополя — пусть вспомнят историю, которая приключилась несколько лет назад в 18 микрорайоне у дома № 47/1, когда рухнувший ночью тополь раздавил машину. Слава Богу.ь людей не было. Утром я проснулась, а во дворе — лесопилка… Я бы ещё несколько деревьев во дворе срубила бы, не ровно час-рухнут. Плохо, конечно, что сразу столько места «оголилось», но, к сожалению, никто не вел много лет «дневники» деревьев, чтобы болезни замечались вовремя и уничтожались вовремя. К сожалению, исход этих тополей предрешён. И, к счастью, что так, а не кому-нибудь на голову. Да, ротация должна быть. И учёные Волжского Политеха готовы сделать ряд стоящих предложений на эту тему. С каштанами, полагаю, погорячились: часто «горят» летом при недолжном поливе, да и липы страдают тоже. Но при хорошем уходе и правильной влаге – эти деревья настоящее спасение и украшение! И немного истории. В 11-13 веках на южных границах Российского государства существовали так называемые засечные леса. В них была запрещена любая хозяйственная рубка. Но санитарные рубки разрешались: если вдруг обнаруживались больные и сильно повреждённые вредителями деревья, это делалось для спасения оставшихся. В 2013 году мне посчастливилось в качестве представителя нашего города побывать на Международном симпозиуме леса «Состояние деревьев в России: проблемы и решения» в Мытищах вместе с тогда еще директором нашего ботсада Олегом Коротковым. Многие весьма полезные вещи оттуда почерпнула.

«Часть розария тоже стоит заменить»

Учитель биологии, проживающая в доме № 5 по улице Фонтанной, Ольга Корчагина:

Ольга Корчагина

— Менять, так менять. Деревья очень нужны! Речь идет о тени в нашем жарком климате. Пирамидальные тополя нужно было удалить давно. Причем уже тогда, когда их срок перевалил за 40 лет. И заменить на другие молодые деревья. Просто им пришла пора поменяться. И не нужно выискивать никаких сучков и задоринок. В конце концов мы сами выбрали улицу Фонтанную для благоустройства. Так давайте уже его проведем. Вы только представьте: сколько они впитали за столько лет химии? А пух, который для аллергиков как красная тряпка? Лично я — за обновление зеленого фонда. Больные деревья нужно менять. И – огромное спасибо, что о нас заботятся. В столице, к примеру, старые тополя меняют автоматически через каждые 40 лет. И никаких прений там не возникает. Что же касается роз у Фонтанки. Здорово, что их сохранят. Но часть кустов уже давно переросла в шиповник, и я бы их заменила. Вон у ЗАГСа какие красавицы растут…