Волжане провели экологическую акцию по спасению рыбы

0
225

23 февраля на льду озера Круглое собрались волжане, для которых небезразлична судьба города и окружающих его экосистем. Инициатором проведения экологической акции, которую поддержала администрация Волжского, выступила Федерация рыболовного спорта Волгоградской области. В числе участников мероприятия были врачи, инженеры, учащаяся молодёжь. Председатель федерации рыболовного спорта Сергей Еремеев, проинструктировал волжан о безопасном поведении на льду, порядке работы, определил задачи для всех добровольцев, участвующих в акции – одни из них бурили лунки ледобурами, другие подносили пучки камыша и опускали их в лунки. Как сказал Сергей Еремеев, этот метод хоть и древний, но проверенный временем, камыш способствует проникновению воздуха в воду.

Волжане спасают рыбу А

Инструктаж А

Дмитрий Григоров 1 А

Камыш в лунки А

Периодически проводился контроль показаний состава воды

Контрольные показания

– Я пришёл на озеро, чтобы отдохнуть, встретиться с друзьями, зарядиться энергией. Ну и, конечно, надо начинать с себя и делать всё возможное, чтобы мир стал хоть чуточку лучше, добрее, светлее. Мы живём в симбиозе с природой и должны о ней заботиться. Сегодня мы пришли, чтобы помочь энтузиастам, дать воздух рыбкам, живущим в озере, – сказал главный врач третьей городской больницы, депутат Волгоградской областной Думы Дмитрий Шипунов.

Дмитрий Шипунов А

Д. Шипунов бурит лёд А

– По проекту президентского гранта, который мы выиграли, всю эту зиму занимаемся обогащением водоёмов Волго-Ахтубинской поймы кислородом с целью спасения рыбы от «заморов». И каждый раз, где бы мы ни были, к нам всегда присоединяются местные жители. Ну, а сегодня число добровольцев самое большое, что, в общем-то, понятно – город ведь рядом. Это, конечно, радует, – сказал президент федерации рыболовного спорта Сергей Еремеев.

Подготовка мотопомпы 1 А

Сергей Еремеев с товарищами аэрирует воду с помощью мотопомпы

Подготовка мотопомпы 3 А

– Несколько дней назад в новостной передаче я увидел, как наши волжане, хочется это особо подчеркнуть, занимаются спасением рыбы от гибели, насыщая водоёмы кислородом. И самое важное, что они делают это не на митингах, а по-деловому – выезжают на лёд водоёмов Волго-Ахтубинской поймы и без шума и помпы делают благородное дело помощи природе. Поэтому я счёл своим долгом присоединиться к ним, позвать своих единомышленников и делать так, чтобы не только мы, но и наши дети могли жить в прекрасном городе, замечательном крае. Для этого нужно приложить определённые усилия, но ведь не зря в народе говорят: любишь кататься, люби и саночки возить. Сегодня праздник – 23 февраля, так давайте вместе защищать своё Отечество, ведь наша природа тоже требует защиты, – сказал глава Волжского Игорь Воронин.

Воронин 1

Обычно в конце зимы в воде озёр и прудов регистрируется нехватка кислорода и происходит «замор рыбы». Вот для её спасения мы и пришли на озеро, чтобы делать лунки и проруби, открывая таким образом доступ воздуха в воду, – сказал завотделением лучевой диагностики городской больницы № 3 Максим Гребенюк.

Максим Гребенюк А

ЛУНКИ С КАМЫШОМ

Выпиливание полыньи

Распил льда А

Подготовка полыньи А

Вместе с ними оказывали посильную помощь «Серебряные волонтёры» во главе со своим лидером, депутатом Волжской гордумы Верой Лазаревой, которая сказала, что очень важно участие жителей города в экологической акции, ведь это говорит о неравнодушии людей.

Вера Лазарева А

Постоянным участником экспедиций по водоёмам поймы является Александр Субботин.

Александр Субботин

Результатом работы стало значительное увеличение содержания кислорода в воде озера – в начале акции его количество составило 0,4мг/л а в процентах – только 6%, а по прошествии всего чуть более часа количество кислорода составило 21- 23%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here