Волжане проводили участников ралли-рейда «Шелковый путь» с квасом, танцами и пеной

0
891
реклама

3 июля в парк «Волжский» перед стартом трансконтинентального автомарафона «Шелковый путь» на своем грузовом болиде заехала белорусская команда «MAZ-SPORTauto».

В честь знакового события партнеры команды при поддержке администрации города организовали в воскресный вечер настоящее автопати с насыщенной развлекательной программой.

У входа гостей вечеринки встречал красавец «МАЗ-6440RR» со своим именитым экипажем. Гонщики с удовольствием общались с волжанами, отвечали на вопросы, фотографировались со всеми желающими, дарили плакаты со своими автографами.

«Волжской правде» тоже посчастливилось перекинуться парой фраз с легендарными гонщиками, установившими скоростной рекорд для грузовиков на замерзшем льду Байкала — 203 км/час (!)

Начальник команды «MAZ-SPORTauto» и пилот Сергей Вязович приветствует волжан
Штурман белорусской команды «MAZ-SPORTauto» Павел Гаранин (фото из личного архива /Павла Гаранина)

— Едем из Минска на старт «Шелкового пути», — рассказал нам штурман белорусской команды «MAZ-SPORTauto» Павел Гаранин. — Именно на этой машине мы стартуем из Астрахани в Москву через Грозный. Это – песок, камни, дюны, горы… В «Шелковом пути» мы участвуем уже не первый раз, но по некоторым местам будем проезжать впервые. В гонке нет простых участков. Арчеда – это пески, Кабардино-Балкария – камни. Самый длинный участок будет в районе Грозного – свыше 400 километров. Но нашему вездеходу все они по силам. Его главное преимущество — люди. Именно они делают МАЗ – мощью и силой. Этот МАЗ предназначен только для ралли. У него специальная подвеска для бездорожья и двигатель мощностью свыше 1000 лошадиных сил. Он способен развить скорость более 200 км/час.

Штурмана поддержал начальник команды «MAZ-SPORTauto» и, по совместительству, пилот Сергей Вязович:

Сергей Вязович с депутатами городской и областной думы

— Мы сделали остановку здесь, чтобы показать свой МАЗ волжанам и поддержать наших друзей и партнеров. Наша команда участвует в Шелковом пути с 2010 года. Траектория автомарафона всегда меняется и сюрпризы очередного ралли заранее не раскрываются. В 2021 году нам удалось стать серебряными призерами этой гонки. Но мы почти год не тренировались: команду не допустили к ралли «Дакар-2022» из-за санкций, возложенных на Минский автомобильный завод. Поэтому непросто будет держать темп наравне с KAMAZ-Master. Но мы готовы. Трасса в этот раз сложная: астраханский участок непрост: изматывающее бездорожье; волгоградский — не менее сложный: пески Арчеды, тяжелый грунт, сильная жара. Территория Кавказа вообще неизведанная — абсолютно новый участок дороги. Но для наших автомобилей все это — в цвет. Чем сложнее трасса, тем лучше раскрывается его потенциал. Остановить нашу машину не может в принципе ничего, кроме ошибки пилота.       

Экипаж гонщиков подписывает плакаты и дарит их гостям праздника

Пока пилоты общались с горожанами, слева от сцены работала настоящая автолаборатория, специалисты которой помогали автовладельцам правильно выбрать масло для двигателя.

Гости праздника могли также посетить исторический автопавильон, в котором специалисты рассказывали об истории ралли-рейда «Шелковый путь», а ведущий на сцене проводил всевозможные автоконкурсы, в которых волжане то изображали рев двигателя, которому необходимо за несколько секунд разогнаться до сотни, то выкрикивали названия всевозможных автомобильных брендов и получали за это призы с автомобильным подтекстом. Слева от сцены красовались аэромены, а справа шла бойкая раздача бесплатных сладкой ваты и кваса.

Екатерина Гиричева, заместитель главы города Волжского.

— Сегодня получился неожиданный и очень классный день, — поделилась со зрителями заместитель главы города Екатерина Гиричева. — Здорово, что «Шелковый путь» все-таки вернулся в Волжский. Ведь раньше он у нас уже был. Когда-то, давным-давно. Поэтому, думаю, мы его обязательно продолжим. И эти замечательные машины всегда будут заезжать к нам в гости по старой доброй традиции!

Директор парка «Волжский» Андрей Минаев

— Организаторы сработали на 10 баллов из 10, — выразил свои эмоции директор парка «Волжский» Андрей Минаев. — Оформление, музыканты, танцоры, диджей, лотерея, вата, квас… все сработало на полную. Погода, конечно, хотела нам преподнести сюрприз, но не срослось у нее. В общем, праздник получился, ребята приехали и дай бог им легкой дороги!

Проводить экипаж спортивной команды приехали и местные байкеры. Старший чапты BlackSmiths MC Волжский Александр Махин немногословен:

Лидер сообщества волжских байкеров Александр Махин

— У каждого из нас есть бак с энергией. Бывают моменты, когда его нужно достать.  Пожелаем, чтобы у ребят этот бак всегда был полон. Хорошего старта и отличного финиша!

То и дело начинающийся дождь не смутил гостей. Еще больше разогреть аудиторию помогли кавер-группы «The Puhoviks” и “No comments”. На стильной музыкальной волне волжане охотно делились впечатлениями с «Волжской правдой».

Кавер-группа «The Puhoviks”
Восьмиклассница Ирина

—  Я узнала о празднике через интернет, — рассказала восьмиклассница Ирина. — Мониторю городские новости, «Волжскую правду». Сначала слегка подпортил настроение дождь, но сейчас все просто супер! Отличные кавер-группы, а брейк дансеры – вообще огонь! Выиграла влажные салфетки для автомобиля, папе подарю, порадуется.

Велосипедистка Алена

— Мы на великах приехали компанией, — улыбнулась велосипедистка Алена. — Про праздник узнали из группы ВКонтакте . Здесь здорово, весело. Захотелось ребят поддержать. Родство что ли почувствовали. Настроение отличное!

Сестры-близнецы Татьяна и Антонина

— Мы узнали о концерте случайно, — смутились сестры – близнецы Татьяна и Антонина. — Буквально мимо проезжали и решили задержаться. Пожелать гонщикам доброго пути. Ни гвоздя, ни жезла им! А дождь даже в тему: когда дождь выпадает в дорогу, значит все получится. Тут весело! Мы танцуем, поем, не можем остановиться!  

А брейк дансеры из «Just Name», крутящие сальто назад со сцены и прыгающие через брандспойт-скакалку дали огня по полной.

Танцевальное шоу «Just Name»

Тушить пришлось обильной пеной, которая летела сразу из двух пушек. Под этот белоснежный аккомпанемент спортивный экипаж собрался и отчалил в Астрахань, откуда 7 июля отправится в «Шелковый путь».

Справка ВП

Ралли-рейд «Шелковый путь» имеет статус международного соревнования. Он стартует 7 июля в Астрахани и финиширует 16 июля в Москве. Ралли-рейд состоит из 10 этапов, в том числе 4 круговых и 1 марафонского. Его протяженность более 4474 километра, из которых порядка 2800 километров – скоростные участки. Он пересекает 11 субъектов федерации. В составе 20 стран-участниц и 80 заявленных экипажей, среди которых 12 мотоциклов и квадроциклов, 14 мотовездеходов, 25 внедорожников, 9 грузовиков и 20 автомобилей в зачете «Гранд тур» (любители).

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru